КУЛЬТУРА

Пропавший актёр Алексей Осипов оказался игроманом

В Финском заливе найдено тело мужчины, похожего на артиста


Полгода назад в Санкт-Петербурге пропал без вести 38-летний актер Алексей ОСИПОВ, известный по ролям в сериалах «Бандитский Петербург», «Тайны следствия», «Бедная Настя», «Ментовские войны», «Литейный», «Всегда говори «всегда»». Об исчезновении Алексея заявила его знакомая по имени Ольга. В тот день пара решила прогуляться по Финскому заливу. Вскоре девушка замерзла, вернулась в принадлежащий ей автомобиль «лексус», чтобы там дожидаться ОСИПОВА. С тех пор  актера никто не видел («ЭГ» № 18, 2013). Сегодня в информагенствах появилось сообщение, что в Финском заливе найдено тело мужчины. Родственники Алексея Осипова отказываются верить, что это исчезнувший без вести актер. Но по внешним признакам трупа оценить его принадлежность невозможно, поэтому личность умершего определят в результате экспертизы ДНК. Между тем, в ходе следствия в этой истории обнаружились новые шокирующие обстоятельства.


Уже после исчезновения Алексея Осипова с его телефона той самой Ольге, заявившей в полицию о пропаже друга, пришло странное СМС: «Не жди меня. Если хочешь, уезжай в Финляндию». Но, как выяснилось в ходе следствия, это была не единственная весточка от пропавшего.
- Одновременно с Ольгой Осипов вел переписку с еще одной девушкой, - рассказывает следователь Артем Зародыш. - «Скучаю по тебе», - сначала написала ему она. И вдруг от Осипова пришел неожиданный ответ: «Не бросай занятия волейболом. У тебя это очень хорошо получается». Еще одной приятельнице Осипова тоже по имени Ольга пришло сообщение от него: «Не жди, забирай сына и вперед к бережным финнам». Интерпретировать эти послания пока мы не можем. С тремя описанными девушками Алексея связывали близкие отношения.
Выяснилось, что, помимо «подруг по переписке», Осипов с октября прошлого года состоял в романтических отношениях со своей соседкой по дому Елизаветой Пучковой. И весь день 13 февраля (именно тогда на берегу Финского залива пропал актер) Лиза ждала звонка от своего парня, ведь День всех влюбленных они планировали отметить вместе.






Алексей ОСИПОВ

Близкие Алексея отказываются верить, что его больше нет

- После исчезновения Леши было решено, что в его квартире поселится его друг, - рассказывает Пучкова. - Это на случай, если Леша вернется домой прихватить какие-то вещи. Но он не возвращается. Кстати, странный знак: на шкафу парень нашел раскрытую книгу «Робинзон Крузо»...
Вероятность того, что артист мог сбежать от будничной суеты, подтверждает и его мама.
- Многим людям в возрасте Леши хочется поменять жизнь, - говорит убитая горем Тамара Теотосьевна.- Это желание было и у моего сына. Так что я допускаю такой вот его уход. И понимаю, что если человек хотел уйти, то его не найдут.
Однако возникает вопрос: зачем успешный, востребованный актер ударился в бега? Есть еще один мотив - и он весьма неутешителен.
- Друзья и коллеги Леши просили меня никому не рассказывать, но я не могу это скрывать, - призналась актриса Галина Бокашевская, хорошо знакомая с Осиповым. - Алексей был игроком! У меня, как и у всех его друзей, есть основания подозревать, что Леша проиграл крупную сумму. Последствия проигрыша могли быть разные. Вот и решил спасти свою жизнь бегством.
Однако, по словам следователя Зародыша, недавно выяснилось, что незадолго до загадочных обстоятельств семья пропавшего актера получила в наследство от бабушки Осипова внушительную сумму. До своего исчезновения Алексей деньгами не воспользовался, но, по уверениям коллег, этой суммы вполне хватило бы, чтобы покрыть любые долги и скрыться. Возможно, даже за границей, например, в упомянутой в СМС девушкам Финляндии. Тем более, что при обыске квартиры пропавшего загранпаспорт Осипова найден не был. Однако, по таможенной сводке свидетельств, что актер пересекал границу, тоже нет.
В ходе следствия выяснился еще один любопытный факт. Если причины исчезновения Осипова до сих пор устанавливаются, то повод не выходить на связь с коллегами, как минимум один, точно есть. 20 февраля Алексей Осипов должен был явиться на съемки новой картины. Актер исчез — следовательно, ему пришлось в срочном порядке искать замену. По условиям контракта Осипов за неявку обязан выплатить продюсерам штраф - неустойку. Вероятно, во избежание этого щекотливого момента семья Осипова сообщила о его пропаже. Но почему-то никто из них не ожидал, что дело станет столь резонансным... Известно, что тайное всегда становится явным. В этом загадочном деле каждый день появляются все новые и новые нюансы. Следствие идет полным ходом, но вопросов меньше не становится.


P.S. В Финском заливе были найдены останки человека. Личность умершего определят в результате экспертизы ДНК. Официального заключения полиции, что это тело Алексея Осипова пока нет.