Как отличить настоящий мёд от патоки

Опыты показали: регулярное употребление небольшого количества меда повышает память и сообразительность у детей. Фото Марины Волосевич/«Комсомольская правда»
Опыты показали: регулярное употребление небольшого количества меда повышает память и сообразительность у детей. Фото Марины Волосевич/«Комсомольская правда»
С середины августа, после Медового Спаса, начался сбор самого полезного продукта, который когда-либо производила матушка-природа

Как известно, мы живем при самом отвратительном общественном строе - капитализме. Фармацевтические компании и аптекарская мафия не заинтересованы, чтобы люди лечились дешевыми средствами без побочных эффектов. Поэтому вы наверняка сталкивались с множеством заказных статеек, будто польза меда для здоровья сильно преувеличена. Не верьте! Научные исследования, а также опыт всех стран и культур со времен царя Гороха доказали обратное.

Мед vs сахар

И в том, и в другом содержится глюкоза и фруктоза. Однако сахар в процессе производства теряет органические кислоты, белок, азотные элементы, ферменты и витамины, которые содержатся в сахарном тростнике и свекле.

Кроме того, в меде есть антиоксиданты.

Состав меда:

  • Глюкоза 31%
  • Фруктоза 38%
  • Минералы, витамины, ферменты 0,5%
  • Сахароза 1 %
  • Вода 17%
  • Другие сахара (мальтоза, мелицитоза) 9%
  • Зола 0,17%
  • Прочее 3,33%

И вам не хворать!

Мед ценен для лечения анемии: в нем много железа, магния, фолиевой кислоты, которые повышают уровень гемоглобина.

Теплая вода с медом снижает кислотность желудочного сока и очень близка к действию маалокса и фосфалюгеля. Однако холодная вода с медом - наоборот, может повысить кислотность.

Мед с большим отрывом выигрывает у шоколада, когда организму срочно нужны калории для поддержания сил.

Это отличное противовоспалительное средство, которое не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам. Лучшие бактерицидные свойства - у каштанового, липового, верескового меда. Чтоб сохранить бактерицидные свойства меда, не держите его на свету и в тепле.

Он оказывает успокаивающее действие: стакан теплой воды или молока с медом помогает уснуть.

Обладает желчегонным действием.

Это естественное слабительное. А пыльца останавливает воспалительные процессы в кишечнике.

Маточное молочко улучшает показатели при циррозе печени.

Перга снижает уровень холестерина.

Водный раствор прополиса с вероятностью 80% убивает устойчивый микроб Helicobacter pylori, вызывающий язву желудка. Врачи борются с ним антибиотиками, и часто безуспешно.

Если заболело горло, разведите чайную ложку спиртовой настойки прополиса в стакане воды и используйте для полоскания.

А кроме того

Мед - прекрасное средство от похмелья. Хорошо выводит токсины, а содержащаяся в нем фруктоза помогает расщеплять алкоголь.

А еще он уменьшает тревожность и улучшает память. Крысы, которым его давали, лучше ориентировались в закоулках лабиринтов, были более сообразительны и энергичны.

В Европе давно уже проходят массовые акции против уничтожения пчел химическими корпорациями
В Европе давно уже проходят массовые акции против уничтожения пчел химическими корпорациями. Фото: globallookpress.com

От всех болезней нам полезней

Целебны все виды сладкого лекарства, однако некоторые имеют «специализацию».

  • Луговой - при простудах и для укрепления иммунитета.
  • Липовый - при болезнях печени, желчного пузыря, почек.
  • Гречишный - при анемии, авитаминозе, гипертонии.
  • Донниковый - при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Акациевый - при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Кстати

  • Мед из северных районов ценится больше. Например, костромской полезнее краснодарского.
  • Не кладите этот полезный продукт в горячий чай. При t свыше 40◦ С он теряет свои свойства.

Знай меру

Как и с любым другим лекарством, здесь главное не переборщить. «Без вреда можно употребить максимум две столовые ложки в день. И лучше в первой половине дня», - утверждает доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Могут возникнуть аллергия и передозировка витаминами.


Отправляясь на базар

Проверить качество меда «на коленке» невозможно. Однако, ориентируясь на простые советы, вы с большей вероятностью купите нормальный продукт.

В идеале лучше покупать мед у знакомого пасечника, проверенного годами.

Если такого нет, приобретайте мед разнотравья или лесные виды, - акациевый, липовый. Эти растения, скорее всего, не обрабатывались пестицидами.

От хорошего меда сразу почувствуете сильное першение в горле.

Летний мед, наматываясь на ложку, ложится ровными складками.

Если продукт слишком жидкий или имеет карамельный привкус, его, вероятно, нагревали.

Соблазнившись на мед-суфле, выбирайте проверенных поставщиков. Иначе нарветесь на перегретый мед, взбитый промышленным миксером.

Натуральный мед может быть почти прозрачным и почти черным. Практически все основные сорта уже через пару месяцев после сбора начинают засахариваться. Жидким может остаться мед белой акации, шалфея, каштана, а также продукт, который откачали из незапечатанных сот с повышенной влажностью.

В американской «Энциклопедии пчеловодства» дан совет, как не купить фальсификат: покупать мед в сотах. Но, увы, сотовый мед пчелка способна приготовить и из сахарного сиропа.


Почему погибают пчелы

За последние 100 лет исчезли больше половины видов пчел-опылителей. Вымирание уцелевших насекомых идет устрашающими темпами. Главные причины гибели пчел:

1. Использование пестицидов

2. Болезни из-за грибков и вирусов

3. Паразитические клещи из Азии

4.Излучение станций сотовой связи


Что мы потеряем, если они исчезнут

265 млрд евро в год - вклад маленьких тружеников, если бы его оценили в деньгах, для производства продовольствия в мире. Это десятая часть мирового сельхозпроизводства! Если погибнут пчелы, мы потеряем не только целебный мед. Станут дефицитом 87 важных продуктов питания. Таких, например, как:

Кофе

Без пчел он станет гораздо дороже. Кофейные деревья способны и к самоопылению, но им нужна помощь этих полезных насекомых, чтоб получить более высокий урожай. Если цветы не опыляются, деревья могут заболеть.

Подсолнечник, рапс, кунжут, масличная пальма

Благодаря пчелам растения дают семена с более высоким содержанием масла.

Клубника

Исследование Еврокомиссии показало, что опыленная пчелами клубника тяжелее, краснее, тверже. И лучше хранится, чем та, что опыляется ветром или самоопыляется.

Миндаль

Спрос на орехи растет ежегодно: из них делают миндальное печенье, марципаны, пралине, муку. 80% миндаля в мире выращивают в Калифорнии. Каждый год во время цветения пчеловоды со всей Америки везут свои ульи на калифорнийские миндальные фермы. Сюда прибывает 31 млрд. пчел со всей страны. Опыление миндаля полностью зависит от пчел.

Хлопок

Дико подорожает или вовсе исчезнет хлопковая одежда - джинсы, футболки, рубашки, а также ткань для постельного белья, полотенец, занавесок. Исследования в Буркина-Фасо показали, что качество хлопка, опыляемого пчелами, возрастает на 62% по сравнению с самоопылением. Для хорошего самочувствия поля нужно 8 семей на гектар.

Молочные продукты

Подскочит в цене молоко, масло, сыры. Коровы едят клевер, люцерну и зерновые культуры, зависящие от опыления. Если популяция пчел сократится, для скота настанет голодная жизнь.


Сколько растений мы потеряем, если не будет пчел (в %)

  • Красный клевер 100
  • Люцерна, огурцы 99
  • Черешня 98
  • Вика озимая 96
  • Отдельные виды фасоли 94
  • Груша, подсолнечник 92
  • Черная смородина 91
  • Яблоки, морковь 90
  • Лук 89
  • Крыжовник 73
  • Гречиха 62
  • Бобы 47
  • Рапс 33
  • Малина 29
  • Клубника 22

Структура пчелиной семьи

а. Рабочие пчелы 50 000

Это женские особи с недоразвитыми половыми органами. Они создают мед и воск, выполняют работы в улье, опыляют растения.

б. Трутни 2500

Мужские особи, в два раза крупнее рабочих пчел, с большой головой и выпученными глазами - чтоб выслеживать неоплодотворенных маток для спаривания. За всю свою жизнь трутень съедает меда в 20 раз больше своего веса. Ему не надо работать, но, если он не смог оплодотворить матку, пчелы его выгонят. А если смог - после спаривания сразу погибает.

в. Матка 1

Она не может собирать нектар. Единственная задача - откладывать яйца, 1,5 - 2 тыс. в день. Самые продуктивные - 2 - 3-летние особи, их потомство за год - 220 тыс. рабочих пчел.


Главный отравитель - фирма Bayer

В Евросоюзе раньше, чем в России поняли, что могут остаться без меда. И в 2018 году запретили три вида неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин) наиболее опасных для пчел, да и для природы вообще. Ведь эта отрава надолго остается в семенах, листьях, пыльце, нектаре, почве и воде.

Основной их производитель - Bayer (Германия) / Syngenta (Швейцария) / Bayer Sumitomo (Япония) Takeda (Япония)


Неоникотиноиды

  • Атакуют нервную систему пчелы, приводя к параличу и смерти;
  • Ставят под угрозу нормальное развитие личинок;
  • Снижают сопротивляемость болезням;
  • Разрушают пчелиные семьи: рабочие пчелы бросают свои ульи и улетают.

Читайте также: