КУЛЬТУРА

Геннадий Нилов: Мы звали Наташу Кузей

50 лет назад на экраны вышла сразу ставшая безумно популярной комедия «Три плюс два». Сегодня из пятерых исполнителей главных ролей в живых остались только Наталья ФАТЕЕВА и Геннадий НИЛОВ.


Первым ушел из жизни Андрей Миронов, год назад не стало Евгения Жарикова. На днях умерла и Наталия Кустинская. О съемках фильма «Экспресс газете» рассказал Геннадий Нилов.
- Эту картину по искренности считаю лучшей актерской работой Наталии Кустинской, - уверен Геннадий Петрович. - У нас с Кузей, так мы звали Наташу, в фильме немного сцен. Одна из них, когда она подплывает и говорит моему герою - физику Степану Сундукову: «Доктор, доктор, можно к вам обратиться? Зоя сгорела». Вторая сцена, когда она проходит мимо, а я стою с лодкой. И третья, когда сплю на крыше машины, а она зовет меня на танцы.
- Говорили о романе Наталии с Евгением Жариковым…
- Настолько искренними у них с Женей получились сцены, что можно подумать о романе. Им помешала приехавшая на съемки тогдашняя жена Жарикова - Валентина. Она была старше его и ревновала к Наташе. А к Наташе приезжал муж - режиссер Юрий Чулюкин. Он, конечно, Наташу оберегал от Жарикова.
- А как вы устояли против соблазна?
- Во время съемок у меня был медовый месяц с женой Галиной. Символично получается: Наташа ушла, 50 лет картине и моя золотая свадьба. Мы ведь никогда всем составом фильма «Три плюс два» не собрались… После выхода картины я мало общался с Наташей, только на встречах со зрителями. В тот период она больше с Фатеевой дружила.






.

Геннадий с сыном Алексеем

- Что запомнилось со съемок?
- Три с половиной месяца мы варились в одном котле. Вставали в шесть, чтобы нас успели загримировать. Приехали-то бледными, а по сюжету - юг, жара. До заката снимались. Помню, как Миронов импровизировал: я был его героиней, которой он делал предложение.
- Предполагали, что картину ждет такой успех?
- После выхода начали критиковать, мол, не советский это фильм. Сначала дали картине вторую категорию, но сборы оказались такими большими, что пересмотрели на первую. Позже Кустинская и Фатеева объездили с фильмом весь мир.
- Наверное, дали премию?
- Да, 1500 рублей. Режиссер Оганесян сказал: «Разделить на всех пятерых актеров». Каждому получилось по 300 рублей. Получили копейки, а страна заработала миллионы. Обидно!
- Никто не обращался к вам с идеей сделать продолжение?
- Женя Жариков вынашивал такую идею. Сценарий написал и привез его мне. Мой герой Сундуков уже владел собственным самолетом. Но я отказался: «Женя, это не будет «кушаться».
- Вы больше с Наталией Николаевной не снимались?
- Нет, только с Жариковым. Меня она поражала: до последних дней губки накрашены, паричок... Актриса! Жаль, на похороны не смог поехать: живу в Приозерске, дорога дальняя. Да и пенсия маленькая: вместе с «губернаторскими» добавками - 10 000 рублей.