КУЛЬТУРА

Cергей Жигунов снимает фильм про «фантомасов»

Владимир Вдовиченков опять стал бандитом


В центре картины - история банды ТОЛСТОПЯТОВЫХ, державшей в страхе Ростов-на-Дону - родной город ЖИГУНОВА. Когда брали банду, Сережа еще учился в школе. В фильме режиссера Константина ХУДЯКОВА, который будет называться «Однажды в Ростове» и выйдет на экраны уже в следующем году, бандитов играют Владимир ВДОВИЧЕНКОВ и Виктор РАКОВ. В сценарии есть и вымышленный персонаж - певица Тамара, с которой у главного героя любовь. Сначала роль писали специально для Анастасии ЗАВОРОТНЮК. Но после ее расставания с Жигуновым, сыграть героиню пригласили Алену БАБЕНКО. Сам Жигунов (он продюсер картины) сыграет в фильме офицера КГБ, который идет по следу неуловимых Толстопятовых.






Войти в образ офицера КГБ ЖИГУНОВУ помогает родная атмосфера

Войти в образ офицера КГБ ЖИГУНОВУ помогает родная атмосфера

О братьях Толстопятовых писали центральные газеты, рассказывали по телевизору. За судебным процессом следили иностранные журналисты. Еще бы! Разрешение суду на применение статьи «бандитизм», по которой обвиняли дерзких ростовских преступников, давал лично Брежнев. Братья грабили сберкассы и беспощадно убивали тех, кто сопротивлялся. На дело шли, нацепив на голову черные чулки, за что и были прозваны «фантомасами» - в то время как раз в кинотеатрах шел одноименный фильм. По жанру картина - криминальная сага. Начинается она с того, что будущие «фантомасы» вместе с другими горожанами выходят на площадь, протестуя против повышения цен и низких зарплат. Власти принимают решение стрелять в демонстрантов. Голодный бунт и кровавая расправа над демонстрантами в 1962 году в Новочеркасске - реальная страница истории СССР. С выживших под страхом смертной казни взяли подписку о неразглашении того, что произошло. О тех страшных событиях молчали почти 30 лет. На самом деле Толстопятовы участия в них не принимали, но на то оно и художественное кино, чтобы позволить себе некоторые вольности. По задумке сценаристов, сцена на площади - мощный эмоциональный удар, который сказался на судьбах тех, кто решился на протест. Братья, разочаровавшись в системе, сколотили банду.






Певице Тамаре (Алена БАБЕНКО) удаётся бежать

Певице Тамаре (Алена БАБЕНКО) удаётся бежать


Фирменные обноски


В Ростове снимали преимущественно сцены задержания преступников. Выбирали места, где сохранилась архитектура с духом 60-х годов.
- Здесь повсюду пластиковые окна, даже на домах, построенных сто лет назад! - нервничал Жигунов. - Кондиционеры и спутниковые тарелки - еще ладно, но вот белые окна ничем не замажешь в кадре!






Глоток молока будет стоить старшему Толстопятову (Виктор РАКОВ) свободы

Глоток молока будет стоить старшему Толстопятову (Виктор РАКОВ) свободы

И все же продюсер радовался, что выбрался в Ростов:
- Родная атмосфера помогает работать. Смотрю на левый берег Дона и налюбоваться не могу! А донская рыба - это же словами не передать! Я сходил специально на Центральный рынок, купил судака, тараньку и донскую селедку. Коллег по съемочной группе угостил.
Коллеги - Виктор Раков и Владимир Вдовиченков - вместе с «подельниками» Виктором Хаевым и Михаилом Евлановым натягивали на голову темные колготки.
- Вы посмотрите, какие прекрасные лица, - восхищается продюсер. - Каждого хоть сейчас в милицию!
- Мы стараемся максимально бережно относиться к эпохе, к костюму, - поделился Сергей Викторович. - Совершенно неожиданно нас выручили фирменные иностранные вещи: их засовывают в стиральную машину, и получаются обноски. И когда у кого-то из артистов распахиваются полы пиджака и там появляется надпись «Армани», я вздрагиваю.
Насчет южного говора бывший ростовчанин проявил лояльность.
- Ну не могу я 152 человека научить «гэкать», - разводит руками Жигунов. - Поэтому заранее извиняюсь.






Вячеслав Толстопятов (Владимир ВДОВИЧЕНКОВ) на вокзале рисует схему касс, которые скоро ограбит

Вячеслав Толстопятов (Владимир ВДОВИЧЕНКОВ) на вокзале рисует схему касс, которые скоро ограбит


О личном - ни гугу


Ростовчане тоже бдят: не дай бог Сергей Викторович упустит какие-нибудь подробности о легендарной банде. Какими-то окольными путями узнают номер телефона Жигунова, проникают на съемку, и каждый утверждает, что он либо участвовал в задержании, либо пил с бандитами, зная их лично. С милицейскими подробностями киношники вообще запутались: в УВД каждого района города им говорят, что сотрудники именно их отделения задержали банду Толстопятовых.
- Мне приятно, что народ проявляет интерес к этой истории, - доволен Жигунов.
А вот повального интереса к своей личной истории, в частности об отношениях с Анастасией Заворотнюк, продюсер не одобрял.
- Вопросы принимаю лишь касательно картины, - сразу ограничил Сергей Викторович свободу журналистам.
Прямо как его киношный офицер КГБ - братьям Толстопятовым. А когда один бойкий фотокор подсунул для автографа снимок, на котором были изображены Жигунов и «прекрасная Настя», захихикал: «Знакомая девочка».


Нелепая шутка


У брутального Вдовиченкова, по которому сохнет половина женского населения страны, как оказалось, мешок комплексов. К примеру, Владимир приходит в бешенство, когда его фотографируют. Одного из корреспондентов он даже пригрозил выбросить из окна второго этажа.






На экране не будет видно, что на самом деле актёр падает на страховочном тросе

На экране не будет видно, что на самом деле актёр падает на страховочном тросе

- Работаем, работаем! - выкрикнул режиссер Худяков, пытаясь сгладить неловкость.
Чувство юмора у Вдовиченкова тоже, как выяснилось, своеобразное. По сценарию его герой прыгает на кучу угля. Когда эпизод сняли, Владимир обратился к зевакам: «Ну, теперь можете разобрать уголь по домам». Шутку кумира никто не оценил. Зато на вопрос, как ему видится главный герой, актер ответил серьезно и вдумчиво:
- Он - типичная жертва советской системы. Вячеслав Толстопятов оказался в эпицентре событий, когда на Новочеркасском электровозостроительном заводе дирекция почти на треть увеличила норму выработки, в результате чего зарплата снизилась. Несправедливость властей подвигла его вместе с братом сколотить шайку и пойти грабить сберкассы. Вячеслав своими руками сделал автомат. Я слышал, после того как его приговорили к расстрелу, он на самом деле не был убит, а работал где-то по усовершенствованию своего изобретения.