КУЛЬТУРА

Умерла Галина Щербакова — автор знаменитой повести «Вам и не снилось»






Галина ЩЕРБАКОВА

Галина ЩЕРБАКОВА


В снятый по ее книге фильм влюбились миллионы зрителей


Не стало автора одной из самых красивых историй любви нашего времени: сегодня, 23 марта скончалась писательница Галина Щербакова. Не так давно 78-летняя Галина Николаевна перенесла тяжелейшую полостную операцию. Здоровье ее стремительно ухудшалось. С утра к ней в ее квартиру на Бутырской улице столицы вызывали врача, однако спасти ее уже не удалось.


- Мне нужно жить ради мужа, - призналась писательница в январе этого года в интервью "Комсомольской правде". Супруг Галины Николаевны в прошлом году перенес инсульт и нуждался в постоянном уходе.


Галина Щербакова - автор более 30 книг. Ее первая повесть - "Вам и не снилось" – стала одновременно и самым знаменитым ее произведением. Когда на киностудии имени Горького был снят одноименный фильм (режиссер - Илья Фрэз), то он сразу стал лидером проката (26,1 млн. зрителей). По опросу читателей журнала "Советский экран" картина была названа лучшим фильмом 1981 года, а на Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе получила главный приз.






В героев фильма, снятого по сюжету Галины Щербаковой, влюбилась вся страна

В героев фильма, снятого по сюжету Галины Щербаковой, влюбилась вся страна

Среди других книг Галины Щербаковой - повести, романы: "Дверь в чужую жизнь", "Актриса и милиционер", "Армия любовников", "У ног лежачих женщин", "Косточка авокадо", "Подробности мелких чувств", "Митина любовь", "Кровать Молотова", "Не бойтесь! Мария Гансовна уже скончалась", "Радости жизни", "Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом", "Подробности мелких чувств".
Галина Щербакова родилась и выросла на Украине. Закончив педагогический институт в Челябинске, несколько лет работала учительницей русского языка и литературы, потом в газете.
- Я трудоголик и графоман одновременно, - рассказывала Галина Николаевна в одном из интервью, - Сам процесс "выведения" слов - радость. У меня есть компьютер, но работаю я по старинке, авторучкой. Пишу достаточно быстро. Вообще-то я человек коммуникабельный. Люблю хорошую компанию, интересных людей. Но "тусовки" – это не мое, это совсем другое. Это прежде всего демонстрация амбиций, успеха, шляп и машин. Мне там неловко. Я "безлошадница", и там не в своей тарелке. Я из эпохи "кухонь".


Как снимался фильм «Вам и не снилось»


«До «Вам и не снилось» Галина Щербакова написала несколько серьёзных вещей, которые никто не хотел печатать», - рассказывает историю знаменитой картины Wikipedia.org, - И тогда она решила написать легкую любовную историю, потому что ей показалось, что это наверняка будет беспроигрышная тема. Идею подкинул её сын-подросток.






Обложка книги Галины Щербаковой «Вам и не снилось»

Обложка книги Галины Щербаковой «Вам и не снилось»

Однажды Щербакова уехала с мужем на отдых, а когда вернулась, то узнала от своей знакомой, у которой они оставили детей, что её сын десятиклассники полез по водосточной трубе к своей первой любви на шестой этаж. Оставив у неё тайное послание на балконе, он стал спускаться по этой же трубе вниз, и на середине пути она развалилась. Но, к счастью, всё обошлось без серьёзных травм. Именно этот случай и создал у Щербаковой образ - мальчик, падающий с большой высоты из-за любви. Очень быстро она написала «Вам и не снилось» и отнесла повесть в редакцию журнала «Юность».  Когда прошло несколько месяцев, а повесть не печатали, Щербакова махнула на всё рукой, запечатал рукопись в конверт от журнала «Америка» и отправила её на киностудию имени Горького. На конверте написала «Сергею Герасимову», потому что никого другого на студии она больше не знала. И тут все завертелось с бешеной скоростью. Через три дня Щербаковой позвонила жена Герасимова Тамара Макарова и сказала, что ей повесть очень понравилась и она сделает всё возможное, чтобы фильм по ней был снят. А спустя ещё два дня Щербакова разговаривала уже со сценаристом Ильёй Фрэзом.
Перед началом съёмок Щербакова не выдержала и пошла к редактору «Юности» Борису Полевому. Он, выслушав её вопросы, сказал: «Знаете, Галина, я прошел войну и меня сложно назвать трусом. Но я боюсь печатать вашу повесть. А вдруг после нее все влюбленные мальчики начнут прыгать из окон? Финал у вас уж больно мрачный...» Узнав, что дело только в финале, Галина взяла с его стола рукопись, вышла из кабинета и прямо на коленках переписала последние несколько предложений. Если в изначальном варианте давалось чёткое понятие, что Рома умирает (в последнем предложении говорилось, что Юля роняет голову Роме на грудь), то теперь вышел неоднозначный конец, который можно было трактовать по-своему (Ромка либо умирает, либо теряет сознание). Спустя два месяца, уже в разгар подготовки съёмочного процесса, повесть была опубликована».


Отличия фильма от повести


В повести Катю зовут Юлей. Тем самым Щербакова хотела придать именам главных героев своеобразную аллюзию с Ромео и Джульеттой. Рабочим названием сценария, над которым Щербакова работала вместе с Фрэзом, было «Роман и Юлька». В процессе работы Щербакову вызвали в Госкино, где ей категорично заявили: «Влюблённых зовут Роман и Юля? Это что же вы себя Шекспиром возомнили? Не бывать этому!». Джульетту, то есть Юльку, пришлось заменить на Катю. Но какое имя ни дай героине, это история Ромео и Джульетты нашего времени.