КУЛЬТУРА

Кудрин осудил задержание Кирилла Серебренникова

(Фото: eg.ru)
Экс-министр финансов высказался против действий полиции в отношении известного режиссера

Бывший глава Минфина, а ныне председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин выразил несогласие с задержанием художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. «Арест режиссера — явно избыточная мера до суда, особенно после слов президента о чрезмерности арестов предпринимателей», — написал он в Twitter.

Подавляющее большинство пользователей в комментариях не поддержали позицию Кудрина. По их мнению, обвинение в мошенничестве, которое следствие намерено предъявить Серебренникову, вероятнее всего, является обоснованным. Принадлежность же к культурной элите не может являться смягчающим обстоятельством, уверены подписчики бывшего министра. «68 миллионов — это не три копейки. вор должен сидеть в тюрьме. надеюсь, вы там тоже будете», — разгневался один из комментаторов. «Без сомнения, для правосудия это же имеет первостепенное значение, вот был бы он колхозник или рабочий тогда да, а режиссеров нельзя», — съязвил другой.

Напомним, сегодня, 22 августа, режиссера и руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в хищении на сумму порядка 68 миллионов рублей. Эти средства были выделены в 2011-2014 годах из госбюджета на реализацию проекта «Платформа», призванного популяризовать современное искусство. Сейчас следствие готовится предъявить Серебренникову обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ. В случае, если суд признает его виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в размере миллиона рублей или более.