КУЛЬТУРА

Тина Канделаки осталась без «Самых умных»

С нового года СТС закрывает телепрограмму


В связи с обновлением телеканала и изменением бюджетной политики руководство СТС приняло решение закрыть программу «Самый умный» с Тиной КАНДЕЛАКИ. Детская передача не появится в эфире телеканала как минимум с января по июнь 2013 года.


С 2013 года телеканал СТС переходит на аудиторию 10—45 лет. Новая программная политика канала будет акцентирована на развлекательном вещании и более платежеспособную аудиторию. По мнению экспертов медиарынка, доля передач, ориентированных на детскую аудиторию, снижается из-за того, что этот формат невыгоден телеканалам, т.к. размещение рекламы в таких передачах ограничен, пишет РБК daily.
Сама Тина так прокомментировала ситуацию в своем блоге.
- Самый умный» я вела почти десять лет. Дети успели пойти в школу и окончить ее, будучи моими зрителями с самого первого эфира, - пишет телеведущая. - Проект можно было сохранить благодаря спонсорам. Российские представительства Microsoft и Intel предлагали «Самому умному» финансовую поддержку и обращались к СТС. Закрытие программы не кажется мне чем-то из ряда вон выходящим: просто все течет, все меняется, в том числе и эфирная политика СТС.






Тина КАНДЕЛАКИ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Тина КАНДЕЛАКИ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Мне понятно желание руководства переориентироваться на другие социальные и возрастные группы. Но пока эти эксперименты сильно бьют по рейтингам: в последнее время зрительская доля канала снизилась по сравнению с 2006 годом более чем вдвое, до 6,6%. Новая политика канала – более агрессивная. Всегда смеяться, не заморачиваться, не париться. Самые веселые сегодня гораздо более востребованны, чем самые умные.
Напомним, что не так давно прошла информация, что в связи с изменениями в программной политике СТС в 2013 году планирует закрыть целый ряд программ, в том числе «Это мой ребенок?!» с Татьяной Лазаревой.
Программа «Самый умный» является франшизой британского «Britain’s Brainiest Kid». Проект выходит в 19 странах, включая Турцию, Швецию, Италию, Германию. Впервые на российском телевидении шоу появилось 8 марта 2003 года. В 2004 году проект стал победителем конкурса ТЭФИ в номинации «Детская программа», а в 2009-м как лучшая телевизионная игра.