КУЛЬТУРА

Стас Садальский: Белявский покончил с собой из-за нищеты…

А семья погибшего актера утверждает, что он никогда бы так не сделал


Страшная трагедия случилась в минувшую субботу вечером: знаменитый актер Александр БЕЛЯВСКИЙ поднялся на пятый этаж в подъезде своего дома (позже там нашли его трость) и спрыгнул (подробности). Погибший на 81-м году жизни актер был человеком сильным и жизнелюбивым. Что же могло сподвигнуть его на столь отчаянный шаг? По мнению друзей и коллег артиста, причиной его самоубиства стали болезнь и безденежье. О том, что народный артист оказался всеми забыт и испытывал материальные трудности, рассказал актер Станислав САДАЛЬСКИЙ.







Александр БЕЛЯВСКИЙ во дворе своего дома (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ).

Александр БЕЛЯВСКИЙ во дворе своего дома (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ).


По его мнению, Белявский покончил с собой из-за нищеты. Садальский даже обратился к председателю Союза кинематографистов Никите Михалкову с требованием обеспечить достойное существование артистам.
- Не должны старые актеры жить в нищете, не должны они искать из нее выход в окнах! – считает Садальский.
До своей болезни Белявский мог обеспечивать семью, но после сердечного удара семье пришлось очень тяжело. Последний раз Александр Борисович появился на экране пять лет назад, в римейке «Иронии судьбы». За один день съемок Белявскому заплатили $10 тыс. - на эти деньги жили целый год!
- Сейчас говорят, что Саша был невменяем. Это неправда. Саша бросился из окна, потому что невозможно было жить на то, на что актеры существуют. Я обращаюсь к Михалкову, чтобы он добился, чтобы актерам платили деньги, - заявил Садальский в интервью«РСН».
Эту же тему актёр поднял и в своем блоге, разместив в ЖЖ обращение к Никите Михалкову:
- Ведь это золотой фонд нашего кинематографа, эти люди в свое время внесли миллионы в государственную казну, на этих фильмах выросло не одно поколение, их бесконечно крутят по ТВ, реклама в них стоит бешеных бабок! – напомнил Садальский, и обратился к Союзу кинематографистов с призывом сделать так, чтобы каждый актер даже за самый маленький эпизод «получал свою копейку».
- Так принято во всем мире кроме России! - подчеркнул артист.







Александр БЕЛЯВСКИЙ с дочкой Сашей (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ).

Александр БЕЛЯВСКИЙ с дочкой Сашей (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ).


Семья Белявского: «Саша слишком любил жизнь»…


На сегодняшний день версия самоубийства остается основной для следствия. Соседи погибшего Александра Белявского также не исключают, что он мог пойти на отчаянный шаг.
- Он в последнее время много болел, поэтому я не исключаю, что он сознательно пошел на этот шаг. Может быть, он просто устал, - заявил "Комсомольской правде" сосед артиста. Того же мнения придерживается еще один жилец дома, в котором проживал Белявский:
- Мне кажется, он страдал от невостребованности.
Впрочем, родственники погибшего актера уверяют, что коллеги по цеху его не забывали.
- Папа, по-моему, перестал переживать, что его не приглашают в кино... Не могу сказать, что папу забыли коллеги-актеры. Просто многих нет в живых - ушел Александр Пороховщиков, за несколько дней до него - Владимир Ухин, - говорила старшая дочь актера накануне его юбилея 6 мая.
Родные Белявского категорически отрицают версию самоубийства и настаивают на том, что падение с пятого этажа было трагической случайностью.






Александр БЕЛЯВСКИЙ с дочкой Сашей (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ).

Александр БЕЛЯВСКИЙ с дочкой Сашей (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ).

- Конечно, это несчастный случай, в этом я не сомневаюсь. Хоть он был очень болен, и сознание его изменилось, но думаю, что не мог он так кончить жизнь, - заявила первая жена актера Валентина.
Того же мнения придерживается и старшая дочь артиста Надежда:
- Люди с таким тяжелым заболеванием, как инсульт, тем более, после ухудшения в последнее время... Знаете, что он всю жизнь прожил на пятом этаже, когда еще был с нами. Потом он жил в соседнем подъезде, и тоже на пятом этаже. Что происходило у папы в голове, мне трудно сказать, но явно были какие-то изменения... Он мог элементарно забыть, перепутать. Он много раз мне жаловался, показывал, что кружится голова. Но это точно не самоубийство: папа был настолько сильный, так любил жизнь... Борясь со своей тяжелой болезнью, он бы так никогда не сделал.






Александр БЕЛЯВСКИЙ с женой Людмилой и дочкой Сашей  (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ).

Александр БЕЛЯВСКИЙ с женой Людмилой и дочкой Сашей во дворе своего дома (фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ).