Какой сегодня праздник: 4 ноября 2020 года

Какой сегодня праздник 4 ноября 2020 года
Ровно год назад, в докоронавирусные времена, торжество состоялось: в День народного единства Владимир Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, российские, церковные и народные праздники отмечают 4 ноября 2020 года

Какой сегодня праздник в мире?

Четвертого ноября в мире отмечается День осведомленности о стрессе, который является бичом современного общества. Глобально изучением стресса занимается Международная ассоциация по управлению стрессом. Благодаря ее деятельности, с каждым годом становится больше людей, способных понять причины своего раздражения, недовольства, депрессии — последствия ежедневного стресса.

Какой сегодня праздник в России?

Четвертого ноября отмечается один из самых молодых российских праздников — День народного единства. Он был учрежден в 2004 году, а отмечается с 2005 года.

Дата выбрана не случайно. В этот день произошло важное событие в российской истории — в 1612 году Москва была освобождена от польских оккупантов народными ополченцами, которыми командовали простолюдин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. От этой даты отсчитывается окончание Смутного времени на Руси — глубочайшего политического кризиса, разразившегося после смерти Ивана Грозного и отсутствия прямого престолонаследника.

Интересные факты о Дне народного единства

Любопытно, что в Италии 4 ноября также отмечается праздник, который называется аналогично российскому — День народного единства

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

Четвертое ноября — один из самых главных праздников православного календаря: День Казанской иконы Божией Матери. Эта дата неразрывно связана с событиями 1612 года: Казанской иконе Богоматери молилось народное ополчение о победе. В память об этом в центре Москвы, на Красной площади, уже через 24 года по приказу первого царя из рода Романовых (царствование которого стало возможным благодаря победе над интервентами), был построен Казанский собор. А в 1649 году указом его сына, царя Алексея Михайловича, день Казанской иконы Богоматери 4 ноября (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником в России.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

Четвертого ноября именины отмечают Аверкий, Александр, Анна, Антонин, Анфиса, Денис, Ексакустодиан, Елизавета, Иван, Ираклий, Карл, Константин, Лот, Максимилиан, Мартиниан, Павел, Руф, Федор, Феодотия.

Какой сегодня народный праздник?

Четвертое ноября — Бабья заступница, так еще называют Казанскую. Считается, что она покровительствует всем представительницам прекрасного пола.

У женщин был обычай: утром на Казанскую нужно было найти на березе заиндевевший листочек и посмотреться в него, будто в зеркальце, — и красота на весь год вперед была обеспечена.

Народные приметы:

«Что Казанская покажет, то и зима скажет», — говорили наши предки. Если с утра дождливо или туман, то тепло еще подержится. А если ясно, то жди скорых холодов.

На Казанскую не стоит начинать поездку или путешествие, а то возвращение домой может оказаться очень долгим.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 4 ноября 2020 года?

  • День конфет, День здравого смысла, День куриной леди в Соединенных Штатах Америки;
  • День любви в Египте;
  • День железнодорожника в Украине;
  • День студентов в Иране;
  • День Конституции в Тонга, находящейся в Океании;
  • День панамского флага;
  • День социального работника в Армении;
  • День гражданства на Марианских островах;
  • День служения обществу в Доминиканской Республике;
  • День работников таможенных органов в Туркмении.

Четвертое ноября в истории:

  • В 1493 году Колумб открыл, нет, не Америку, а остров Гваделупа.
  • В 1890 году в Лондоне начало работать первое в мире метро.
  • В 1946 года в Париже создана ЮНЕСКО — организация, работа которой направлена на укрепление мира и его безопасности путем сплочения наций и народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения справедливости, законности, прав человека и его основных свобод.

Читайте также: