Зима – настоящее испытание для нашего организма в целом и для волос в частности. Их злейшие враги – мороз и ветер, горячий сухой воздух из-за отопления в помещениях, авитаминоз и неправильно подобранные головные уборы. В результате локоны секутся и ломаются, а кожа головы «радует» повышенным салоотделением, перхотью и ослаблением волосяных луковиц. Как быть? Запастись терпением и решать проблемы - поэтапно или комплексно.
Зимой корни волос особенно быстро засаливаются – это факт. Причин для этого несколько. Во-первых, тугие шапки, в которых кожа головы потеет, а кровообращение у корней нарушается. Во-вторых, авитаминоз – жирные волосы часто свидетельствуют о недостатке витаминов А, Е и группы В. В-третьих, снижение иммунитета, на фоне которого на коже головы размножаются бактерии и грибковые микроорганизмы (именно они провоцируют интенсивный выброс перхоти и кожного сала). А еще сбой в работе сальных желез вызывают перепады температур. Например, вы провели несколько часов на морозе, а затем попали в жарко натопленное помещение. Результат – голова «зажирела» гораздо быстрее, чем вы рассчитывали.
Перхоть зимой может быть не только от жирности, но и от сухости кожи головы. Она так же, как и кожа на лице и всем теле, страдает от потери влаги и сбрасывает ороговевшие чешуйки. Причины все те же – авитаминоз, сухой воздух в помещении и воздействие низких температур на улице. А любовь многих барышень красоваться даже на морозе с распущенными волосами не приводит ни к чему хорошему. Для кончиков волос зимнее время – очень сильный стресс, они обламываются, секутся и просто катастрофически сохнут.
Вы снимаете шапку или капюшон – и голову буквально окутывает потрескивающее облако волос. Ничего удивительного, ведь зимой волосы особенно сильно и часто электризуются из-за обилия «утепляющей» синтетики и пересыхания.
В заключение – несколько строгих правил по уходу за волосами в холодное время года.