Европейские эксперты признали кофе вредным для беременных

Можно ли кофе беременным?
Можно ли кофе беременным, рассказали специалисты. Фото: depositphotos.com
Разрешенные 200 мл кофе в день для беременных больше не являются нормой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Эксперты Королевского колледжа акушеров, Великобритания, поддержали призыв ученых «радикально пересмотреть» употребление кофе во время беременности. Если ранее Национальная служба здравоохранения разрешала будущим мамам пить не более 200 мл бодрящего напитка в сутки, то теперь в рекомендациях его могут свести до нуля. Об этом пишет Mirror.

Согласно анализу, опубликованному в BMJ Evidence Based Medicine, потребление кофеина в любом количестве во время беременности вредно для ребенка. Таким образом, ограничения распространяются и на чай.

«Потребление кофеина матерью было связано с повышенным риском четырех неблагоприятных исходов: выкидыша, мертворождения, низкой массы тела при рождении и/или малой массы тела для гестационного возраста и острого лейкоза у детей», — утверждает профессор Джек Джеймс из Университета Рейкьявика, Исландия.

Ученый изучил 1261 статью, связывающую кофеин с исходами беременности. В четырех из пяти обсервационных исследований также сообщалось о значительной связи между кофеином, потребляемым во время беременности, и более поздним детским ожирением.

«Научные данные подтверждают, что беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, рекомендуется избегать кофеина», — заключает Джеймс.

Ранее ученые назвали 7 смертельно опасных продуктов, которые мы едим каждый день.






На эту тему: