В Букингемском дворце оказалось несколько секретных комнат

Королева Елизавета
Интерьер Букингемского дворца: у королевы Елизаветы II есть секретные комнаты. Фото: Paul Marriott via www.imago-imag/www.imago-images.de
Для чего Елизавете II помещения, в которые нет входа посетителям и представителям прессы?

Интерьер Букингемского дворца по большей части хорошо известен туристам, фанатам королевской семьи и прессе. Однако есть несколько «секретных комнат», вход в которые закрыт. Как выглядит их убранство — знают только Елизавета II, ее родственники и персонал дворца.

Как пишет The Sun, в число этих секретных помещений входят следующие:

  • Кинотеатр

У королевы, как и у многих знаменитостей, есть свой собственный домашний кинотеатр. Журналист BBC Эмили Мейтлис рассказывала, что во время прошлогоднего интервью с принцем Эндрю один из сотрудников дворца упоминал о наличии кинотеатра. В тот вечер монаршая семья собиралась устроить просмотр фильма «Джуди» (2019).

  • Кабинет врача

Личный врач королевской семьи, доктор Тимоти Эванс, всегда при своих пациентах. Его приемная находится во дворце, и ее также посещает королевский персонал.

  • Закрытый бассейн

Полноразмерный крытый бассейн имеют право посещать и близкие Ее Величества, и сотрудники дворца. Например, принц Джордж брал здесь частные уроки плавания, а его родители, принц Уильям и Кейт Миддлтон, водные процедуры проводят регулярно.

  • Почта

Все 800 сотрудников дворца могут воспользоваться услугами местного почтового отделения, которым управляет Royal Mail.

  • Часовня

Оригинальная частная часовня была открыта королевой Викторией и принцем Альбертом в 1844 году. Однако она была разрушена во время бомбардировки в 1940 году, так что позже часовню переместили в юго-восточную часть дворца.

  • Секретный вход в государственные апартаменты

Великолепная Белая гостиная знакома многим. Но в ней находится тайная дверь, за которой королева исчезает после публичных выступлений и небольших собраний. Вход замаскирован под зеркало и шкаф.

  • Банкомат

В 2001 году бывший глава банка Coutts Гордон Пелл заявил, что внутри Букингемского дворца находится собственный банкомат. Но, в отличие от других помещений дворца, он закрыт для персонала и находится где-то в подвальной части. Как бы то ни было — снятие наличных для Елизаветы II, принца Филиппа, Кембриджей и других не представляет особой проблемы.

Читайте также: