Яблочные секреты: маска из этого фрукта избавляет от прыщей, а настой — от перхоти

У англичан есть пословица: Apple a day keeps the doctor away, смысл которой - съедая лишь одно яблоко в день, можно забыть про врачей

Польза этого фрукта доказана еще при царе Горохе: он выводит из организма токсины, поднимает настроение и укрепляет иммунитет. Но яблоки надо есть с осторожностью. Особенно при проблемах с желудком или зубами. Врачи не советуют больше 2 - 3 крупных плодов в день. А нынешним летом их урожай во многих регионах просто фантастический. У дачников все полки в компотах, джемах и вареньях. Как еще распорядиться яблоками, если ежедневные шарлотки надоели? Попробуем вас удивить.

Бразильский салат

Нарезаем соломкой сельдерей и яблоко. Добавляем изюм, виноград, кружочки банана, мандарины. Заправляем нежирным йогуртом.

Попробуйте неожиданно полезное сочетание яблоко + свекла.

Чипсы

Нет специальной сушилки, не охота развешивать дольки по квартире? Режем яблоки тонкими кружочками, посыпаем корицей и сахаром. Выкладываем на решетку духовки и оставляем при температуре 90°C на два - три часа, перевернув их в середине приготовления.

Телеведущий Бабаев советует делать из яблок пастилу. Фото: Instagram.com

Бабушкина «подошва»

Сергей Бабаев, ведущий «Других новостей» (Первый канал) советует:

- Лучшее продолжение жизни яблок -  кальвадос. Но это сложный и долгий процесс (месяцев 8 - 9), требует баков для брожения, самогонного аппарата, набора знаний и навыков и, самое главное, покладистой жены. Но если не кальвадос, тогда «подошва». Так это лакомство называла моя бабушка. Яблоки освободить от середины (от шкурки чистить не надо), натереть на крупной терке. Дальше в кастрюлю и подогреть. Можно даже не до кипения. Лишь бы масса стала однородной, почти как повидло. Берем бумагу для выпечки, смазываем немного растительным маслом без запаха и разравниваем яблочную массу слоем до 1 см. Сушим 12 - 24 часа в духовке (60 градусов + открытая дверца), любой сушилке или на электрическом сушильном коврике. Храним десерт в бумажном пакете в сухом темном месте. Ни в коем случае не в холодильнике!

Необычные хот-доги

Яблоки придают приятную кислинку аджике и соусам для мяса. Гости точно удивятся, когда вы подадите на стол домашние колбаски, запеченные в тесте с яблоками.

Как готовим? Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить колбаски со всех сторон, затем разрезать пополам. Взбить в миксере яйцо с горчицей, перцем и солью. Влить туда 150 г молока. Подсыпать муку,  продолжая взбивать до получения однородной массы.

Яблоко, удалив сердцевину, нарезать дольками. Форму выстелить бумагой для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выложить яблоки и обжаренные колбаски, залить сверху тестом и отправить в разогретую до 200°С духовку на 20 мин. Перед подачей остудить. Подавать в качестве холодной закуски.

Памятников яблоку по миру множество. В Новосибирске, Вильнюсе, Курске, Алма-Ате, Перми, Ижевске, Ульяновске, Париже, Гомеле, Нью-Йорке... Вот этот, к примеру, алюминиевый огрызок, покрытый эмалью, украшает Парк искусств в Иерусалиме

Быстрый пирог

Поджариваем в сахаре порезанные яблоки, добавляем пюре. Выкладываем начинку на лаваш, скатываем в рулет. Смазываем растопленным сливочным маслом и яичным желтком. Отправляем в духовку на 10 - 15 мин.

Помолодеть за 15 минут

Похудеть за неделю

Еще три лайфхака