КУЛЬТУРА

Брат упрятал Самойлову в психушку

И хочет просить Кобзона, чтобы тот устроил ее в дом ветеранов


Накануне Нового года я звонил Татьяне САМОЙЛОВОЙ поздравить с праздником. Тогда она оказалась дома, хотя и сказала, что врачи отпустили ее из больницы лишь на несколько дней. Голос был грустный, актриса жаловалась на одиночество и возрастные болячки. Мы договорились созвониться после праздников. Но ни в январе, ни в начале февраля никто не брал трубку. Я заволновался. Пообщавшись с людьми, знающими о душевных переживаниях Татьяны Евгеньевны не понаслышке, узнал шокирующие факты о ее житье-бытье.






В больничных палатах звезда советского кино, к сожалению, проводит гораздо больше времени, чем дома

В больничных палатах звезда советского кино, к сожалению, проводит гораздо больше времени, чем дома

- Сейчас сестра проходит курс реабилитации в одной из московских клиник, - поделился Алексей Евгеньевич, брат Татьяны Самойловой. - В Таниной судьбе я принимаю самое активное участие. Ведь от нее практически все открестились. Даже Никита Михалков не хочет помочь! Осталась одна надежда - на Кобзона.






Актриса была очень трогательна в образе Анны Карениной (1967 г.)

Актриса была очень трогательна в образе Анны Карениной (1967 г.)

Хочу просить его об изменении социального статуса Самойловой. Больницы - это не выход. Нужно определять Таню в дом ветеранов или в какой-то пансионат. За сестрой ведь нужен постоянный уход. Ее измучили депрессии.
- В какой же больнице лежит Татьяна Евгеньевна? - задал я вопрос напоследок. И неожиданно услышал:
- А это не имеет значения!
Такой ответ меня неприятно насторожил. Помня, что в последний раз Самойлова лежала в Боткинской больнице, я позвонил туда.
- Самойлова у нас давно не лежит, -  заявили медики. - Ищите ее в 4-й психбольнице.
Но и там Самойловой не оказалось.
- Поговорите с другом Самойловой Эдиком Айгуняном. Может, он что знает, - посоветовали друзья из Гильдии киноактеров.


Неблаговидные делишки


- Брат опять упрятал Татьяну Евгеньевну в психиатрическую больницу. Хотя такое «лечение» ей совсем не нужно, - сообщил Эдуард Айгунян, с которым актриса крепко дружит несколько лет. - Не так давно я разговаривал с одним из ее лечащих врачей. «Самойлова вполне адекватна, симптомов психзаболеваний у нее нет», - таков был ответ.






Алексей САМОЙЛОВ с отцом у Малого театра, где оба служили (1992 г.)

Алексей САМОЙЛОВ с отцом у Малого театра, где оба служили (1992 г.)

Просто нужен покой, дом и нормальное общение с близкими. Этого, к сожалению, нет. А брат просто не знает, что с ней делать. В течение лет десяти, как минимум, если у Самойловой возникают проблемы со здоровьем, Алексей Евгеньевич ограничивается тем, что вызывает «скорую» и быстренько укладывает сестру в психушку. Так, видимо, ему проще. Сейчас ее перевели из 4-й психиатрической больницы в Кащенко. Зачем - непонятно.
Айгунян старается помогать любимой актрисе чем может. Делал ремонт в ее квартире, вызывал мастера, чтобы установить стиральную машину, купил одеяло. Брат Татьяны Евгеньевны крайне негативно настроен в отношении этого человека, считая его аферистом.
- Для родственников 76-летняя женщина - как бельмо на глазу. Татьяна Евгеньевна не раз, рыдая, жаловалась, что когда брат приходил к ней в дом, то начинал кричать, хамить. Самойлову выгоднее держать сестру в психушке.






41-летний сын Дмитрий работает хирургом в США

41-летний сын Дмитрий работает хирургом в США

Потому что в обычной клинике не дадут здоровому человеку находиться больше 12 дней, - продолжает Эдуард. - Никого, кроме брата, к ней сейчас не подпускают. Мы не можем даже передать в больницу продукты, вещи. Сам Алексей Евгеньевич не утруждает себя частыми посещениями сестры. Он и в Москве-то задерживается ненадолго: его жена и дочь живут в Париже. Алексей Евгеньевич - страшный человек. Его и из Малого театра выгнали за какие-то неблаговидные делишки. Трудные отношения же с сестрой у него формировались с детства. Рассказываю со слов самой Самойловой: Алексей всегда пил, часто конфликтовал с отцом, народным артистом СССР Евгением Самойловым. Однажды в пьяном виде набросился на Евгения Валериановича и стал бить его.
В марте должен приехать из США сын Татьяны Евгеньевны. Может, тогда что-то в судьбе несчастной женщины изменится.


Помогают всем миром


Валерия ГУЩИНА, генеральный директор Гильдии актеров кино России:
- Самойлова, конечно, больной человек. У нее повышенное давление, астма. И руку она сломала недавно. Одиночество сильно отражается на здоровье и быте старой женщины. Не берусь осуждать ее близких. Сын Дмитрий далеко.






Валерия ГУЩИНА

Валерия ГУЩИНА

У брата Алексея своя семья. Так что вниманием со стороны родных Татьяна Евгеньевна явно обделена. На протяжении последних двух с половиной лет деньги за ее квартиру платятся из средств, перечисленных меценатами в Гильдию актеров. Кроме пенсии, Самойлова получает еще и зарплату в Государственном театре киноактеров. Достаточно часто Гильдия актеров поддерживает Татьяну Евгеньевну так называемыми творческими стипендиями. Это вполне приличные суммы. Кроме того, Союз кинематографистов России и фонд «Урга. Территория любви», основанный Никитой Михалковым, ежемесячно перечисляют на ее счет средства. Министерство культуры готовит письмо Президенту России с просьбой назначить Самойловой повышенную персональную пенсию.