КУЛЬТУРА

Когда выйдет из комы дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой

Комментарии нейрохирургов и физиологов


Уже больше месяца 14-летняя дочь Андрея КОНЧАЛОВСКОГО и Юлии ВЫСОЦКОЙ находится в коме. Все, у кого есть дети, нас поймут: нет ничего страшнее, когда на твоих глазах (и даже отчасти по твоей вине) ребенок оказывается у смертельной черты. Остается надеяться, что Мария придет в себя и вернется к полноценной жизни.


Трагедия случилась 12 октября на юге Франции. Автомобиль, которым управлял 76-летний режиссер Андрей Кончаловский, выехал на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с другой машиной. Взрослые почти не пострадали, а Маша, сидевшая на заднем сиденье и забывшая пристегнуться ремнем безопасности, получила травму головы. На вертолете девочка была доставлена в госпиталь Марселя. Ее состояние французские специалисты называют «стабильно тяжелым». Российские врачи, не имея данных медицинского обследования Марии, говорят, что многое зависит от характера полученной ею травмы.






Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ и Юлия ВЫСОЦКАЯ с детьми Петром и Марией. Фото: Fb.com

Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ и Юлия ВЫСОЦКАЯ с детьми Петром и Марией. Фото: Fb.com

- Что мы имеем: перелом основания черепа, ушиб головного мозга, перелом шейных позвонков? В каждом случае свой прогноз. Важно, сколько времени человек был в коме: чем раньше он пришел в себя, тем больше шансов на восстановление, - объясняет вице-президент Ассоциации клинических нейрофизиологов России, руководитель лаборатории Научного центра неврологии РАМН, профессор Виктор Гнездицкий. - Хорошо, если девочка открывает глаза, реагирует на боль, самостоятельно дышит. Если же она находится на искусственной вентиляции, может случиться застой жидкости в легких, что приведет к пневмонии, а это опасно. Месяц в коме - это много, но случаи возвращения к полноценному существованию были. Не надо терять надежды.
- Кома - защитное торможение. Организм отключает сознание, чтобы постараться восстановить мозговую деятельность. Если человек живет, пусть и находясь в коме, - уже хорошо. Тем более, это молодой организм, - считает нейрохирург Игорь Борщенко. - Но прогноз на восстановление двигательных функций, умственных способностей непредсказуем. Больной может пролежать в коме несколько недель и потом восстановиться полностью. А может прийти в себя на второй день и остаться, извините, дураком на всю жизнь.






Госпиталь в Марселе, где французские врачи борются за жизнь Маши

Госпиталь в Марселе, где французские врачи борются за жизнь Маши


Счет на минуты


- Надеюсь, Маше во Франции врачи оперативно оказали помощь - в случаях с черепно-мозговыми травмами это очень важно! - говорит невролог Анна Шестакова. - Хочу предупредить: при любом повреждении головы надо показаться нейрохирургу и пройти обследование. В мозгу может образоваться гематома - сгусток крови, который нужно как можно скорее убрать. Иначе может произойти закупорка артерии, снабжающей головной мозг, что грозит комой.
Такая беда недавно случилась с российским спортсменом Магомедом Абдусаламовым. После боя с кубинцем Майком Пересом 32-летний боксер-тяжеловес уверял, что чувствует себя нормально, но через несколько часов американские врачи нашли в его мозгу сгусток крови. После операции они ввели Абдусаламова в состояние искусственной комы. Говорят, жить парень будет, но предстоит долгая реабилитация.






Боксёр Магомед АБДУСАЛАМОВ. Фото: Fb.com

Боксёр Магомед АБДУСАЛАМОВ. Фото: Fb.com


Караченцов провел без сознания 26 дней


28 февраля 2005 года Николай Караченцов разбился, врезавшись в столб на своем автомобиле. Звезда театра и кино получил перелом свода черепа, закрытую черепно-мозговую травму, внутричерепную гематому и тупую травму живота. 26 дней он находился в коме, был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Николай Петрович перенес несколько операций, прошел курс реабилитации в Израиле и Китае, заново учился ходить и говорить, занимаясь с логопедом.
Через два года после несчастья актер стал появляться на мероприятиях. Однако гарантии полного восстановления его физических и умственных сил врачи не дают. Маловероятно, что он сможет вернуться к работе.






То, чего смог добиться Николай КАРАЧЕНЦОВ на пути к восстановлению, - чудо, считают врачи. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

То, чего смог добиться Николай КАРАЧЕНЦОВ на пути к восстановлению, - чудо, считают врачи. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»


Трагедия «отвязных»


В злополучный октябрьский день, когда случилась беда с Машей КОНЧАЛОВСКОЙ, все могло быть иначе, если бы девочка была пристегнута ремнем безопасности.


Необходимость фиксировать водителя и пассажиров в автомобиле прописана и в российских ПДД, и во французских. Однако многие требования игнорируют. Что же происходит в таких случаях при ДТП?
* При фронтальном столкновении задний пассажир налетает телом на спинку переднего сиденья, складывает или ломает ее и, продолжая движение вперед, прижимает к торпеде и лобовому стеклу переднего попутчика или водителя.
* Ремень безопасности, которым зафиксирован пассажир на переднем сиденье или водитель, не способен выдержать массу двух человек - все получают травмы или гибнут.
* При боковом ударе непристегнутый задний пассажир рискует травмироваться о детали интерьера или вылететь через дверь или стекло.
* Тело ребенка, не зафиксированного в детском автокресле, при ударе о переднюю панель тяжелеет примерно в 30 раз. Таким образом, десятикилограммовый ребенок бьется об элементы интерьера с силой в 300 кг.






Во всех цивилизованных странах детей перевозят, используя удерживающие устройства. Автолюлька обеспечивает безопасность маленькому сыну принца УИЛЬЯМА

Во всех цивилизованных странах детей перевозят, используя удерживающие устройства. Автолюлька обеспечивает безопасность маленькому сыну принца УИЛЬЯМА