Не только корги: все питомцы Елизаветы II

Животные английской королевы
Все животные английской королевы. Фото: Keystone Press Agency/Pool/globallookpress.com
Ее Величество — страстная любительница животных. Особенно это касается собак породы корги, но, оказывается, в личном зоопарке королевы числятся даже слоны и ленивцы. Подробности – в материале «Экспресс газеты».

Собаки

Корги королевы
Один из первых корги королевы. Фото:  PA Images/ТАСС
Принцессе Елизавете было всего шесть лет, когда отец -  король Георг VI, тогдашний герцог Йоркский - подарил ей и ее сестре Маргарет вельш-корги пемброк по имени Дуки. С тех пор будущая правительница Великобритании души не чаяла в этой породе.

Дуки стал первым из трех десятков собак, которыми королева владела на протяжении жизни. Она повсюду брала любимцев с собой – корги Елизаветы II побывали на многих официальных мероприятиях; вешала для них рождественские чулки над камином, а однажды даже отлучила от двора лакея, который шутки ради добавил джин в собачью еду.

Королева и корги
Королева и ее корги. Фото: face to face\Global Look Press

К сожалению, в 2018 году умер последний чистокровный корги королевы – Уиллоу. Но у монархини остались другие собаки. Ее величество является автором пород дорги (dorgi) и ферги (fergi), которые выведены путем скрещивания «коржей» с другими  породами. Например, сейчас у нее два дорги – Вулкан и Кенди.

Вот как выглядит дорги, обаятельный плод любви корги и таксы.

А еще среди собак Елизаветы были лабрадоры, золотистый ретривер, кокер-спаниель и ши-тцу. В 2015 году она отказалась заводить новых питомцев, объяснив, что не хочет оставлять их в одиночестве после своей смерти.

Лошади

Еще одна страсть королевы – чистокровные лошади. Одна из самых известных  – кобыла Бирманка (Burmese), на которой Елизавета ехала в 1981 году, во время церемонии выноса знамени (Trooping the Colour). Неожиданно прогремели шесть пистолетных выстрелов. Однако Ее Величество не потеряла хладнокровия и спокойно продолжила церемонию, так же гордо держась в седле. Позже выяснилось, что преступник стрелял холостыми патронами, а поведение королевы восхитило весь мир.

Королева на коне
Фото:  PA Images/ТАСС

Также она прославилась своими успехами, как владелица скаковых лошадей. Обычно королева тренировала около 30 скакунов одновременно. Свои первые скачки Елизавета выиграла еще в 1949 году, когда ее восьмилетний жеребец Монавин пришел первым в Fontwell Park. К сожалению для тогдашней принцессы, ей пришлось разделить приз в 204 фунта со своей матерью: та владела второй половиной лошади.

Коровы

В 1957 году Королевское общество сельского хозяйства и садоводства Джерси подарило государыне корову, которая получила кличку Оксфордская леди Бошан. И это лишь одна из жительниц фермы, расположенной в Виндзор-Грейт-Парке. По словам управляющего королевской фермы Марк Осман, Елизавета и ее супруг принц Филипп – «вполне деревенские жители и действительно очень хорошие фермеры».

Сейчас в поместье содержатся 165 молочных коров. Родословную некоторых из них можно отследить вплоть до правления королевы Виктории, которая получила дойное стадо в подарок в 1871 году.

TASS_3318544
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

больше по теме
Внешняя мягкость и непроницаемость герцогини Кембриджской — ее секретное оружие

«Поставщики» молока и сыра для дворца содержатся в превосходных условиях: пасутся на обширных зеленых пастбищах, получают регулярный массаж специальными щетками, но самое главное – спят… на водяных кроватях. В стойлах у них лежат большие подушки, заполненные водой, на которых животные отлично высыпаются.

«Когда корова ложится, вода проталкивается ниже точек давления ее тела, и она в конечном итоге словно плавает», - объясняет Марк Осман. Этот элемент красивой жизни для образцово-показательной фермы королева выбирала лично.

Экзотические питомцы

Опять-таки в детстве Елизавета и ее сестра Маргарет получили в подарок от двоюродного брата, лорда Маунтбеттена, очень необычное домашнее животное. Он привез принцессам из Азии хамелеона, который тогда был в диковинку. Девочки были в восторге от способности рептилии менять цвет и ловить мух языком.

На этом экзоты в жизни королевы не закончились. В 1961 году президент Либерии Табман прибыл в Великобританию с государственным визитом. По возвращении домой он прислал Ее Величеству в подарок пару карликовых бегемотов, которые были переданы Лондонскому зоопарку.

Вообще, 1961 год был урожайным на подобные дары. Например, во время визита в Гамбию королеве преподнесли крокодила, причем он предназначался для принца Эндрю. Сэру Мартину Чартерису, личному секретарю королевы, поручили незавидную задачу присматривать за подарком до возвращения в Великобританию. Чартерис держал крокодила у себя в ванной, а на родине зубастую рептилию тоже передали в зоопарк.

TASS_20880365
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

В 1972 году, на серебряную годовщину свадьбы, королева и принц Филиппа получили в подарок семилетнего слона. Его прислал президент Камеруна. Слоненку по кличке Джамбо пришлось попутешествовать: из Букингемского дворца его отправили в Детский зоопарк в Кристал Пэлас, затем перевели в Лондонский зоопарк, а окончательно он обосновался в зоопарке Уипснад.

Из Австралии королеве присылали ленивца и, по меньшей мере, двоих кенгуру.

Медведи, олени и лебеди

В апреле 1956 года Никита Хрущев и глава советского правительства Николай Булганин подарили дворцу трехмесячного медведя по имени Никки (он предназначался для принцессы Анны). Год спустя прислали подарок из Швейцарии – оленя по кличке Голди. Его адресовали принцу Чарльзу.

Интересно, что королева является совладельцем каждого лебедя в стране. Таков закон, восходящий к 15 веку: формально монарх владеет всеми лебедями в открытых водах Великобритании. Помимо королевской семьи, только одна группа людей может на законных основаниях охотиться на благородных птиц и употреблять их в пищу. Это товарищи из колледжа Сент-Джонс, Кембридж. С чем связана такая милость, доподлинно неизвестно, но, к счастью для лебедей, в Сент-Джонсе их перестали есть в конце 19 века.

Да и закон уже не соблюдается в полной мере: лишь на определенных участках и притоках реки Темзы вокруг Виндзора. Проводится даже ежегодная перепись лебедей – работники в традиционной алой форме в течение пяти дней путешествуют по реке и собирают подробные сведения о популяциях птиц.

Лебеди
Лебеди в Англии формально принадлежат королеве. Фото: Pixabay

И это делается уже не для того, чтобы подавать лебедей к королевскому столу, а для защиты их от браконьерства. Вообще, Елизавета беспокоится не только о своих домашних животных. Например, во время отпуска в Балморале она заботится… о летучих мышах. Не позволяя персоналу истреблять колонию рукокрылых, живущих под потолком замка, королева сама отлавливает их сачком, а затем выпускает на волю в лесу.

Что касается леса - красноречивое фото под занавес.

TASS_12115037
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TACC

Читайте также: