Диета или жизнь: веганство ведёт к импотенции и выпадению волос

Во многих сетевых гипермаркетах полезной еде отведены целые «улицы». Цены кусаются.
Во многих сетевых гипермаркетах полезной еде отведены целые «улицы». Цены кусаются.
Сегодня в мире существует около 28 тыс. диет, и это вовсе не современное увлечение

Еще во II в. до н. э. при дворе китайских императоров практиковали врачи, которые давали рекомендации по питанию. Именно тогда родился мудрый тезис о том, что при выборе режима питания нужно учитывать индивидуальные особенности человека. Но сейчас всеобщее увлечение модными диетами приводит к тому, что люди следуют жестким схемам и лишают свой организм жизненно важных веществ.

Древнегреческий целитель Гиппократ говорил: «Ваша пища должна стать вашим лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Да, в те времена люди подходили к питанию рационально. Они ели только то, что вырастало в их климатическом поясе. Считалось, что зимой, когда организму нужно согреться, следует есть зерновые (пшеницу, ячмень, овес), а также острую и жирную пищу. Летом переходили на рис, картофель, овощи и фрукты.

В Европе в XVIII в. появилась наука натуропатия, которая разрабатывала разные принципы очищения организма и диеты. Но достижения тогдашних специалистов бледнеют на фоне современного разнообразия советов. Подсчитано, например, что 65 процентов американцев раз в год начинают питаться по новой системе. Не исключено, что именно поэтому в США так много людей, страдающих ожирением. Дело в том, что большинство диет построено на отказе от углеводов и использовании низкокалорийных продуктов. Постепенно организм перестраивается на жесткий режим питания, обмен веществ замедляется, организму требуется меньше калорий. После того как человек посидел на диете и сбросил вес, он возвращается к прежним привычкам. А организм еще не перестроился, он по-прежнему экономит калории и сжигает их медленно. Сэкономленные калории откладываются про запас. Поэтому после диеты человек быстро набирает вес или даже увеличивает его.

Глюкоза вслед за мужем стала вегетарианкой
Глюкоза вслед за мужем стала вегетарианкой. Говорит, Александр теперь чаще носит её на руках. Фото: Instagram.com

Но фанатов модных диет это не останавливает. В последнее время круто есть бездрожжевой хлеб, лакомиться безглютеновыми вкусняшками, пить веганские детоксы и сидеть на ощелачивающей чистке.

Послушаем, что об этих трендах думают специалисты.

- Ощелачивающая диета - самая что ни на есть дань моде. Забудьте про нее раз и навсегда! Все исследования, что якобы некоторые продукты закисляют наш организм и вызывают остеопороз и онкологию, - ненаучны! Про глютен. Исключать его из рациона нужно только тем, кто имеет глютен-ассоциированные заболевания. Для здоровых глютен не токсичен. Тогда какой смысл в ограничении?! - вопрошает гастроэнтеролог-диетолог Андрей Харитонов. - Если люди самостоятельно соблюдают безглютеновую диету, у них наблюдается снижение массы тела или наоборот. Это нужно учитывать, если вы задумали благодаря этому похудеть. Без показаний врача на безглютеновую диету садиться ни в коем случае нельзя - чревато нарушениями в разных областях. В первую очередь со стороны ЖКТ. То же самое касается и бездрожжевой диеты. Если вы просто выбираете бездрожжевой хлеб, в вашем организме ничего не изменится - это чаще всего просто маркетинговый ход. Разумеется, если у вас нет аллергии на дрожжи.

Валерия
Валерия уверена, что никакие диеты не помогут, если не подключать спорт. Фото: Instagram.com

По словам нутрициолога-диетолога к.м.н. Инны Кононенко, в процессе кулинарной обработки дрожжи полностью уходят из продуктов. И если уж хочешь похудеть, то любой хлеб нужно исключить из рациона. Гораздо большим злом врач считает веганство:

- Это ведь предполагает отказ не только от мяса, но и от молочных продуктов и яиц. Если человек ест только овощи и фрукты, ему практически нереально набрать суточную потребность белка. А если в организм поступает меньше 30 граммов белка в сутки, снижается синтез белка, могут появиться побочные эффекты: потеря мышечной массы, выпадение волос. Животный жир играет большую роль в организме. Холестерин выстраивает наши клеточные стенки, он нужен для выработки желудочных кислот. Из него образуются половые гормоны, гормоны надпочечников. Если отказаться от животного жира, поменяется выработка половых гормонов. Возможны нарушения менструального цикла, развиваются бесплодие и импотенция.

У диетолога Харитонова свой взгляд на эту систему питания:

- Я бы не стал говорить, что веганство однозначно вредно или полезно. По данным одного из крупных исследований, риск развития ишемической болезни сердца у веганов ниже, чем у лиц, употребляющих мясные продукты. Веганы реже страдают сахарным диабетом II типа, который часто ассоциируется с избыточной массой тела. Но неправильно составленный рацион вегана - это фактор риска дефицита некоторых веществ: железа, кальция и некоторых витаминов. У части веганов наблюдается дефицит массы тела, который обусловлен неправильным подбором продуктов. Поэтому, повторюсь, никакой самодеятельности!

Читайте также: