КУЛЬТУРА

Вдову Гайдая хотели обмануть

Нина Гребешкова не подписывает договор на съемки «Кавказской пленницы-2»


В этом году легендарному фильму Леонида ГАЙДАЯ «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» исполнилось 45 лет. Картины режиссера показывают едва ли не каждую неделю вот уже более полувека. Заработать на бренде «...пленница» хотят многие. Первым был Аркадий НОВИКОВ, выкупивший знаменитое название и давший его одному из своих ресторанов. А на днях вдова Гайдая узнала, что на «Мосфильме», оказывается, идут съемки римейка «Кавказской пленницы», права на сценарий которой после смерти мужа принадлежат ей.


Режиссер картины «Кавказская пленница-2» Максим Воронков уже вовсю пиарит картину. В глянцевом журнале он рассказывает, что студентку, комсомолку и просто красавицу сыграет Настя Задорожная, Дмитрий Шаракоис - Шурика, а Геннадий Хазанов - товарища Саахова. Первые кадры со съемочной площадки впечатляют: художники воссоздали такие же костюмы, как были в старом фильме. Режиссер с гордостью заявляет, что «львиная часть бюджета картины ушла правообладателям, с которыми заранее были заключены договора». Только почему-то вдова Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова никаких бумаг не подписала.
- Возмущена таким поведением режиссера! - говорит Гребешкова, сыгравшая в картине мужа роль врача психиатрической больницы. - Мне принесли договор на пяти листах, по которому лишают всех прав: я не могу ничего комментировать, давать интервью, а в случае нарушения обязана вернуть все деньги. При этом сумма в договоре не указана, а написано только то, что в течение пяти лет они изготавливают игрушки, майки...






Нина ГРЕБЕШКОВА считает, что современные режиссёры хотят заработать на имени её мужа

Нина ГРЕБЕШКОВА считает, что современные режиссёры хотят заработать на имени её мужа

Нина Гребешкова попросила режиссера из продюсерского центра Ильи Олейникова прислать ей сценарий будущей картины. Прочитав, актриса расстроилась еще больше.
- Это переписанный старый сценарий, но с новыми словечками типа «блин», «легитимный», «нелегитимный»... Помню, как режиссер Воронков приехал ко мне с Ильей Олейниковым, и тот сказал: «Всю жизнь мечтал сыграть Саахова». Я говорю: «Очень приятно». Олейников хитро спросил: «Ну как, Нина Павловна, вы согласны?» Я говорю: «С вами согласна, а с вами, Воронков, нет». В результате узнаю: Олейников не играет, так как у него пропал голос, а вместо него появился Геннадий Хазанов.
Про Максима Воронкова несколько месяцев назад «Экспресс газете» рассказала и актриса Татьяна Догилева. Она, снявшись в картине «Мексиканский вояж Степаныча», не могла получить гонорар. После выхода скандального материала режиссер все же рассчитался.






Нина Павловна была не только женой ГАЙДАЯ, но и героиней его картин (фото: softmixer.com)

Нина Павловна была не только женой ГАЙДАЯ, но и героиней его картин (фото: softmixer.com)


Кто быстрее


Права на сценарий «Кавказской пленницы» одно время принадлежали «Мосфильму». Но потом решили, что к литературной части киностудия не имеет отношения. Поэтому авторские права автоматически перешли к тому, кто написал сценарий и придумал литературные персонажи. Поскольку Гайдай, Костюковский и Слободской работали совместно, то права после их смерти унаследовали ближайшие родственники: вдова Гайдая, дочь умершего сценариста Инна Костюковская и семья Мориса Слободского. С каждым из них режиссер Воронков обязан был заключить договор до начала съемок. Понимая, что угодить правообладателям не так просто, а продюсерский центр Бондарчука уже вовсю на Кавказе снимает свою «Пленницу», Воронков решил срочно начать съемки. В ближайшее время съемочная группа поедет в Крым, в те же места, где работал Гайдай.
- Год назад мне позвонила девушка, представилась работницей студии Бондарчука, - рассказала Инна Костюковская. - У меня как раз папа умер, поэтому я ответила: надо подождать, так как я в наследство авторских прав вступаю через полгода. Прислали синопсис фильма, мне он не показался ужасным. Я вступила в права, но из центра Бондарчука больше не позвонили.






В старой любимой комедии Трус, Балбес и Бывалый похитили комсомолку Нину для жениха Саахова

В старой любимой комедии Трус, Балбес и Бывалый похитили комсомолку Нину для жениха Саахова

Федор Бондарчук решил дать другое название картине - «Пленница» и переделать сценарий. Тем самым он избежал претензий со стороны правообладателей. Но, как признается режиссер, избежать сравнения с Гайдаем не удалось хотя бы потому, что главную героиню тоже зовут Нина. Из легендарного состава у Бондарчука снимается Владимир Этуш.
- То, что Федя так себя повел, не удивляет, - говорит Нина Гребешкова. - Меня расстраивает, что его мама Ирина Скобцева не позвонила. Мы общались всю жизнь: я была рядом, когда она замуж выходила и когда рожала.
Обойти правообладателей Воронкову, в отличие от Бондарчука, не удалось. Директор «Мосфильма» Карен Шахназаров посоветовал режиссеру урегулировать отношения с наследниками.
- Этой зимой раздался звонок: «Это Воронков, хочу поговорить», - вспоминает Инна Костюковская. - Я была не против, но сразу объяснила, что лучше Гайдая фильм не сделаете. Однако режиссер и не претендовал на то, что снимет лучше. Договор я подписала. Знаю, что Нине Гребешковой предложили сумму в четыре раза больше. Папа мне всегда говорил, что сценарий - их совместное творчество, поэтому Воронкову надо договориться со всеми.






Настя ЗАДОРОЖНАЯ в фильме «Кавказская пленница-2» копирует образ, придуманный ГАЙДАЕМ (фото: kino-teatr.ru)

Настя ЗАДОРОЖНАЯ в фильме «Кавказская пленница-2» копирует образ, придуманный ГАЙДАЕМ (фото: kino-teatr.ru)


Трус, Балбес и Бывалый


Образы трех персонажей - Труса, Балбеса и Бывалого - придуманы лично Леонидом Гайдаем. Они перекочевали из ранних картин режиссера - «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики».
О сумме, предложенной Воронковым, вдова Гайдая говорить не хочет.
- Смешные деньги по сравнению с тем, что в течение пяти лет они заработают на приквелах, сиквелах, майках, игрушках, - считает Гребешкова. - Мне, конечно, деньги нужны. 82 года уже. Но на таких условиях не буду подписывать. То он наличные привезти собирается, то гарантийное письмо передает. Для начала надо переделать договор, а потом уже фильм снимать. Нарушено мое право, и я думаю, не подать ли в суд.
Дочь Леонида Гайдая - Оксана тоже категорически не согласна с предложенным договором и считает, что режиссер зарабатывает на имени отца.
- Я так и объяснила режиссеру: «Сумма, предложенная вами, просто смехотворная. Ее ни на какую крупную покупку не хватит». На что тот возразил: «Можно добавить, и хватит на «мерседес», - вспоминает Оксана.
Нина Гребешкова и Оксана говорят, что им ничего не надо, кроме справедливости. Жили они всегда скромно, даже когда Гайдай снял свои суперпопулярные комедии.






Наталья ВАРЛЕЙ попала в картину из циркового училища

Наталья ВАРЛЕЙ попала в картину из циркового училища

- Помню, перед оформлением пенсии говорю Лене: «Пойду отнесу расчетные листы, и мне прибавят пенсию». А он: «Зачем? Тебе что, на хлеб не хватает?» Возразила: «Я хочу, чтобы хлеб был с маслом». Тогда он ответил: «Я куплю тебе масло». В тот год его не стало... Когда Леня умер, дали 12 000 долларов на памятник, а мне директор «Мосфильма» показал бумаги на 8000 долларов. Недавно читаю в одной газете: на вопрос журналиста «А вы помогаете семье Гайдая?» сегодняшний директор Шахназаров ответил: «Да, выделили 12 000 долларов на памятник». Прихожу к Карену Шахназарову: «Вот все документы о выполненных работах, всего 8000 долларов». Карен посмотрел, хмыкнул, но что тут поделаешь?
Чтобы и сегодня не быть обманутой, Гребешкова обратилась за помощью к адвокату Сергею Елисееву.
- Сценарий «Кавказской пленницы» Нину Павловну не устраивает, поэтому мы со своей стороны подготовили новый договор, - говорит Сергей Елисеев. - Если не будет договоренности, то пойдем в суд и приостановим производство фильма, которое осуществляется без согласия правообладателя.






У Фёдора БОНДАРЧУКА в комедии «Пленница» снялась начинающая актриса Любовь НОВИКОВА

У Фёдора БОНДАРЧУКА в комедии «Пленница» снялась начинающая актриса Любовь НОВИКОВА (Фото: kino-teatr.ru)

Имей в виду
* Изначально было две заявки на сценарий фильма «Кавказская пленница». Во второй - «Поход за снежным человеком» - Шурик вместе с Ниной искали в горах косматое чудовище, за которое себя выдавали скрывавшиеся от закона уголовники: Вицин, Моргунов и Никулин. Но, выбирая между двумя заявками, «Мосфильм» остановился на знакомой нам «Кавказской пленнице».
- Мы удивлены, почему никому не пришло в голову снять продолжение - этот вариант про снежного человека, - говорит Гребешкова. - Это было бы по-честному и действительно что-то новое.
* Музыку к фильму написал композитор Александр Зацепин, а исполнила Аида Ведищева. За это Наталья Варлей, сыгравшая Нину, затаила обиду на маэстро. По словам актрисы, именно ее исполнение понравилось Гайдаю, но композитор настаивал на другой певице. На всех встречах Варлей поет песню про «Белых медведей» и вспоминает о горькой обиде.
- Ничего подобного не было, - возражает Зацепин. - Записали вариант с Ведищевой, а Варлей я сказал: «Сделаешь лучше и по-своему - будет песня в картине в твоем исполнении». Мы записали с Варлей вариант, но он не был лучше  работы Ведищевой.


Из первых уст
* Владимиру Этушу, сыгравшему в легендарном фильме Гайдая роль сластолюбивого кавказского жениха товарища Саахова, предлагали сняться сразу в двух картинах по мотивам «Кавказской пленницы». 
- Я отказал Максиму Воронкову после прочтения сценария, - объяснил Владимир Абрамович. - Мне дорога честь Гайдая и тех актеров, с которыми я работал. Это было бы предательством по отношению к ним. Не считаю, что кто-то сможет снять лучше Гайдая. А вот сценарий из продюсерского центра Федора Бондарчука мне показался интересным, и он действительно авторский.   


Только цифра
Бюджет фильма «Пленница» Федора Бондарчука составляет $2 млн.