DRIVE

За рулем в другой стране: как правильно арендовать машину

Фото: pixabay.com
Сегодня многим комфортно путешествовать именно так

Аренда автомобиля в заграничной поездке стала в последнее время весьма популярным делом. Стоит отметить, что россияне часто доезжают в европейские страны и на своих машинах, однако не все готовы на это пойти. Для многих взять в аренду автомобиль в другой стране и объездить на нем все близлежащие города стало действительно очень удобным вариантом. Но чтобы погрузиться в эти удобства нужно знать несколько основ и определенные тонкости.

Водительские права

Логично, что эта вещь вам понадобится в любом случае. Однако часто возникает вопрос, стоит ли делать в качестве дополнения к своим российским правам еще и международные. В идеале, наверное, стоит, но как показывает практика, в пунктах проката автомобилей очень редко требуют международные права. У многих заядлых путешественников их вообще ни разу не требовали. Но опять же, любителям перестраховаться, наверное, не так лениво будет заняться этим вопросом. Кстати, что касается именно проверки документов со стороны местной полиции, то тут не все так однозначно. Как раз в данном случае у инспектора могут возникнуть вопросы, и он будет требовать именно международные права. Однако стоит отметить, что так происходит далеко не всегда и не во всех странах. Многим вполне хватит и ваших российских прав.

Выбор фирмы и автомобиля

Тут действует всем знакомое правило, чем раньше, тем и дешевле. В общем, также как отелями и авиабилетами. Что касается фирмы, то тут важно достаточно тщательно проработать этот вопрос. Компаний, которые предлагают услуги по аренде авто огромное количество, но возможно не со всеми получится построить хорошие отношения. Лучше всего выбирать из самых крупных игроков на этом рынке, можно ограничиться даже не первой пятеркой известных всем компаний, а например десяткой. По этим фирмам много отзывов в каждой стране, а также уже давно отработанная схема проката.

Фото: pixabay.com

Если говорить о выборе автомобиля, то тут больше на свое усмотрение. Единственное вы должны быть готовы, что вам могут предложить автомобиль с ручной коробкой передач, хоть вы и бронировали «автомат». Кстати такая ситуация возникает довольно часто, обычно компании сетуют на отсутствие вашего типа авто. Однако иногда и такая ситуация может оказаться выигрышной для вас, ведь в отдельных случаях, при отсутствии забронированного вами типа авто, вам могут дать просто машину более высокого класса, также с «автоматом», и за те же деньги в качестве компенсации. Ну а если вам будут активно предлагать вариант с ручной коробкой передач, то настойчиво отказывайтесь, возможно, компания все-таки найдет «автомат» или машину более высокого класса. Если для вас не проблема ездить на ручной коробке передач, то можно сразу забронировать такой вариант, еще и часть денег получится сэкономить.

Осмотр машины

Это один из самых важных моментов, ведь чаще всего компании «замораживают» приличную сумму на вашем счете во время периода аренды. Если вы не заметили каких-то царапин во время осмотра, их просто могут зафиксировать после возврата авто и вычесть ремонт с вашего счета. Согласитесь, в таком случае трудно предъявить какие-то претензии. Поэтому стоит внимательно пройти вокруг машины, а лучше несколько раз, и с помощью сотрудника компании зафиксировать все повреждения. Если вам говорят, что это мелкая царапина и даже не стоит ее фиксировать, то лучше настоять на своем в данной ситуации.

Фото: pixabay.com

Варианты экономии

Ну, во-первых нужно определиться на какой срок вы будете брать автомобиль. Если на все время поездки, то удобно будет взять машину сразу в аэропорту. Крупные компании обычно имеют офис, как в городе, так и в аэропорту. В данном случае вы как минимум сэкономите на трансферах до города и потом обратно.

Не секрет, что во многих европейских странах цены на бензин, мягко говоря, впечатляют. Стоимость за литр ощутимо выше, чем на российских заправках. Поэтому рационально будет взять малолитражку или авто на дизеле.

Документы

Еще один момент, где вам предстоит проявить особую внимательность. Тут стоит отметить сам договор и документы на машину. Если вы слабы в английском, то постарайтесь взять кого-нибудь с собой, чтобы прочитать условия договора. Хотя основные условия вы можете прочитать еще при бронировании, договор в любом случае надо смотреть. Особенно стоит обратить внимание на страховку, какая используется франшиза и какой порядок возврата заблокированных на вашей карте денег.

После того, как вы получили документы на автомобиль, лучше сразу убрать их в карман или сумку, самое главное не оставлять их в машине. Понятно, что и в собственном авто так мало кто делает, но все же на отдыхе может быть всякое.