Умер Кансай Ямамото — дизайнер, создававший костюмы для Элтона Джона и Боуи

Умер японский дизайнер Кансай Ямамото
Умер Кансай Ямамото — японский дизайнер, создававший костюмы для Элтона Джона и Боуи. Фото: официальная страница Кансая Ямамото в «Инстаграме»
Японскому дизайнеру Кансаю Ямамото было 76 лет

Известный японский дизайнер Кансай Ямамото умер на 77-м году жизни. Как сообщает издание «360», в последние годы он страдал острым миеловидным лейкозом. К сожалению, победить болезнь не удалось.

Дизайнер ушел из жизни 21 июля, однако о его смерти стало известно лишь 27 июля. О трагедии сообщила дочь Кансая, Мираи Ямамото.

Уроженец города Иокогама, Ямамото родился в 1944 году. Его звезда взошла в 70-х, когда модельер начал сотрудничество с Элтоном Джоном, Дэвидом Боуи и Стиви Уандером. Именно он создал для Боуи такие знаковые сценические костюмы, как асимметричный трикотажный купальник, широкополосный виниловый комбинезон Tokyo Pop и белый плащ, украшенный японскими буквами кандзи, который Дэвид снимал, покидая сцену во время тура Ziggy Stardust (1973).

Боуи восхищался работами Ямамото с тех пор, как тот стал первым японским дизайнером, представленном на лондонской Неделе моды в 1971 году. Его произведения — находящееся под сильным влиянием японской концепции Басары, что означает «экстравагантность, эксцентричность и излишество» — соответствовали сущности Боуи. Поэтому вскоре после знакомства певец попросил дизайнера спроектировать больше своих костюмов.

Как и Боуи, Ямамото был свободен от гендерных ограничений в моде, хотя его одежду преимущественно носили женщины.

В начале 90-х дизайнер выступал продюсером крупных развлекательных мероприятий, а в 2010-м году занялся промышленном дизайном. Так, именно Ямамото разработал внешнюю концепцию скоростного экспресса Skyliner, курсирующего между Токио и аэропортом Нарита.

Читайте также: