КУЛЬТУРА

Как загулявший дядя Володя Ухин чуть глаза не лишился

Первая жена легендарного телеведущего из-за переохлаждения потеряла ребенка


Юморной, добрый, скромный, родной. Свою нерастраченную любовь к детям Владимир УХИН дарил ребятишкам всего Советского Союза в передаче «Спокойной ночи, малыши!». Разменяв седьмой десяток, дядя Володя впервые стал отцом. Когда сыну было девять, телеведущего в поезде по пути на гастроли в Сочи сразил инсульт, а спустя пять лет еще один. Недуг привел к частичному параличу и провалам в памяти. За месяц до 82-го дня рождения Ухина не стало. Воспоминаниями о нем с «Экспресс газетой» поделилась первая жена мэтра Нина ЗУБКОВА.


В юности Володя Ухин грезил спортом. В родном Омске стал перворазрядником по лыжам, волейболу и шахматам. После школы пробовал учиться на спортивного психолога, потом на агронома в сельхозинституте, который возглавлял его отец. Но после третьего курса бросил - тяга к творчеству пересилила.
В 1952 году он познакомился со своей будущей первой женой - Ниночкой Зубковой.
- 22-летний красавец Володя работал тогда в Омском хоре, - вспоминает Нина Александровна. - А меня, 20-летнюю начинающую артистку из Москвы, в числе нескольких девчонок пригласили в этот недавно созданный сибирский коллектив. Поначалу мы с Ухиным держались на расстоянии, но со временем поняли, что испытываем друг к другу симпатию.






Дети называли своего любимца Хрюшиным папой. Филя тоже мечтал о таком замечательном родителе (фото РИА

Дети называли своего любимца Хрюшиным папой. Филя тоже мечтал о таком замечательном родителе (фото РИА «Новости»)

За два года работы в хоре Нина и Вова исколесили с выступлениями всю область и даже стали делегатами Фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте. А в 54-м году Зубкова неожиданно засобиралась в Москву.
- После смерти моей мамы в столице пустовала наша комнатка, - продолжает первая жена Ухина. - А по тогдашним законам, если человек долго не живет на своей жилплощади, его могли выписать. Директор Омской филармонии умолял остаться, сулил квартиру, но я твердо решила уехать. В Первопрестольной меня тут же взяли в ансамбль «Березка». Вскоре нас отправили на гастроли в Китай. Ехали поездом через Омск. Володя пришел на платформу и сунул письмо с очень трогательными строчками. Спустя четыре месяца, на обратном пути, все повторилось. Мы стали переписываться. И в 1954-м родители разрешили Вове поехать ко мне в Москву. Через год мы расписались.






С Ниной ЗУБКОВОЙ Володя прожил 14 лет

С Ниной ЗУБКОВОЙ Володя прожил 14 лет


В спецлечебнице


Ухин поступил в учебную студию при Театре эстрады. Только двоим студентам этого потока удалось потом прославиться - Володе и Мише Ножкину. Отучившись, будущий телеведущий стал конферансье. Молодой семье выделили «двушку» на Бережковской набережной, неподалеку от Киевского вокзала.
- Но наша семейная жизнь оказалась не такой прекрасной, как хотелось бы, - рассказывает Зубкова. - То я, то муж отлучались на долгие гастроли. Случалось, по четыре месяца не видели друг друга. Володя не был приспособлен к быту. Постоянно оставлял записки с просьбами сдать его костюм в химчистку или вызвать слесаря, чтобы починить протекающий кран.
По словам Нины Александровны, на очередных гастролях она поняла, что беременна. Знала, что руководитель ансамбля «Березка» Надежда Надеждина никогда не приветствовала рождение детей и под угрозой увольнения отводила ведущих солисток на аборты. И все-таки Зубкова твердо решила стать мамой. Но судьба распорядилась иначе.
- Однажды я сильно простудилась, - вздыхает она. - На улице стоял сильный мороз, а я вышла в демисезонном пальтишке. Случился выкидыш. Детей я больше так и не родила.
К тому моменту Ухин уже работал на телевидении. Именно первая супруга посоветовала Владимиру попробовать свои силы на экране.
- Он долго отнекивался, но все-таки пошел на прослушивание. Быстрая популярность привела к тому, что Володя стал крепко выпивать, - говорит Зубкова. - Гвоздь программы, весельчак, потрясающий рассказчик, он не мог отвернуться от подношений и покатился по наклонной. Домой возвращался иной раз и в два ночи.






Владимир Иванович назвал сына Ваней в честь своего отца - ректора Омского сельхозинститута

Владимир Иванович назвал сына Ваней в честь своего отца - ректора Омского сельхозинститута

Утро начиналось с того, что я ему повторяла: «Пойми, ты себя губишь». Отмахивался. Однажды какой-то хулиган на очередных посиделках сильно ударил Вову по лицу. Глаз заплыл так, что думала, ослепнет. А тут еще трезвонит Валентина Леонтьева. Оказывается, у Ухина был запланирован эфир, на который он не явился. В общем, на третий день его устроили в лечебницу, чтобы избавить от пьянства. Едва оклемавшись, он стал сбегать оттуда на работу.
Нина Александровна была так измучена, что решила подать на развод. Ухин легко согласился.
- Мы прожили вместе 14 лет, - поделилась Зубкова. - Когда я в сердцах заявила, что нам стоит расстаться, он ответил: «Да, пожалуйста!» Володин папа уговаривал меня вернуться к мужу, но не позволила гордость, и все грани чувств были стерты его поведением. Бывало, ездила за границу, экономила суточные, чтобы привезти подарки любимому, а он этого не ценил. Чтобы купить гарнитур, ночами стояла в очередях. А Ухин праздновал что-то с друзьями. Володя стеснялся ходить по кабинетам, просить для себя, был скромным и отзывчивым.


Наследство Ухиных


После развода Ухин и Зубкова разменяли квартиру на две «однушки» в одном доме, но на разных этажах. Со своей будущей женой Натальей, родившей ему сына Ивана, телеведущий познакомился, когда той было 19. Девушка работала на «Мосфильме». И режиссеры «Вечного зова» Усков и Краснопольский представили ее Ухину. Вспыхнувший роман быстро закончился. И только спустя десять лет, в 1983-м, они встретились снова и уже никогда не расставались. За это время Наталья побывала в неудачном браке, а Владимира долгая холостяцкая жизнь довела до инфаркта.
- После развода по документам я оставалась Ухиной, - говорит первая жена дяди Володи. - Однажды лежала в больнице, и вдруг приходит медсестра с новостью, что в клинику поступил мой однофамилец с инфарктом. Причем мужчине только 40 лет, и вот такая напасть. «Так это же мой Володя!» - сверкнуло в голове. Взяла банку фруктовых консервов, которые принесли друзья, и помчалась к нему в палату. Когда Володя увидел меня, очень обрадовался. Пока рассказывал о себе, весь вспотел от волнения и неожиданной встречи. Поболтали и разошлись.






Сын Иван и жена Наталья были надеждой и опорой дяди Володи

Сын Иван и жена Наталья были надеждой и опорой дяди Володи

А потом он женился на Наташе. Помню, сильно нервничал, когда в 62 года у него родился сын. В Володе боролись и радость, и страх: а успеет ли поставить парня на ноги?. Володя часто гулял с малышом. Когда их видела (мы же в одном доме жили до тех пор, пока в 1997 году Ухин не вбухал все сбережения в «двушку», и они переехали), удивлялась, насколько мальчик похож на деда - Володиного отца Ивана Ивановича. Похоже, Ваня унаследовал и мягкий характер Ухиных. Сейчас он учится в институте, мечтает стать тележурналистом. Наташа стала хорошей женой Володе. На похоронах подошла ко мне и тихо сказала: «Нина, признайтесь, Володя всегда был большим ребенком». Я подтвердила: «Еще каким ребенком!» И все-таки родней его у меня никогда никого не было…


УХИН ГЛАЗАМИ КОЛЛЕГ


Анна ШАТИЛОВА:
 - У нас в дикторском отделе была установка: коль пришел новый мужчина, обязательно должен читать новости. Вот и отправили меня с новичком Ухиным на московскую программу. Как же безумно он волновался, коленки ходуном ходили! Пришлось мне на худсовете просить не ставить его на новости. И тогда Володю попробовали в «Спокойной ночи, малыши!». Вот туда он влился великолепно, хотя тогда своих детей у Володи не было.


Евгений КОЧЕРГИН:
- Пригласил его однажды на день рождения дочери. Малыши были в восторге, что с ними за столом сидит знаменитый дядя Володя. Потом он старел, но не превращался в дедушку, так и оставаясь доброжелательным и моложавым. Телевидение ему в последние годы не помогало, оно вообще всех дикторов той поры бросило. Ухин жил на крохотную пенсию плюс жена работала.


Игорь КИРИЛЛОВ:
- Я был у Володи на похоронах, очень многие наши коллеги пришли: Ангелина Вовк, Аза Лихитченко, Виктор Ткаченко, Алла Данько… Для меня Ухин остается идеалом, он соответствовал своему образу и в жизни. Все, что делал, было теплым, искренним, запоминающимся. Теперь у него вечная жизнь. Господь ему готовит покой, радость, счастье.