Цены на продукты в России бьют рекорды

Цены
Рост цен в России опередил инфляцию. Фото: Михаил Фролов/архив «КП»
Сильнее всего разница заметна в малообеспеченных регионах страны

Цены на продовольствие в России в январе 2021 года выросли на 7% по сравнению с прошлогодними и обогнали инфляцию, сообщает Lenta со ссылкой на данные аналитической службы FinExpertiza.

Сильнее всего за год подскочили цены на сахар-песок (на 64%) и подсолнечное масло (на 26,2%), хотя в декабре 2020 года власти ввели ценовое регулирование на эти продукты. Увеличилась стоимость круп и бобовых (20,8%), яиц (18%), плодоовощной продукции (16,3 %) и даже макарон (12,9 %).

Специалисты отмечают неблагоприятную тенденцию: в благополучных и обеспеченных регионах страны цены выросли не так сильно, как в бедных регионах, где жители вынуждены тратить почти все свои деньги на еду. Сильнее всего цены взлетели в Дагестане, Саратовской области и Адыгее.

Эксперты пришли к выводу, что малообеспеченные россияне потратили дополнительные «коронавирусные» выплаты от государства на увеличение потребления, что дополнительно спровоцировало рост цен. Из-за госрегулирования цен на отдельные продукты рынок могут ожидать разбалансировка спроса и предложения, дефицит и ценовые всплески, добавили аналитики.

Ранее «Экспресс газета» рассказывала и о других причинах роста цен на продукты в России. К примеру, в 2020 году подорожание продовольствия в нашей стране происходило в среднем в семь раз быстрее, чем в Европе.


Читайте также: