Сиртфуд-диета: как запустить «ген стройности» и худеть без чувства голода

Новая диета для похудения. Фото: depositphotos.com

За неделю можно уменьшиться на размер, продолжая лакомиться шоколадом. Не верите? А вот певица Адель, принц Гарри, Гвинет Пэлтроу и Пиппа Мидлтон опробовали на себе новую систему питания и доказали: она работает.

Не так давно Адель поразила публику своим преображением. За каких-то 5 месяцев исполнительница хита Rolling in the Deep сбросила более 20 килограмм. И с большой долей вероятности можно утверждать, что результат закрепится надолго.

Сейчас уже не секрет, как похудела Адель: певица стала заниматься фитнесом (правда, в умеренных «дозах», поскольку не раз признавалась, что ненавидит спорт), а главное – полностью пересмотрела свой рацион. Она прибегла к так называемой Sirtfood-диете – относительно новой системе питания, разработанной британскими нутриционистами. Также среди знаменитостей, которым сиртфуд-диета действительно помогла – принц Гарри, Гвинет Пэлтроу, Пиппа Миддлтон и другие.

Согласно этому методу, в рацион включаются продукты, богатые полифенолами. Они, в свою очередь, стимулируют выработку в организме так называемых сиртуинов. Как утверждают авторы диеты – Эйдан Гоггинс и Глен Маттен – сиртуины запускают в организме «ген стройности», подавляющий аппетит и защищающий клетки от гибели под воздействием стресса.

Похудение и анти-эйдж

Объективно говоря, сиртфуд был разработан не только и не столько как, собственно, диета для похудения, сколько как эффективная antiage-программа. Причем действующая в короткие сроки. Согласно плану, экспресс-программа должна повысить «производительность» организма – его запасы энергии, сопротивляемость стрессам и процессам старения. Изначально сиртфуд-питание было рекомендовано футболистам и участникам гребных регат. А позже оказалось, что у него есть актуальный для более широкой публики бонус: способность сгонять вес и купировать чувство голода.

«Сиртуины - это разновидность белка, который защищает клетки от гибели или воспаления. Они также могут стимулировать ваш метаболизм, регулировать аппетит, повышать мышечный тонус и сжигать жир», - объясняет британский нутрициолог Эйдан Гоггинс.

Вино, темный шоколад и все-все-все

Итак, какие же продукты составляют сиртфуд-рацион? Как ни странно, при такой диете можно даже сладкое. А конкретно – темный шоколад (не менее 85 %) и красное вино, богатые полифенолами.

Также рекомендуются:

Разумеется, не стоит просто набрасываться на все эти продукты, бесконтрольно их поглощая вместо привычных блюд. Рассмотрим правильный режим сиртфуд-питания.

Горький шоколад - идеальный десерт для стройности и молодости. Фото: pixabay

Сиртфуд-диета: как правильно соблюдать

Данную программу питания можно разделить на две фазы: так называемый марш-бросок (во время которого вы теряете лишний вес) и закрепление. «Марш-бросок» рассчитан на неделю, в течение которой вы потеряете около 3 – 3,5 кг. Закрепив результат, «марш-бросок» повторяют – раз в месяц, до получения необходимых результатов. После того, как вы обретете вес мечты, «марш-бросок» рекомендуется повторять раз в три месяца.

Приготовьтесь пить много зеленого сока. Готовится он так:

2 горсти кудрявой капусты смешать в блендере с горстью рукколы и пригоршней петрушки, измельчить в кашицу. Добавить 150 г сельдерея, включая листья, половину зеленого яблока, сок половины лимона и чайную ложку пудры чая матча. Немного разведите смесь негазированной водой для более комфортного питья. Пить такой сок следует за 1 – 2 часа до еды.

Сиртфуд-диета: первые три дня

Марш-бросок начинается. Первый три дня вам нужно выпивать по 3 порции зеленого сока в день и съедать один полноценный прием пищи из рекомендованных (см. выше) продуктов. Допустимы также перекусы, однако ваш «лимит» калорий ограничен 1000 калориями в сутки.

Сиртфуд-диета: последующие четыре дня

Продолжаем пить зеленый сок (две порции в день) и позволяем себе уже два полноценных приема пищи с перекусами. Лимит калорий: 1500.

Потеря веса на этом этапе составит 3 – 3,5 кг. Если вы чувствуете, что способны продержаться дольше четырех дней – смело продолжайте эту схему питания еще неделю. Отвес в этом случае будет еще больше.

Сиртфуд-диета: закрепление результатов

На период закрепления не предусмотрено каких-либо жестких правил. «Просто постарайтесь включить как можно больше «сиртфудов» в свой рацион, чтобы чувствовать себя более здоровыми, энергичными и улучшить состояние своей кожи, а также становиться еще стройнее», - отмечает Эйдан Гоггинс.

Продолжайте пить зеленый сок (одна порция в день). Общие рекомендации: ужинать следует не позже семи часов вечера, исключить из рациона полуфабрикаты, количество красного мяса свести к 500 г в неделю. Красное вино разрешено и даже приветствуется, однако пить его можно не чаще 3 раз в неделю.

Эта фаза может длиться столько, сколько вам необходимо. Многие, оценившие на своем опыте преимущества сиртфуд-питания, предпочитают строить на основе сиртфудов весь свой рацион.

Виноград и красное вино богаты полифенолами, запускающими в организме "ген стройности". Фото: Pixabay

Сиртфуд-диета: рецепты

А на десерт - парочка рецептов для сиртфуд-питания. Они рассчитаны на вторую, закрепляющую фазу диеты и на постоянный режим питания.

Ароматная курица в соусе сальса

Для сальсы:

Для курицы (на 1 порцию):

Приготовьте сальсу: мелко нарежьте помидор, стараясь сохранить как можно больше жидкости. Смешайте с чили, каперсами, петрушкой и лимонным соком.

Замаринуйте куриную грудку в смеси из 1 ч.л. куркумы, лимонного сока и половины оливкового масла в течение 10 минут. Нагрейте жаростойкую сковороду и обжарьте курицу в течение минуты с каждой стороны до золотистого цвета, затем поставьте в духовку на 10 минут или до готовности. Достаньте сковороду, накройте фольгой и дайте постоять 5 минут.

На гарнир к курице и сальсе сварите гречку, добавив в нее оставшуюся часть куркумы.

Королевские креветки по-азиатски

На порцию:

Как сохранить упругость и свежий вид кожи? Об этом рассказали эксперты по здоровому питанию.

На сковороде на сильном огне потушите креветки в 1\2 соевого соуса и 1\2 оливкового масла, в течение 2 – 3 минут. Перенесите на тарелку. В сковороду добавьте оставшееся масло и обжарьте чеснок, перец чили, имбирь, красный лук, сельдерей, фасоль и капусту. Через 2 – 3 минуты добавьте бульон и доведите до кипения, затем варите на медленном огне до готовности овощей (однако не допускайте разваривания).

Сварите собу. Слейте воду и добавьте в кастрюлю листья любистока или сельдерея, лапшу и креветки. Доведите до кипения, затем снимите с огня и подавайте к столу.

Сиртфуд-мюсли

Смешайте все ингредиенты, залейте йогуртом и подавайте.