КУЛЬТУРА

Серебренников на суде: У меня нет ничего, кроме работы в российской культуре

(Фото: ru.wikipedia.org)
Режиссер настаивает на своей невиновности и просит отпустить его

Кирилл Серебренников, обвиняемый в организации мошенничества в особо крупном размере, выступил на заседании в Басманном суде. Художественный руководитель «Гоголь-центра» попросил служителей Фемиды не сажать его под домашний арест, потому что иначе он не сможет работать. Режиссер подчеркнул, что никогда не пытался скрыться от следствия и намерен так поступать и в будущем. До задержания театральный деятель находился в Санкт-Петербурге, где занимался съемками фильма «Лето» про Виктора Цоя, а также ставил спектакль.

Также Серебренников настаивает на своей невиновности, заверяя, что он «честный человек». «У меня нет ничего, кроме России, кроме работы в российской культуре», — цитирует режиссера Meduza.

Заявление худрука «Гоголь-центра» поддержал и его адвокат. Он отметил, что следствие, настаивая на домашнем аресте, предъявляет лишь документ о купле-продажи квартиры режиссера и указывает на его намерение выехать за границу для постановки спектакля. В свою очередь, юрист предлагает отпустить Серебренникова под залог в размере 68 миллионов рублей, что сопоставимо с той суммой, которую, как утверждает следствие, присвоил режиссер. «Ни у Кирилла, ни у меня таких денег нету, но я думаю, в том числе с помощью тех людей, которые стоят сейчас на улице, мы этот залог быстро соберем», — объявил защитник театрального деятеля.

Напомним, Кирилла Серебренникова обвинили в хищении 68 миллионов рублей, выделенных из госбюджета на проект «Платформа» с целью популяризации современного искусства. В настоящий момент суд решает, какую меру пресечения избрать в отношении режиссера.