У россиян насчитали рекордное количество «свободных денег»

покупки
Пандемия преподносит новые рекорды. Фото: pixabay.com/webandi
Наши соотечественники получают больше, чем тратят
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В январе 2021 года в бюджетах россиян резко вырос индекс «свободных денег», сообщают «Известия». Аналитики отмечают повышение этого показателя на 82% по сравнению с декабрем 2020 года.

Индекс «свободных денег» демонстрирует динамику превышения доходов над расходами. Однако эксперты уточнили: рекордный рост количества «свободных денег» связан вовсе не с улучшением финансового положения россиян.

Пандемия и скачок инфляции внесли некоторую неопределенность в жизнь людей, поэтому теперь все больше наших соотечественников копят, а не тратят. Средства, которые остаются в бюджете семьи после оплаты коммунальных и прочих счетов, покупки продуктов и предметов первой необходимости, люди предпочитают откладывать, либо приобретать что-то значимое - автомобили, технику, жилье.

Резкий рост индекса обусловлен и сезонностью. После новогодних праздников россияне всегда резко снижали траты, а в 2021 году этот эффект был дополнительно усилен пандемией.

«Также январь 2021 года оказался неактивным из-за пандемии. Многие люди отменили новогодние поездки, походы за покупками, больше проводили времени дома, а не в культурных учреждениях, магазинах и ресторанах», - прокомментировал ситуацию доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве России Лазарь Бадалов.

Ранее «Экспресс газета» сообщала, что цены на продукты в России бьют рекорды. Сильнее всего рост цен ощущается в самых малообеспеченных регионах страны - Дагестане, Саратовской области и Адыгее.






На эту тему: