Как улучшить цвет лица изнутри: 6 продуктов для красивой кожи

Как улучшить цвет лица
Как улучшить цвет лица с помощью питания. Фото: Depositphotos
Именно эти суперфуды, по последним данным, обеспечат вашему лицу сияние, упругость и свежесть. Подробности – в материале «Экспресс газеты».

Почти новая тенденция: питание для красоты лица. Она навеяна карантином, в ходе которого многие начали экспериментировать с кулинарией, а заодно и делать домашние маски для лица на основе продуктов. Например, Кэндалл Дженнер в Инстаграме объявила трендом авокадо - употреблять его было предложено как внутрь, так и наружно.

Тему DIY-косметики продолжает соответствующее питание. Европейские диетологи составили новейший список продуктов, которые действительно улучшают состояние кожи при регулярном включении их в рацион.

Алоэ Вера

Сок алоэ
Сок алоэ купить можно во всех магазинах натуральных продуктов. Фото: Pixabay

Известно, что белый сахар и сладости провоцируют воспаления (что грозит прыщами, розацеа, экземой и псориазом), а также обезвоживают кожу. Но есть и «противоядие» в виде алоэ. Это растение обладает абсолютно противоположными качествами – заживляет и увлажняет.

Оно содержит антиоксиданты, ферменты, витамин А, В, С и Е и фолиевую кислоту.

«Используйте мякоть листа, из которого можно приготовить 100-процентный фреш для питья. Лично я люблю смешивать треть сока алоэ и две трети кокосовой воды для лучшего увлажнения и сияния кожи», - так звучит совет итальянского косметолога Ашьи Ибому для Vogue.

Готовый сок алоэ также можно приобрести в магазинах фитотерапии и натуральных продуктов. Кроме того, Ибому напоминает о пользе местного применения – гель алоэ для кожи давно используется, как успокаивающее и мощно увлажняющее средство.

Морской мох

Морской мох
Морской мох для аквариума... и для еды. Фото: Pixabay

Звучит не совсем съедобно, но факт есть факт: в Ирландии, Африке и на Ямайке морской мох использовался в течение нескольких поколений. В том числе, и в качестве еды. Это один из немногих веганских источников EPA, омега-3 жирной кислоты – ценного компонента, который контролирует выработку кожного сала, уменьшает признаки преждевременного старения и предотвращает образование прыщей.

больше по теме
Экономим деньги на ухаживающей косметике и даем коже отдохнуть и восстановиться. Что такое косметическая диета и как ее правильно соблюдать?

Он также содержит витамины и минералы, в том числе железо, магний, фосфор, цинк, витамины А и К, которые помогают гидратации и способствуют здоровому функционированию эпидермальных клеток.

Морской мох в капсулах можно приобрести в магазинах здорового питания. В свежем виде его рекомендуют замачивать, измельчать и добавлять в смузи, соки и чай.

Фрукты

Могут ли соки заменить свежие фрукты и овощи
Самые полезные фрукты для кожи - с большим содержанием витамина C. Фото: depositphotos.com

Британский диетолог Марисса Мур дает уже традиционные рекомендации: включать в свой рацион побольше овощей и, особенно, фруктов. Они содержат ценные вещества для питания и защиты кожи.

В частности, диетолог называет самые полезные фрукты для кожи: апельсины, лимоны, лаймы, мандарины, виноград, сливы, грейпфрут, гранат, хурма, бананы, вишня, яблоки, манго, ежевика и черника. Большое количество антиоксидантов и витамина C делает их настоящими суперфудами, способствующими росту и восстановлению эпидермиса – и, в частности, препятствующими его увяданию.

Моринга

Моринга
Моринга в капсулах или порошке сделает кожу красивой. Фото: Pixabay

Moringa oleifera - растение, богатое витаминами и белками. Содержание витамина С в нем – в семь раз выше, чем в апельсинах.

«Это способствует нейтрализации свободных радикалов, которые вызывают морщины, преждевременное старение и потерю эластичности и тонуса кожи, - объясняет Ибому. - Белок моринги также помогает защитить клетки эпидермиса от повреждений».

Моринга, известная как «древо жизни», произрастает в Индии, Азии, Африке и Южной Америке. Ее рекомендуется употреблять в виде капсул или порошка – добавляя в смузи и каши.

Согласно исследованию 2014 года, моринга исключительно полезна и для местного применения. Ее экстракт помогает сделать цвет кожи более ярким и уменьшить признаки старения. Он содержится в ряде антивозрастных косметических продуктов – например, в линейке Revitalizing Supreme + от Estée Lauder.

Куркума

Куркума
Полезные свойства куркумы: нет - прыщам, да - чистой и здоровой коже. Фото: Pixabay

А в 2001 году было опубликовано исследование об исключительной пользе куркумы. Выяснилось, что эта пряность способствует регенерации кожи посредством действия, стимулирующего выработку коллагена. Другие исследования показали, что куркумин - экстракт куркумы – может снизить ущерб от ультрафиолетовых лучей.

В общем, добавляйте чудо-специю регулярно – в основные блюда, закуски, латте маккиато и т.д. А еще эксперты рекомендуют делать эффективные домашние маски с куркумой. Вот один из рецептов:

  • Смешайте немного куркумы, сок лимона и чайную ложку меда.
  • Получившуюся пасту нанесите на кожу лица.
  • Смойте смесь через 20 минут прохладной водой.

Маска отлично помогает коже с расширенными порами и сокращает мелкие морщинки. У нее есть только один недостаток: чувствительной коже она не подойдет.

Зеленый чай

Зеленый чай назвали лучшим напитком для похудения
Польза зеленого чая для кожи давно доказана (фото: pixabay.com)

Еще один, хорошо знакомый нам, продукт с антиоксидантным действием. Но чай оказывает не только анти-эйдж эффект. Доказано, что чайные полифенолы снижают выработку кожного сала и тем самым предотвращает появление прыщей.

больше по теме
Какие чаи полезны для похудения, сна, аппетита и здоровья в целом, рассказывает «Экспресс газета». Семь проблем — семь горячих напитков.

Зеленый чай давно является одним из популярнейших ингредиентов в уходовой косметике. Усилить его действие можно, ежедневно выпивая как минимум одну чашку.

Добавим, что, согласно исследованию 2017 года, катехин зеленого чая EGCG (эпигаллокатехин галлат) способен даже бороться с раком кожи! Он помогает защитить ее от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и предотвратить образование злокачественных соединений. Кроме того, EGCG обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, которые оказались полезными при лечении угрей и других проблем жирной кожи.

Читайте также: