Диета для кожи: как не тратиться и выглядеть еще лучше

Косметическая диета для кожи. Фото: Depositphotos
Экономим деньги на ухаживающей косметике и даем коже отдохнуть и восстановиться. Что такое косметическая диета и как ее правильно соблюдать?

Мицеллярная вода, очищающее средство, тоник, дневной крем, ночной крем, крем для век, сыворотка, скраб, маски, средство с SPF-защитой – это тот необходимый минимум, которого придерживаются большинство женщин в уходе за лицом. Но мы еще умолчали о масках, эмульсиях и стартерах. Ах да, как насчет декоративной косметики – праймера, тональной основы/BB-крема, консилеров, корректоров, бронзантов, хайлайтеров, пудры? А сколько еще средств для ухода и макияжа хочется попробовать – дополнительно, к основному содержимому косметички!

Стоп.

Даже если вы не являетесь последовательницей 10-ступенчатого ухода за кожей (кстати, что азиаткам хорошо, европейкам – не очень), ваша кожа наверняка ежедневно «съедает» больше, чем успевает усвоить. И это далеко не всегда полезные «продукты». Перегрузили кожу? Будьте готовы к тому, что все питательные, увлажняющие и витаминизирующие свойства ухаживающих средств осядут на ней мертвым грузом и добавят вам проблем. О том, чем чревато обилие вредных компонентов, и говорить не приходится.

Одним словом, пора перестать мучить кожу и дать ей передохнуть, очиститься и подышать. Но не стоит резко все бросать, пытаясь обойтись вообще без умывания и увлажнения. На косметическую диету нужно переходить с умом.

Как понять, что кожа «перекормлена»

Есть несколько симптомов, указывающих на то, что ваша кожа стала задыхаться:

  • Раздраженность и покраснение – настоящий крик SOS! для постоянно экспериментирующей хозяйки
  • Землистый, потускневший цвет лица – признак того, что кожа нуждается в детоксе
  • Акне, черные точки и подкожные прыщи – прямое следствие забитых пор
  • Чрезмерная чувствительность говорит о том, что кожи нарушен естественный защитный барьер
  • Сухость у сухой кожи и повышенная жирность у жирной

Как ни странно, два последних пункта часто возникают при злоупотреблении питательными и очищающими средствами. Слишком протирая жирную, проблемную кожу спиртовыми тониками, мучая ее скрабами и агрессивными, очищающими «до скрипа» пенками, мы не делаем ее чистой и матовой, а совсем наоборот – провоцируем повышенное выделение кожного сала. Так кожа защищается от постоянного травмирования.

акне
Акне - прямое последствие забитых пор. Фото: Pixabay

Почему сохнет кожа, которую мы стараемся «сдобрить» питательными и увлажняющими кремами, масками и сыворотками? Здесь все наоборот: от избытка активных веществ, поступающих извне, она перестает вырабатывать собственный себум. То есть, если вы решите поднажать на увлажняющие маски и делать их ежедневно, проблема сухости кожи только усугубится. Такой вот парадокс, о котором регулярно предупреждают косметологи.

Повышенная чувствительность возникает по тому же принципу. Правильно подобранная уходовая косметика, используемая в разумных количествах, укрепляет липидный барьер кожи, а в неразумных – напротив, разрушает.

Важно

больше по теме
Бьюти-индустрия чуть ли не каждый день подкидывает потребителям новые идеи, которые порой граничат с безумием

Если кожа стала сверхчувствительной, отложите в сторону свой обычный уход и отправляйтесь в аптеку. Восстановить защитный кожный барьер помогут восстанавливающие кремы и мази, название которых содержат слова «cica». Эти специальные средства создают тонкую воздухопроницаемую пленку, под которой кожа постепенно восстанавливается. Только после того, как вы пройдете cica-терапию в домашних условиях (как минимум, несколько дней и без применения препаратов из других линеек) можно составлять для себя новый уход или переходить на косметическую диету.

Бьюти-минимализм

Вот мы и добрались до самого главного. Итак, косметическая диета предполагает, что мы сводим количество всех чудо-средств к минимуму, оставив лишь самые необходимые. Это положительно скажется не только на состоянии измученной кожи, но и на нашем кошельке.

Что убираем из косметички в первую очередь?

«Прежде всего прекратите использование активных ингредиентов, таких как кислоты и ретинолы. Не наносите на кожу скрабы или жесткие отшелушивающие средства и используйте простые неароматизированные средства», - предлагает (в беседе с The Sun) британский доктор Анджали Махто, консультант-дерматолог компании Skin55.

Затем откладываем в сторону специальный уход – маски, сыворотки, слипинг-паки (ночные несмываемый маски). Убираем дополнительные средства – мисты, бустеры, стартеры и т.д. А теперь – внимание! – оставляем по одному продукту из основных категорий: очищение, тонизирование, увлажнение, солнцезащита.

Иными словами, у нас остается необходимый минимум:

  • очищающее средство (пенка для умывания или мицеллярная вода)
  • тоник
  • увлажняющий крем или гель
  • крем или гель для век
  • солнцезащитный крем для выхода на улицу.

Если ваш увлажняющий крем обладает SPF-фактором, нужно будет добавить в этот список и ночной крем. Наносить на ночь средства с солнцезащитными фильтрами нельзя.

Базовый набор «пенка – тоник – крем» многим покажется скучным, но отходить от него нельзя, как минимум, в течение двух месяцев. Почему?  По словам западных специалистов, основная проблема косметического «разнообразия» - в том, что мы наслаиваем один продукт на другой и просто не можем понять, какой из них нам действительно помогает, а какой – малоэффективен и даже вреден.

«Позже вы можете постепенно добавлять в базовый список и другие препараты. Но наберитесь терпения, ведь для того, чтобы увидеть видимые улучшения от одного продукта, может потребоваться несколько месяцев», - говорит доктор Анджали.

Доктор Алексис Граните, дерматолог-консультант компании Kiehl’s, в повседневном уходе тоже советует подход «меньше, да лучше». А через несколько месяцев, если вам так не терпится попробовать новые бьюти-продукты, можно будет плавно переходить на разнообразие.

«Использование новых средств, с новыми ингредиентами начинайте постепенно. Вводите их по одному, чтобы уменьшить риск раздражения», - предупреждает врач.

кожа3
Коже, как и организму в целом, нужен отдых и детокс. Фото: Pixabay

После выхода из диеты

По возможности, выбирайте продукты из одной линейки одного бренда. Они специально разработаны для совместного использования и деликатно дополняют друг друга.

Не злоупотребляйте уходом и в дальнейшем. После тканевых и полипропиленовых масок, не требующих смывания, не стоит наносить дополнительные средства – перенасыщенная кожа просто не сможет их впитать.

Средство для контура глаз - не та вещь, от которой стоит отказываться. Однако нежная и тонкая кожа век особенно страдает от перегруженности кремом, реагируя на это птозом. Ее лучше недопитать, чем перепитать. Порция крема на оба глаза не должна быть больше рисового зернышка - правило, которое пока не оспорили.

Ведите бьюти-дневник: записывайте в него все покупки, связанные с уходом, все, что вы успели «продегустировать» - вплоть до каждого пробника. Фотографируйте составы. Это поможет вам не только осознать, как часто и чем вы насыщаете свою кожу, но и более разумно подходить к тратам на косметику.

Читайте также:


‡агрузка...