КУЛЬТУРА

Как на Руси издевались над невестами

Кадр из фильма «Каменный цветок» (1946 г.) Кадр из фильма «Каменный цветок» (1946 г.)
Нам сегодня иногда трудно понять своих предков, а ведь их действия, на первый взгляд весьма сомнительные, основывались на житейской мудрости. Хотя и не все и не всегда. Некоторые свадебные обычаи и традиции древних славян современным жителям России могут показаться дикими.

Молодые не видели друг друга до свадьбы

Н. Петров. «Смотрины невесты»
Н. Петров. «Смотрины невесты»

В давние времена считалось, что молодых людей надо женить как можно раньше — это делалось с той целью, «чтобы не забаловали», то есть не вели распутную жизнь. В тогдашнем обществе, отличавшемся высокой нравственностью, принято было ограждать парней и девушек от общения до свадьбы. Сватать девушку приезжали обычно родители жениха. Как люди опытные, знающие жизнь, они смотрели, насколько хороша невеста.

Зачем невесте надевали десять юбок?

Кадр из фильма «Свинарка и пастух» (1941)
Кадр из фильма «Свинарка и пастух» (1941)

На Руси в древности ценились девушки «справные» - высокие, крупные, даже толстые. У худой девицы не было практически никаких шансов выйти замуж. Ведь она должна была стать хорошей женой — много работать, родить, как минимум, нескольких детей, а для этого необходимо было обладать отменным здоровьем, быть, что называется, «кровь с молоком».

Если девушка все-таки не отличалась особой полнотой, а была, по понятиям древних славян, излишне стройной, родители ее, как могли, спасали положение — прежде чем вывести невесту к сватам, ее обряжали в толстые юбки (их могло быть до десяти штук одновременно), а сверху еще повязывали несколько фартуков.

С другой стороны, насколько пригож, толст или высок жених, никто даже не интересовался. Ценность жениха определялась вовсе не внешностью, а состоятельностью его семьи.

Обязанности семьи невесты

Согласно древнеславянским обычаям, если невеста сватам понравилась, происходил так называемый сговор. С помощью грамотного человека составлялся «брачный договор»: писали, когда именно состоится свадьба. Важной частью сговора было определение приданого, которое родители невесты обязались дать за дочерью. Без приданого нечего было и думать выдать дочку замуж — этого не допускали обычаи.

М. Шибанов. «Празднество свадебного договора»
М. Шибанов. «Празднество свадебного договора»

В качестве приданого невеста приносила в новую семью перины, постель, подушки, одежду, различную домашнюю и кухонную утварь. Богатая семья могла дать в приданое дочери недвижимость, землю, драгоценные украшения.

А как быть, если родители бедные, но девушка очень понравилась? На помощь приходили родные жениха — они или сами готовили приданое и заранее приносили его в дом невесты, или вручали будущим сватам деньги.

Обязанности семьи жениха

 С. Грибков «Благословение на свадьбу»

С. Грибков «Благословение на свадьбу»

В некоторых источниках говорится, что семья жениха не имела вовсе никаких обязанностей по отношению к невесте и ее родителям. Но все же большинство авторов утверждают, что это не так. Когда уже было понятно, что сговор произошел, жених вместе с родителями и другими родственниками торжественно и пышно сватался — приезжал к дому невесты на нарядной повозке с разноцветными лентами и колокольчиками, а невеста, заслышав звон издалека, выбегала встречать сватов.

Родителям девушки дарили богатые подарки — принято было обязательно преподнести теплую одежду из меха, хорошее вино, мясо. Чем богаче подарки — тем серьезнее намерения жениха.

Родители девушки к этому времени готовили праздничный стол. Поверх нарядной скатерти выставляли множество яств. За столом обсуждались подробности предстоящей свадьбы.

Девичник и мальчишник

В. Перов. «Накануне девичника. Проводы невесты из бани»
В. Перов. «Накануне девичника. Проводы невесты из бани»

Эти мероприятия давно утратили первоначальный смысл и выглядят сегодня чаще всего как веселые «отвязные» вечеринки с подарками. Иной раз даже чересчур веселые.

А в те времена на девичник приходили подружки невесты, чтобы поплакать, погрустить, спеть печальные песни, - ведь одна из них прощалась с юностью, с беззаботной девичьей жизнью под крылышком у родителей. Приглашали даже специально обученную «вытницу» - женщину, под чьи заунывные песни страдальческого содержания невесте будет легче плакать. А плакать было необходимо — иначе не видать ей счастья в семейной жизни. «Вытницы» были ценными и редкими «специалистами», их было мало, поэтому родители невесты отыскивали такую женщину заранее и щедро вознаграждали ее.

Девушка с подругами после этого садилась за накрытый стол. Все пили и ели, продолжали петь и оплакивать расставание. Родители могли разрешить девушке выйти из дома — и тогда девушки катались в санях или гуляли в поле, а затем невесту мыли в бане, готовя к предстоящей свадьбе.

Мальчишник же проходил совсем скучно. Жених тоже шел в баню — но в полном одиночестве. Всю ночь он обязан был молчать.

День свадьбы

И. Львов «Выкуп дороги»
И. Львов «Выкуп дороги»

Утром жених направлялся за своей будущей женой. И вот здесь его подстерегали препятствия — ему перегораживали путь, и, если он не мог справиться с препонами, приходилось платить выкуп.

Свадебная церемония была пышной и веселой, молодых осыпали пшеном и овсом, чтобы их семейная жизнь была богатой и счастливой. Если семья жениха была зажиточной — столы ломились от яств, и за стол мог сесть любой прохожий.

Дарили молодым чаще всего полотенца, красивую посуду, кухонную утварь. Популярным подарком была плетка — чтобы жена помнила, где ее место и кто в доме главный.

Почему невеста надевает белое платье?

Кадр из фильма «Снегурочка»
Кадр из фильма «Снегурочка»

Белый цвет у славян символизировал чистоту и невинность, но одновременно являлся траурным. Девушка, покидая родительский дом, символически «умирала» для своего рода, переходя в другой — своего мужа, чтобы здесь «воскреснуть» уже в новом статусе, превратившись из девочки в женщину, жену, хранительницу очага, будущую мать. Поэтому — и смена фамилии, отсюда — и традиция непременно назвать свекровь и свекра мамой и папой.

Жениху нужно было внести невесту в новый дом на руках, ведь порог считался границей миров, и, прежде «чужая» для этого домашнего мира, она становилась «своей».

Первая брачная ночь

А. Бучкури. «Свадебный поезд»
А. Бучкури. «Свадебный поезд»

Среди самых диких славянских обычаев — обязанность новобрачной утопиться, если в первую брачную ночь жених не смог лишить ее девственности. Подразумевалось, что такая жена никому не нужна, раз она не смогла стать желанной для мужа. К счастью, позднее, с приходом православия и отторжением языческих обычаев, девушки перестали топиться.

А вот с кровью на простыне — все правда. Гости и родня жениха с нетерпением ждали наутро после свадьбы подтверждения невинности девушки — простыни с пятнышком крови. Эту простыню торжественно демонстрировали всем любопытным, и считалось, что девушка доказала свою непорочность. Правда, жизнь есть жизнь, случалось всякое, и, если невеста не была невинной, заранее готовили петуха, чтобы испачкать простыню его кровью.