КУЛЬТУРА

Какими странностями страдали русские и зарубежные гении

Людвиг ван Бетховен Людвиг ван Бетховен
Их имена попали в анналы истории, но мало кто знает о тайных и порой ничем необъяснимых причудах великих людей

Неисповедимы пути, которые приводят людей к вдохновению. Немецкий поэт Фридрих Шиллер был неравнодушен к запаху гнилых яблок, а итальянский скрипач-виртуоз

специально давал концерты на кладбище. Немецкий композитор Йоганнес Брамс призывал музу чисткой обуви. Немецкий композитор и пианист Людвиг ван Бетховен выливал себе на голову ведро холодной воды и не брился. Какие-то непонятые современниками и их потомками источники вдохновения тормозили или, наоборот, провоцировали бурную мозговую деятельность гениев, а некоторые, очень странные, никаких не сказались на творчестве, но испортили им жизнь.

Фридрих Шиллер
Фридрих Шиллер

 

И возгорится пламя

Баснописец Иван Крылов (1769-1844) увлекался петушиными и кулачными боями. Совершенно неприлично обжирался на приемах, не следил за собственной внешностью, дома и на улице расхаживал в чем мать родила. Однажды на даче у знакомых крестьяне чуть не утопили голого и нечесаного Крылова, приняв его за лешего.

Но больше всего он сходил с ума, наблюдая за пожарами. Писатель, заслышав о возгорании, тут же ехал смотреть на горящее здание. Говорят, его арендодатель, зная о странности Крылова, попросил подписать контракт, что в случае возникновения пожара в доме жилец выплатит 60 тыс. рублей.

Иван Крылов
Иван Крылов

Неспокойная смерть

Автор бессмертных «Мертвых душ» Николай Гоголь (1809-1852) слыл большим чудаком: он питал страсть к женскому рукоделию, к сапогам, к катанию хлебных шариков, которые частенько подкидывал в блюда рядом сидящих людей.

Еще писатель через каждые десять минут выпивал по стакану воды, редко умывался и менял белье, ходил в испачканной одежде, работал стоя, а спал сидя. Причина тому тафофобия – боязнь быть погребенным заживо. Гоголь раздавал знакомым письменные поручения, в которых просил похоронить его лишь после появления признаков трупного разложения. После его смерти от неизвестной хвори - то ли писатель страдал от психического расстройства, то ли его залечили не теми снадобьями - поползли слухи, что он не умер, а впал в летаргический сон, которого так боялся. Поговаривали, что после вскрытия могилы тело Гоголя нашли в нехарактерной для похороненного позе, а ткань гроба была вся изорвана, будто он пытался выбраться наружу, но так и не смог.

Николай Гоголь
Николай Гоголь

Женщина легкого поведения

Граф Лев Толстой (1828-1910) во второй половине жизни стал аскетом и начал ходить босиком. Автор «Войны и мира», «Анны Карениной» отправлялся с крестьянами на сенокос, не чураясь тяжелого физического труда. С удовольствием шил сапоги, которые раздаривал родственникам, а вот сам по траве, росе, лесным тропинкам предпочитал ходить, чувствуя голыми подошвами ног матушку-сыру землю. Толстой объяснял свои причуды тем, что неподвижный образ жизни приводит его к бессоннице и раздражению.

Еще одна особенность писателя – путанный текст с кучей добавлений и испещренный малопонятными знаками. Его почерк могла разобрать лишь жена, которой приходилось переписывать огромные тексты по много раз. Психиатр Чезаре Ломброзо однажды ознакомился с небольшим отрывком произведения Льва Толстого и вынес свой вердикт: текст писала женщина легкого поведения с психопатическими наклонностями.

Лев Толстой
Лев Толстой

Отравленная вода

Великий композитор Петр Чайковский (1840-1893) с детства боялся молнии и грома, спать в темноте, мышей, кошмарных снов. А позже – одиночества и различных болезней. По этой причине склонный к неврозам автор музыки к балету «Лебединое озеро», операм «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Иоланта» постоянно мучился от болей в желудке, тошноты, одышки, головокружения, озноба, сильного сердцебиения, пытаясь спасти от неприятных ощущений путешествиями.

Чайковский то испытывал творческий подъем, то впадал в ничем не мотивированную депрессию. Петр Ильич неоднократно обращался к светилам медицины, которые не могли ему помочь. По иронии судьбы и несмотря на все свои страхи, Чайковский умер от холеры, выпив в ресторане сырой воды.

Петр Чайковский
Петр Чайковский

Слепой музыкант

Знаменитый французский художник и скульптор Анри Матисс (1869-1954), чьи картины сегодня стоят несколько десятков миллионов долларов, до сорока лет жил в нужде. Мучился от депрессии и бессонницы. Матиссу постоянно снились кошмары, и он просыпался от собственных рыданий и криков.

В какой-то момент без всякой причины живописец стал бояться ослепнуть. Фобия преследовала его до такой степени, что он научился играть на скрипке, чтобы чем-то зарабатывать на жизнь, когда потеряет зрение. К счастью, ему не пришлось стать уличным музыкантом. Анри продолжил свои изыскания в области передачи эмоций через цвет.

Анри Матисс
Анри Матисс

Инфекционный зуд

Сербский инженер, знаменитый изобретатель Никола Тесла (1856-1943) страшно боялся инфекции. По этой причине часто менял носовые платки, перчатки, запрещал в ресторане подсаживать за свой столик других посетителей даже в его отсутствие. Заставлял особым образом стерилизовать личные приборы. Однако после этого все равно изводил стопку холщовых салфеток, протирая вилки ложки и ножи. Тесла постоянно мыл руки, вытирая каждый раз их свежим полотенцем, ненавидел мух и не мог есть в присутствии дам, украшенных жемчугами.

Ученый испытывал отвращение ко всему круглому и гладкому. Говорят, страхи пожирали Теслу после перенесенных тяжелых инфекций. Фобии взяли вверх над разумом человека, заставив вести его уединенный и странный для окружающих образ жизни.

Никола Тесла
Никола Тесла

Трудности перевода

Непревзойденный мастер детектива Агата Кристи (1890-1976), чьи произведения переведены на 100 языков мира, страдала дисграфией – она не могла написать ни одного слова без ошибки. Пропущенные гласные, неправильно написанные согласные, переставленные местами слоги... Поэтому все свои романы звезда детективного жанра надиктовывала. Интересно, что Кристи никогда не знала, кто окажется убийцей. После неожиданной развязки она возвращалась к началу детектива, чтобы сделать виновным того, кого читатель ни за что не заподозрит.

Одно время писательница создавала свои романы, сидя в ванне и жуя яблоко. Частенько она травила героев своих произведений, так как во время Первой мировой войны работала медсестрой и разбиралась в ядах.

Агата Кристи
Агата Кристи