Пей и худей: яблочный уксус - самое недооцененное средство народной медицины

Нынешний год во многих регионах поистине яблочный

В прошлом номере мы уже писали о том, как распорядиться излишками фруктов с дачи. А сегодня поговорим о самом ценном, пожалуй, продукте, который можно из них приготовить. О яблочном уксусе - удивительном лекарстве с невероятно широким спектром действия.

Итальянский доктор Томмазо дель Гарбо во время эпидемии чумы в 1348 г. ополаскивал им лицо, руки, рот и нос. Римские легионеры считали смесь уксуса с водой лучшим средством для утоления жажды. А Гиппократ советовал принимать его от кашля, простуды и еще от 20 болезней.

Самый полезный

Яблочный - самый полезный из всех натуральных уксусов. Бальзамический, рисовый, винный хороши, но с ним не сравнятся.

В нем содержится:

  • 16 важных аминокислот
  • Кислоты: яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, уксусная;
  • 20 важнейших минералов, микро- и макроэлементов: калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера;
  • Ценные балластные вещества: пектин, поташ;
  • Ферменты
  • Витамины: А, В1, В2, В6,С, Е, Р, бета-каротин.

Сбрасываем вес

Исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, доказало, что яблочный уксус помогает сбросить вес. Испытуемых разделили на три группы. Первой ежедневно давали 15 мл разведенного уксуса (около столовой ложки), второй - 30 мл, третьей - плацебо. У участников двух первых групп заметно упали вес, уровень жира и триглицериды в крови.

Новомодные диеты часто почти не содержат калия, магния и клетчатки, но в них много натрия и простых сахаров. В результате развивается расстройство кислотно-щелочного баланса и, как следствие, - хронические болезни. Научный журнал Оксфордского университета опубликовал исследование: яблочный уксус ощелачивает организм, повышая общий уровень здоровья. Собрались худеть?

  • Добавляйте его в готовые блюда, салаты
  • Пейте разведенным перед едой
  • Смешивайте с соусами

А кроме того, он

  • Нормализует уровень сахара
  • Улучшает пищеварение
  • Уменьшает тягу к сладкому
  • Снижает давление

Аптека в каждой ложке

  • Лечение ангины. Разведите 1 - 2 ст. ложки в 50 г воды. Полоскайте горло. Дезинфицирует и повышает иммунитет.
  • Боли в суставах. Наше натуральное противовоспалительное средство их уменьшает
  • Ежедневно пейте 1 - 2 ст. воды с ложкой уксуса.
  • Синяки. Потрите фингал салфеткой, смоченной яблочным уксусом. Заживет намного быстрее. Только в глаз не попадите.
  • Перхоть. Смешайте равные части уксуса и воды. Нанесите на волосы на 15 мин, смойте. Обычно перхоть полностью исчезает через 7 дней.
  • Лечение прыщей. Смешайте уксус с водой в соотношении 1:3. Наносите точечно 2 - 3 раза в день.
  • Детокс-ванна. Вылейте в ванну с водой стакан уксуса. Можно также применять для ножных ванночек при грибке ногтей.
  • Раны и ожоги. Смочите им стерильный бинт и нанесите на рану. Он щиплет, как йод, и ускоряет излечение.

Делаем своими руками

В магазинах продается только рафинированный уксус. А для здоровья полезен нерафинированный, в котором сохраняются вещества, образованные при естественном брожении. Самостоятельно дома его сделать несложно.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг (50% сладких, 35% кисло-сладких, 15% кислых)
  • Вода фильтрованная 1 л
  • Мед, сахар или их смесь 100 г для первого этапа + 100 - 200 г для второго этапа. Количество сахара можно уменьшить вдвое, если яблоки сладкие.
  • Ржаной хлеб 40 - 60 г

Чтобы получить уксуса очень много, пропорционально увеличьте вес ингредиентов.

1. Подготовить большую стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю, вымыть с содой. Обычная металлическая посуда для уксуса не годится.

Подготовить большой кусок чистой марли.

2. Яблоки вымыть, удалить битые части и сердцевину. Натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Поместить в банку или кастрюлю. Первую часть меда или сахара растворить в теплой воде, залить сырье. Емкость должна быть заполнена на 4/5. Перемешать, положить пару кусков ржаного хлеба. Закрыть марлей в четыре слоя и тщательно завязать - иначе разведутся мушки.

3. Поставить уксус в теплое место, но где нет прямых солнечных лучей. Ежедневно перемешивать деревянной ложкой. На третий день хлеб удалить.

4. Через 12 - 14 дней процедить через дуршлаг, затем тщательно отжать через ткань.

Добавить оставшуюся часть меда или сахара. Разлить по трехлитровым банкам. Крепко завязать марлей в четыре слоя. Банки - в темное место и не трогать полтора - два месяца.

5. Когда уксус готов, процедить, разлить по банкам не доверху. Закрыть крышками, но не закатывать. Хранить при температуре 6 - 8°С.


Полезные коктейли

Корица/яблоко

  • 1 - 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • Корица по вкусу
  • Мед или стевия

Клюква/лимон

  • 1 - 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. клюквенного сока
  • ½ - 1 ч. л. лимонного сока
  • Мед или стевия

Грейпфрут/яблоко

  • 1 - 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • ½ - 1 ч. л. грейпфрутового сока
  • Мед или стевия


Техника безопасности

Не стоит пить в больших количествах или слишком концентрированным. Содержание уксусной кислоты в разрешенном пищевом уксусе - 4 - 8%. Домашний уксус может достичь серьезной крепости, так что не скупитесь разбавлять его водой. И глаза от него берегите.


Хозяйке на заметку

  • Если разбавить уксус водой 1:2, получите универсальное чистящее средство с дезинфицирующими свойствами. Им можно протирать окна, кухонные доски, дверные ручки, сиденье унитаза.
  • Капелька неразбавленного уксуса снимает воспаление от комариного укуса.
  • Грызуны не переносят резкий уксусный запах. Разложите тряпочки, пропитанные им, в тех места, откуда лезут мыши.

Сидр полезнее пива

Ближайший «родственник» напитка, о котором мы сегодня говорили, - яблочный сидр. В нем также немало достоинств. Например, антиоксиданты.

Но! Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Agricultural and Food Chemistry, их содержание в сидрах разных марок может варьироваться от 44 до 1559 мг/л. Верные признаки вкуса и пользы - небольшая крепость (3 - 4%) и мутность.

На этикетке должна упоминаться яблочная кислота. И желательно без сахара. Натуральный сидр - это яблочный сок, в результате сбраживания которого фруктоза превращается в алкоголь и СО2. Чем меньше ингредиентов в составе, тем сидр полезнее.






Сделайте это осенью – и будете лакомиться свежими яблоками всю зиму
Полезно и вкусно: диетолог объяснила, что делать с огромным запасом яблок, пока они не испортились