Уход за волосами зимой: решаем главные проблемы

Уход за волосами зимой. Фото: Depositphotos
Как бороться с повышенной жирностью у корней, сухостью кончиков, электризацией волос, сечением и другими зимними неприятностями? Наши советы помогут вам сохранить роскошную шевелюру в самый трудный период года.

Зима – настоящее испытание для нашего организма в целом и для волос в частности. Их злейшие враги – мороз и ветер, горячий сухой воздух из-за отопления в помещениях, авитаминоз и неправильно подобранные головные уборы. В результате локоны секутся и ломаются, а кожа головы «радует» повышенным салоотделением, перхотью и ослаблением волосяных луковиц. Как быть? Запастись терпением и решать проблемы - поэтапно или комплексно.

Уход за волосами зимой: что делать с жирными корнями

жирные волосы и перхоть
Жирные волосы и перхоть - распространенная проблема зимой. Фото: Depositphotos

Проблема

больше по теме
В нашей подборке — звезды-блондинки, которым нужно срочно менять своего мастера-колориста!

Зимой корни волос особенно быстро засаливаются – это факт. Причин для этого несколько. Во-первых, тугие шапки, в которых кожа головы потеет, а кровообращение у корней нарушается. Во-вторых, авитаминоз – жирные волосы часто свидетельствуют о недостатке витаминов А, Е и группы В. В-третьих, снижение иммунитета, на фоне которого на коже головы размножаются бактерии и грибковые микроорганизмы (именно они провоцируют интенсивный выброс перхоти и кожного сала). А еще сбой в работе сальных желез вызывают перепады температур. Например, вы провели несколько часов на морозе, а затем попали в жарко натопленное помещение. Результат – голова «зажирела» гораздо быстрее, чем вы рассчитывали.

Решение

  • Подберите правильную, достаточно просторную и удобную шапку из натуральных (!) материалов. При сложной прическе, если без нее не обойтись, накидывайте капюшон. Совсем обходиться без головного убора зимой недопустимо!
  • Сведите к минимуму укладочные средства – пенки, гели, муссы и т.д. Специалисты вообще не советуют укладывать волосы зимой с применением горячего фена и косметической «тяжелой артиллерии». Но зачастую это просто необходимо, так что хотя бы не наносите стайлинговые средства на корни волос.
  • Подберите хороший себорегулирующий шампунь, который бы не пересушивал кончики. Между прочим, его можно сделать самостоятельно. Рецепт: смешайте в миске порцию своего любимого шампуня с небольшим количеством воды и чайной ложкой салицилового спирта (1 %). На длину волос предварительно нанесите кокосовое, оливковое или репейное масло, чтобы не пересушить концы. Вымойте волосы обычным шампунем, а затем нанесите смесь с салициловым спиртом, вспеньте и выдержите на волосах 3 – 4 минуты. Смойте, при необходимости примените бальзам и ополосните волосы прохладной водой.
  • Подберите витаминно-минеральный комплекс с витаминами группы В, железом, фолиевой кислотой и цинком.
  • Мойте волосы по мере загрязнения. Популярную теорию «Чем реже моешь голову, тем медленнее она пачкается», к сожалению, врачи считают мифом. А вот «панцирь» из излишков себума закупоривает поры, усиливает жирность, да еще и провоцирует выпадение волос –  проблему, которая заслуживает отдельного разговора.

Уход за волосами зимой: как бороться с сухостью и сечением

сухость
Сухие волосы и секущиеся кончики: зимой проблема усиливается. Фото: Depositphotos

Проблема

Перхоть зимой может быть не только от жирности, но и от сухости кожи головы. Она так же, как и кожа на лице и всем теле, страдает от потери влаги и сбрасывает ороговевшие чешуйки. Причины все те же – авитаминоз, сухой воздух в помещении и воздействие низких температур на улице. А любовь многих барышень красоваться даже на морозе с распущенными волосами не приводит ни к чему хорошему. Для кончиков волос зимнее время – очень сильный стресс, они обламываются, секутся и просто катастрофически сохнут.

Решение

  • Используйте увлажнитель воздуха в помещении. В отопительный период это лучший помощник не только для волос, но также для кожи и дыхательной системы.
  • Делайте маски для волос с маслами. Натуральные масла (как растительные, так и эфирные) нужно добавлять в маску из расчета 2 – 3 капли на объем средства размером с шарик для пинг-понга. Подойдут оливковое, кокосовое, миндальное, масло ши и манго.
  • Пейте не меньше 1,5 литра чистой негазированной воды в день. Чай, кофе и другие напитки – не в счет.
  • Сушите волосы феном, включив опцию холодного воздуха и обязательно применяйте термозащитные средства.
  • «Запаивайте» кончики волос бальзамами и несмываемыми сыворотками. Регулярно делайте косметическую стрижку, в ходе которой мастер укорачивает длину на пару сантиметров. Стрижка горячими ножницами, запаивающими кутикулу волоса, доказала свою эффективность.

Уход за волосами зимой: как убрать статическое электричество

волосы
Уход за волосами зимой: как быть, если они электризуются? Фото: Depositphotos

Проблема

Вы снимаете шапку или капюшон – и голову буквально окутывает потрескивающее облако волос. Ничего удивительного, ведь зимой волосы особенно сильно и часто электризуются из-за обилия «утепляющей» синтетики и пересыхания.

Решение

  • Подберите кондиционер или бальзам, а также несмываемый уход для волос с содержанием силикона. Мы не ошиблись, силикон в средствах для волос может быть очень даже полезен, ведь он нейтрализует электрический заряд в ваших локонах.
  • А еще такое действие способны оказывать масла – в частности лавандовое и розовое. На их основе можно создать собственный спрей-антистатик для волос. Рецепт: во флакончик с водой и распылителем добавьте 2 – 3 капли упомянутых масел. Носите спрей с собой и используйте каждый раз, когда волосы начнут электризоваться.
  • Смените головной убор. Опять же: не носите шапки и шарфы из синтетических материалов. Только шерсть, мех и хлопок – они не заставят вашу шевелюру «трещать и искрить».
  • Смените расческу. От пластиковых щеток и расчесок волосы электризуются в разы сильнее, а металлические - рвут и нарушают их структуру. Поэтому есть смысл приобрести деревянный гребень или расческу с натуральной щетиной, которая оказывает прекрасный антистатический эффект.
  • Еще один способ предотвратить электризацию волос – кутать их в шелковый шарф. Поверх него можно надевать капюшон или ваш обычный головной убор.

Уход за волосами зимой: чего не стоит делать?

В заключение – несколько строгих правил по уходу за волосами в холодное время года.

  • Не выходите на улицу с недосушенными волосами. Мокрая голова на морозе – верный способ слечь с простудой (и это в лучшем случае) и окончательно испортить шевелюру. Влага, оставшаяся в волосах, замерзает и действует на них разрушительно.
  • Еще раз: не пренебрегайте головным убором, даже если вам нужно просто «добежать до машины». Волосяные луковицы испытывают сильный стресс при низких температурах, и корни значительно ослабевают. А вот в помещениях головной убор необходимо снимать, чтобы корни не перегрелись и не засалились раньше времени.
  • Не нервничайте по мелочам и старайтесь высыпаться. Переживания, нервотрепки и недосыпания способствуют повышенному выпадению волос, причем этот неприятный эффект проявляется не сразу, а спустя несколько месяцев. Вы же не хотите весной столкнуться с массированным «волосопадом»?
  • Если вы находитесь в состоянии перманентного непреходящего стресса, с которым не можете справиться самостоятельно, начните употреблять успокоительные средства и комплексы с магнием и витамином B6. Обратитесь к специалисту, чтобы вам подобрали подходящие препараты.

Читайте также:


‡агрузка...