Мадейра от А до Я: коротко о главном

Мадейра
Мадейра
Восьмое чудо света, жемчужина Атлантики, остров вечной весны, плавучий сад, остров цветов - и это все о нем, о маленьком острове Мадейра в Атлантическом океане

Здесь, как на Канарах, ниже +22-24 температура воздуха не падает и купаться можно даже зимой (в конце нынешнего ноября, например, вода была +24).

Не влюбиться в Мадейру просто невозможно: вокруг потрясающие ароматы, почти девственная природа, яркие краски и много-много вкусной еды.

Асорда (açorda)

По сути - аналог русской тюри, супа из хлеба с чесноком. На дно тарелки кладут черствый хлеб, а на него яйцо-пашот. Заливают горячим бульоном из кинзы, кориандра, мяты, петрушки и чеснока. Некоторые для остроты добавляют чили. В конце в суп кладут ложку пасты из чеснока, зелени и оливкового масла. Объедение и очень сытно!

Асорда
Асорда
mad_13
Цена: 3-4 евро

Болу ду каку (Bolo do caco)

Восхитительный домашний хлеб грубого помола, пропитанный внутри чесночным маслом. В горных районах подают с расплавленным сыром (bolo do caco com queijo fundido).

Цена: 3-5 евро
Цена: 3-5 евро
Болу ду каку
Болу ду каку

Вилла

Многие туристы арендуют виллы (3 - 4 тыс. руб. в сутки). Это раза в три дешевле, чем отель. Найти домик в шаговой доступности от океана или автобусной остановки почти нереально. Поэтому без машины - никак. Зато будете чувствовать себя королями. Обычно с вилл открываются обалденные виды - весь Instagram обзавидуется.

В отельных комплексах тоже есть отдельно стоящие домики. Даже с маленьким персональным бассейном. Например, в Quinta do lordo. Это место в полутора километрах от мыса Сан-Лоренцо - самой популярной пешей тропы острова - называют раем: есть и своя марина, и отличные ресторанчики, и бассейн, естественным образом наполняемый океанской водой. Но! В отелях виллы = сьют. А это значит, что там нет кухни.

В природных лавовых бассейнах Порту-Мониша вода на 3 - 4 градуса теплее, чем в океане. Вход - 1,5 евро на весь день (с 9 до 19 ч)
В природных лавовых бассейнах Порту-Мониша вода на 3 - 4 градуса теплее, чем в океане. Вход - 1,5 евро на весь день (с 9 до 19 ч)

А в апартаментах есть всё. Варианты на любой вкус. Но если берете в центре столицы острова Фуншала (от 2 - 3 тыс. в сутки), приготовьтесь с утра до утра ловить носом масляный чад.

Деды

Этот трудолюбивый дедуля - уникум. Обычно на Мадейре старики кучкуются около баров, в парках, бухтах. Играют в карты, петанк или просто стоят без дела и часами болтают. И, замечу, ни одной бабуси. Спрашиваешь у местных, почему на улице не видно пожилых женщин. В ответ: «Так они дома - делом занимаются».

«Змейки»

Серпантин тут не такой страшный, как в Провансе, потому что очень много туннелей, прорубленных в скалах. В сторону северо-запада, к Порту-Мониш, может сильно укачать. Поэтому, отправляясь в эту часть острова, не забудьте соответствующее лекарство. Если подурнело неожиданно, не беда - путь проходит через крошечные деревеньки, где есть аптеки. Отличное средство - ???. Стоит 2,5 евро. Минут на пять после принятия таблетки может случиться легкое головокружение, зато потом ни одного поворота не почувствуете.

Городские дороги бывают круче серпантина. Убедитесь в этом сами, попробовав проехать с трассы в центр Фуншала. Почти все улочки под углом 120 градусов, не меньше. И очень узкие.

Не менее экстремальны общественные подземные парковки. На внедорожнике или минивэне некоторые повороты, не вспотев, не преодолеешь.

Карапуса

Национальный головной убор можно приобрести в любой сувенирной лавке. Сделана шапочка из легкого материала, поэтому в жаркий полдень прекрасно заменяет банальную бейсболку или шляпку.

Цена: 5 - 8 евро
Цена: 5 - 8 евро

Кладбище

Крупных кладбищ два: Еврейское и Английское. На пару-тройку маленьких деревушек - по одному. И микроскопических размеров. Нет особой надобности. Средняя продолжительность жизни на Мадейре - только не падайте! - 85 лет. А численность населения, по прошлогодним данным, - 254 тыс. чел.

«Континент»

Самая крупная сеть гипермаркетов, где представлены лучшие местные продукты и товары первой необходимости. Можно отыскать вкусный портвейн (рубиновый Offley Tawny - 14 евро, белый Lagrima - 16 евро). Ликеры в пластике брать не рекомендуется - слишком много искусственных ароматизаторов. Особенно это касается фабричной понши - ни в коем случае! Лучше возьмите в кафе на вынос.

Не хотите тратить на шопинг много времени - сеть супермаркетов Pingo Doce (в пер. с португ. - «Сладкая капля») типа нашей «Пятерочки». Есть почти в каждом более или менее крупном городке.

Лапаш (lapas)

Нежнейшие моллюски в открытых ракушках, называемые «блюдцами», подаются на горячей сковородке, благоухают чесноком и пряными травами. Брать их можно только в прибрежных ресторанах, где есть прилавки со свежей рыбой. В других местах будут резиновыми.

Цена: 8 - 10 евро
Цена: 8 - 10 евро

Марокканское «золото»

На острове есть несколько пляжей с желтым песком, привезенным из Марокко. Причем им засыпан не только берег, но и дно. Пляж представляет собой бухточку, заход в воду постепенный. Бесплатные кабинки для переодевания, душ, трейлеры с разной выпечкой - от обсыпанных сахаром жареных чуррос (около 2 евро за 6 палочек) до ароматных болу ду каку.

«Никита» (Nikita)

Коктейль, придуманный креативными рыбаками, из пива, белого вина, ананасового сока с добавлением мороженого. Как и «Козья нога» - Pe de cabra (порошковый шоколад + черное пиво + красное вино, иногда сверху плюхают яичный желток и посыпают лимонной цедрой), приторный и тяжелый. Повторить мало кому захочется.

Козья нога
Козья нога

Палхейрос

Типичный деревенский домик из базальтового камня с соломенной крышей. Очень похож на те, которые у нас были в казачьих хуторах. Палхейрос во всей красе можно разглядеть в этнографическом парке в городе Сантана. Тут же покатаетесь на лодочке по пруду, увидите гигантскую бутылку мадеры и почувствуете себя первооткрывателем острова. Как? А вот это пусть будет секретом.

Вход в парк - 5 евро за взрослого
Вход в парк - 5 евро за взрослого

Понша (poncha)

Про этот коктейль из дистиллированного спирта из сахарного тростника, меда и лаймового/лимонного сока говорят: две - мало, три - много, после четвертой туристы остаются здесь навсегда. Очень легко пьется, но после третьего глотка дает в голову мощно. Хочется никуда больше не спешить, сидеть на горе и любоваться океаном. Честно, с первого глотка влюбляешься в этот напиток и все, что его окружает.

Цена: 1,5 - 2,5 евро
Цена: 1,5 - 2,5 евро

Роналду

Мадейра начинается с Криштиану. В июле 2016 года именем футболиста назвали единственный местный аэропорт и установили в здании бюст. А за полтора года до этого в Фуншале - городе, где Роналду родился, поставили его бронзовую статую высотой в 3,4 м.

Дом на улице Rua de Quinto Falcao, где Криштиану жил с родителями, братом и двумя сестрами, давно снесли. Но Роналду регулярно ездит на Мадейру. Лично контролирует стройку своей резиденции в элитном районе Фуншала - рядом с самым большим казино острова и отелями «Савой» и «Карлтон».

Резиденция, которую строит себе Роналду на Мадейре
Резиденция, которую строит себе Роналду на Мадейре

- Пообщавшись с людьми, которые хорошо знали Криштиану с детства, с первым тренером, тренерами в академии, становится понятно, что он яркий пример суперзвезды, которая сделала себя сама, - рассказал спорткомментатор Георгий Черданцев, в конце декабря посетивший Мадейру. - Ему не досталась божья искра, как Месси, он всего добился исключительно своим трудом и бесконечными тренировками. Я не являюсь поклонником КР7, но после поездки на его родину мое отношение к этому красавчику описывается одним словом - уважение. Или как теперь принято говорить - респект.

Стрелиция королевская

«Носатым» растением высотой чуть больше метра благоухает весь остров. Как и гортензией всех цветов радуги. Стрелиция - официальный цветок Лос-Анджелеса, неофициальная эмблема Южно-Африканской Республики, а также символ свободы и независимости. Считается, если мужчина дарит его возлюбленной, он безгранично ее уважает и ценит.

Тюлень мусорный

Экополотно из разного хлама: провода, пластиковые каски, тряпки… Намекает на то, что надо беречь окружающий мир и морских существ, не засорять водоемы. Тюлень украшает стену в бухте рыбацкой деревни Камара-ди-Лобуш, куда в 1950 году приехал подлечить астму Черчилль. Местные красоты его так вдохновили, что он взялся за кисть и мольберт. В память о визите премьер-министра Великобритании установлены табличка и он сам в бронзе - перед входом в отель, где жил. Сейчас ночь на двоих в Pestana Churchill Bay стоит 7500 руб.

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль
Памятник Уинстону Черчиллю в Камара-ди-Лобуш
Памятник Уинстону Черчиллю в Камара-ди-Лобуш

Улица расписных дверей (Santa Maria)

Самая узкая и оживленная улица Фуншала, набитая магазинчиками, кафе и галерейками. Визуально - феерия, но с гастрономической точки зрения дорого и простенько. Не поддавайтесь соблазну и в поисках кулинарных шедевров удаляйтесь подальше от центра. Например, стоит заглянуть в Mad Maket, что в торговом центре Monumental Experience. Более вкусный томатный суп трудно найти даже во Франции или Испании. Помимо прочего, здесь потрясающая коллекция алкоголя и лучшие сорта мадеры - винтажный boal (полусладкое с дымной горчинкой) и sercial (сухое, свежее, с нотками миндаля и цитруса). Попробовав местную мадеру, вы четко поймете: то приторно-сладкое пойло, которое было модным лет 30 у нас, вином назвать трудно.

Фуникулер

Едет сквозь Фуншал над городом к тропическому саду Монте и ботсаду. До второго добираться с пересадкой. Время в пути - 40 минут. Первые минут 10 сидишь, не шелохнувшись от страха, а потом привыкаешь. Поездка туда-обратно с пересадкой и входным билетом в ботсад стоит 36 евро на взрослого. Но правильнее брать до первой остановки туда-обратно и идти в Монте (вход - 12 евро). В ботсаду ничего особенного.

Эшпада (Black scabbard fish) и эшпетада (espetada)

Если хотите гарантированно вкусно поесть, придерживайтесь правила: в прибрежных городках заказывайте рыбу, в горах - мясо. В первом случае в обязательной программе филе эшпады (4,4 евро за 100 г) - тающее во рту, маслянистое, чуть-чуть желеобразное. Во втором - шашлык эшпетада из свинины (porco) или говядины (carne) с лаврушкой. Мясо готовится в специальной печи сначала на полыхающем огне, потом на дыму. Подают на вертикальных шпажках. Уже в таком виде сверху мясо сдабривают щедрой порцией вкуснейшего сливочного масла. Получается очень сочно. Гарнируется картофелем и овощным салатом. Стоит это удовольствие 15 евро.

Филе эшпады
Филе эшпады

В горах масса маленьких домашних заведений, где уютно и вкусно. Приезжать на ужин желательно не позднее 18.30 - потом свободных столиков не останется. Поедете купаться в природные лавовые бассейны Порту-Мониша (зимой часто океан штормит и купальни закрыты), непременно заезжайте после в семейный ресторанчик O Forno (в 20 минутах езды, в городке Понта-ду-Парго) - не пожалеете.

Цена: 15 евро
Цена: 15 евро

Многочасового перерыва в работе, как во многих европейских городах, в большинстве ресторанчиков нет.

Яблоко сметановое (annona)

В сыром виде кисловато, несмотря на приятные ванильные нотки. В составе смузи и коктейлей очень даже ничего - бодрит.

Не менее дурацкий фрукт - бананас (что-то среднее между бананом и ананасом). Чешуйки созревшего плода отваливаются сами. Неспелый сильно «кусает» язык.

Про тамарилло (он же маракуйа-томат) вообще говорить не стоит. Отвратительный запах и вкус.

Кстати, бананы, которые растут на Мадейре, тоже не поражают воображение - слишком пресные.


Без авто - никуда

Автобусы на Мадейре дешевые (с одного конца на другой можно доехать за 5 - 7 евро), ходят четко по расписанию, но редко. И остановки расположены не на каждом углу. Хотите посмотреть самые интересные места - берите авто в аренду. Бюджетнее всего получится у местной компании Madeira Rent.

Неделя аренды компактной машинки на ручной трансмиссии - 5 - 6 тыс. руб., на автомате - 12 - 13 тыс. руб. Есть один неприятный момент: на кредитной карте водителя должно быть минимум 3000 - 3200 евро. Эту сумму блокируют на срок аренды и возвращают через две недели после возврата тачки. Такие правила АБСОЛЮТНО у всех компаний.

Прообраз статуи в Рио-де-Жанейро, установленный в Гаражау на четыре года раньше бразильской. Но мадейровский Иисус на 24 метра ниже
Прообраз статуи в Рио-де-Жанейро, установленный в Гаражау на четыре года раньше бразильской. Но мадейровский Иисус на 24 метра ниже

Простых путей не ищем

  • Самые дешевые варианты перелета из Москвы в невысокий сезон - с двумя пересадками, с ночевкой в Лиссабоне или Порту - от 23 тыс. руб. за туда-обратно (примерные цены на март). В сезон - с мая по сентябрь - от 34 тыс., но с одной пересадкой. Плюс летают чартеры. Прямой рейс обойдется в 25 - 27 тыс. руб. в один конец и займет по времени около семи с половиной часов.
  • Через родину портвейна летать с ночевкой дешевле, т.к. можно сэкономить на отеле (гостиница в 300 метрах от аэропорта на двоих - 3 - 4 тыс. руб.), прикорнув на 4 - 5 часов в аэровокзале на диванчиках.
  • Самые дешевые варианты от лоукостеров - через английские хабы. Тут можно уложиться в 17 - 19 тысяч. Но время ожидания без права выйти на улицу, а уж тем более в город - от 10 часов.
Да-да, это взлетно-посадочная
Да-да, это взлётно-посадочная

Читайте также: