Красота не спасет мир: как европейцы и американцы выживают без салонов красоты

Красота не спасет мир: как европейцы и американцы выживают без салонов красоты
Как европейцы и американцы выживают без салонов красоты. Фото: Depositphotos.com
В самый разгар пандемии мэр Москвы объявил об открытии салонов красоты (правда, не всех, а тех, у которых есть медицинская лицензия). Думаем, многие столичные красотки уже держат в голове, как снять шеллак под видом выгула любимой собачки и как объяснить мужу, почему ты пошла выносить мусор брюнеткой, а вернулась через пару часов блондинкой. Мы решили выяснить, как с проблемой маникюра и стрижек справляются в США и Европе.

На прошлой неделе в топ-пятерку запросов Google вошли два таких: как сделать маску для лица из круп(!) и как снять акриловые ногти в домашних условиях. Из всех мастеров-надомников сейчас больше всего ценятся парикмахеры, хотя это запрещено законом.

«Парикмахер на дому? Какого… вам это надо? До вас что, не доходит, что гроб будет закрытым?!! Кто вас вообще увидит с красивой прической в закрытом гробу?!» — эмоционально отчитывает своих сограждан мэр итальянского города Лючены.

Это было во всех новостях, и все мы тоже над этим смеялись… в самом начале карантина (простите, самоизоляции). А потом у нас самих отросли корни, и ногти стали выглядеть совершенно неприлично.

Одна предприимчивая парикмахерша из Уэльса придумала стричь своих клиенток… через отверстие для почтового ящика (нет, это не шутка). Увы, ее услуги доступны только длинноволосым. Парикмахер из Голландии стрижет с помощью зонтика (в нем проделаны отверстия для глаз, и клиент, как считается, почти не рискует). Да, но куда деть руки?

«Парикмахер не может работать в перчатках, он должен чувствовать живой волос, — говорит владелец нескольких салонов красоты на Манхэттене. — Именно поэтому мы все в зоне риска».

Да, мы, жительницы больших городов нового поколения, не очень умеем заботиться о себе. Мы часто не держим дома ацетон и даже элементарные пилки для ногтей, давно выбросили бабушкины папильотки и мамины бигуди. Мы привыкли, что со всеми подобными проблемами можно справиться быстро и дешево (или медленно и дорого, кто как любит) в ближайшей парикмахерской. Еще недавно москвичи возмущались, что маникюрных салонов и барбершопов в городе стало больше, чем продуктовых. Теперь об этом стыдно вспоминать.

Справедливости ради стоит сказать: не мы одни такие. Женщины по всему миру сейчас ненавидят свое отражение в зеркале, тем более что видят это отражение куда чаще обычного. И многие пытаются любыми средствами улучшить свою внешность, даже если это чревато штрафами и шансом подхватить вирус.

В Италии и Испании, например, широко развита сеть подпольных салонов красоты. Про провинции не скажем, но в больших городах уж точно. Попасть в такой салон непросто, это просто сюжет для фильма про шпионов. Пароли и явки, все как положено. Пароли, как правило, распространяются среди своих, через социальные сети, а внешне эти салоны — просто обычные квартиры, а посетительницы там в основном с собаками (и это понятно почему).

Во Франции, как ни странно, девушки более дисциплинированы. Хотя почему странно? Француженки не любят краситься и делать «химию», их основа основ — базовая стрижка, которая может держать форму до полугода (а значит, время еще есть). Да и шеллак не их национальная проблема: во Франции больше любят обычный лак для ногтей, а снять его можно обычным средством, купленным в супермаркете.

Вообще, мир разделился не только на больных и здоровых, но и на тех, кто решает поэкспериментировать со своей внешностью дома, и тех, кто хочет подождать. Часть бьюти-блоггеров теперь советует, как подровнять кончики и подстричь челку самостоятельно. Московские колористы предлагают услугу «под ключ» — смешивают краску по желанию клиента и доставляют ее под дверь (бесконтактная доставка!), а потом пошагово, в режиме онлайн, контролируют каждый этап процесса покраски.

Даже знаменитости не выдерживают. Певица Пинк рассказала в «Инстаграме», что напилась и подстриглась сама.

Но другая часть стилистов/парикмахеров/бьюти-гуру умоляют нас не играть в «очумелые ручки» и потерпеть.

«Выскажу непопулярное мнение, но прошу, сейчас не время издеваться над своими волосами!» — говорит калифорнийский стилист Джастин Марджан.

Телеведущая Келли Рипа тоже просит не заниматься самодеятельностью — она даже продемонстрировала в «Инстаграме» свои отросшие седые корни волос («Закрашу, когда все это пройдет!»). Кстати, после пандемии в моду, возможно, снова войдет естественность — когда люди выйдут на улицы, это окажется настолько глобальной тенденцией, что ее просто невозможно будет игнорировать.

А вы говорите — салоны с медицинской лицензией. Их всего-то 800 на всю Москву, и заметьте, что дистанция между мастером и клиентом должна быть не меньше полутора метров. Придумаете, как покрасить волосы в салоне легально и дистанционно — расскажите нам как.

Читайте также: