Опасности маникюра: чего остерегаться в салонах и на дому

Чем можно заразиться при маникюре
Чем опасен маникюр. Фото: Depositphotos
Маникюр и педикюр — не тот вид услуг, к которым можно относиться легкомысленно. Стремясь сэкономить и выбирая непроверенных мастеров, мы рискуем здоровьем, а то и жизнью. «Экспресс газета» расскажет, чем опасен беспечный подход к такой, на первый взгляд, простой процедуре.

Не так давно Роспотребнадзор на своем официальном сайте призвал россиян, посещающих маникюрные салоны, быть осторожными и внимательными. «Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий», — предупредило ведомство.

Строго говоря, маникюрный кабинет — не операционная, но стерильность в нем тоже необходима. Если вы доверяете свои ногти незнакомому специалисту, в сомнительных условиях (особенно опасны услуги на дому), имейте в виду: попытка сэкономить может обернуться очень дорого.

Перечислим опасности, которые несет маникюр, выполненный недобросовестным и непрофессиональным мастером.

Заражение

Если мастер не выполняет необходимый комплекс процедур по стерилизации и дезинфекции (о нем расскажем ниже), у вас есть шанс подхватить инфекцию — вирусную, бактериальную или грибковую. Правда, здесь стоит развенчать несколько мифов.

Заражение ВИЧ при маникюре многие врачи считают маловероятным, поскольку вирус иммунодефицита человека быстро гибнет на открытом воздухе. Однако такая возможность, пусть даже микроскопическая, остается. Ведь именно из-за эпидемии ВИЧ на Западе начали практиковать необрезной маникюр. Обрезной считается «опасным» вариантом, особенно если мастер некачественно продезинфицировал инструменты и к тому же повредил кожу клиента.

Заражение гепатитом в маникюрном салоне гораздо более вероятно, поскольку вирусы типов B и С обладают высокой выживаемостью во внешней среде. Существует жутковатая статистика, собранная в Европе в период популярности обрезного маникюра и педикюра. Только за пять лет свыше 2 тысяч человек заразились гепатитом В при посещении салонов красоты. Около пятисот клиентов подхватили гепатит С. Речь идет лишь об официальных данных, общее количество случаев остается неизвестным.

вирус
Вирусную или бактериальную инфекцию можно «подцепить» в салоне красоты. Фото: pixabay.com

Заражение грибком при маникюре или педикюре — достаточно распространенная проблема. В салонах экономкласса и на дому мастера часто применяют многоразовые пушеры и пилочки для ногтей, которые далеко не всегда стерилизуют должным образом. В этом случае шансы «заработать» грибок у вас остаются весьма высокими, особенно при сниженном иммунитете. Мастер, в свою очередь, далеко не всегда может распознать у клиентки грибковую инфекцию, которая порой прячется за банальным расслоением ногтей.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) передается не только половым, но и бытовым путем: через царапину, воду и т. д. Некоторые его виды вполне могут подстерегать нас и в педикюрном кабинете. Особенно опасны ванночки для ног и кусочки пемзы, которые не продезинфицировали после предыдущего клиента. Если он являлся носителем ВПЧ, а на ваших стопах есть трещины или ранки, — зараза может передаться.

Травма

больше по теме
Некоторым знаменитым барышням не до модных тенденций — в нейл-арте они руководствуются исключительно собственными безумными фантазиями. К чему это приводит, рассказывает «Экспресс газета»: в нашем материале — странный, сумасшедший и порой ужасный маникюр отечественных звезд.

Порез кутикулы с кровотечением — нередкий побочный эффект обрезного маникюра. И даже если все обошлось без упомянутых вирусов, то заработать воспаление и труднозаживающую ранку на пальце — вещь неприятная. Еще хуже, если мастер никак не обработал кровотечение. У хорошего специалиста всегда наготове должна быть аптечка с обеззараживающей мазью, клеем, кровоостанавливающим раствором и т. д.

Ведь даже профессионал не застрахован от возможности порезать кутикулу клиента, который пришел к нему в первый раз и особенности кожи которого еще не знакомы. Но если вы являетесь постоянным посетителем салона, в котором вас постоянно «режут» — лучше сменить место, и как можно скорее.

Токсичные материалы

Совсем недавно британские специалисты предупредили об опасности лаков и средств для их удаления. Оказывается, традиционно применяемые в маникюре препараты содержат 12 различных химикатов, которые могут вызвать ряд проблем со здоровьем. К последним относятся: повреждение почек, проблемы с фертильностью, раздражение кожи и даже заболевания сердца.

Самые опасные компоненты в лаках

  • Дибутилфталат (ДБФ). Используется в средствах для укрепления ногтей и дезинфицирующих растворах. Врачи связывают его постоянное применение с проблемами зачатия и нарушениями развития плода. Поэтому многие специалисты на Западе не рекомендуют беременным делать маникюр.
  • Толуол. Придает гладкость верхнему слою покрытия. Однако вдыхание этого токсичного вещества чревато кратковременной потерей памяти, ухудшением слуха и повреждением почек.
  • Формальдегид применяется для укрепления ногтей, поскольку образует на них жесткую, блестящую и прочную пленку. В США он признан канцерогеном. Применять его запрещают специалисты Национальной токсикологической программы США и Международного агентства по исследованию рака.
  • Камфара. Натуральное по происхождению вещество, но совершенно не безобидное. Исследования доказали, что камфару нельзя принимать внутрь — она может вызывать чувство тошноты, судороги и спутанность сознания. Ее также нельзя использовать на поврежденной коже, поскольку она может попасть в кровоток. Как поведет себя камфара на коже беременных — пока до конца не изучено, однако британские врачи советуют быть осторожнее.

Добавим, что продукция известных брендов OPI, Essie и Seche Vite содержат формальдегидную смолу, камфару и/или толуол. При этом многие салоны и отдельные мастера не спешат от них отказываться.

Пыль от спиливания

Как правило, специалист по маникюру всегда защищает свои дыхательные пути от «ногтевой» пыли. А вот предлагает ли он вам одноразовую стерильную повязку? Или, может быть, на его рабочем столе стоит специальный мини-пылесос, втягивающий вредные частички спиленного покрытия? Если в салоне не заморачиваются ни с тем, ни с другим — значит, здоровье клиентов здесь никого не волнует. Вдыхать пыль от спиливания очень вредно, особенно в случае, если вы регулярно ходите на процедуру.

Маникюр
На что обратить внимание при походе в маникюрный салон? Фото: depositphotos.com

На что обратить внимание

  • Стерилизация инструментов в маникюрном салоне должна проходить в три этапа. Ультрафиолетовой обработки недостаточно, поскольку УФ-лучи действуют только на бактерии, вирусы они не убивают. Поэтому профессиональный мастер должен:

— на длительное время помещать щипцы и другие многоразовые инструменты в дезинфицирующий раствор;

— после очищения стерилизовать их в специальном сухожаровом шкафу или автоклаве;

— помещать их в УФ-шкаф лишь на заключительном этапе и доставать непосредственно перед оказанием услуги.

  • В салоне на видном месте должны быть размещены не только лицензия, но и данные об обработке инструментов. Если вы их не видите, мастер обязан использовать одноразовые пилки, щипцы и т. д., которые распаковывают у вас на глазах. Если и это условие не обеспечено, лучше приходить со своими инструментами.
  • Если специалист уронил инструмент на пол прямо во время процедуры — он обязан его заменить. Два-три раза брызнуть очищающим средством недостаточно, это делают для вида и для вашего спокойствия.
  • Как нетрудно догадаться, необрезной маникюр и педикюр является более безопасным вариантом. Это тот случай, когда лучше не экономить.

Читайте также: