КУЛЬТУРА

Влад Листьев жил с гинекологом своей жены и любовницы!

Евгений ДОДОЛЕВ

Евгений ДОДОЛЕВ

На похоронах дамочки оплакивали его втроём

20 лет назад был убит самый известный российский тележурналист и продюсер Владислав ЛИСТЬЕВ: 1 марта 1995 года его застрелили в подъезде после возвращения с эфира авторской программы «Час пик». Экс-«взглядовец» Евгений ДОДОЛЕВ (автор книг «Влад Листьев. Пристрастный реквием» и «Влад Лиsтьев. Поле чудес в стране дураков») снимает необычную документальную ленту о легендарном коллеге. Об этом наша беседа.

- Какой смысл в очередном фильме о Владе, разве появились новые данные о заказчике преступления?
- Заказчик известен давно, но такое дело лучше держать в статусе «недораскрытого», поскольку в любой момент можно подверстать к преступлению очередного персонажа. Это удобно, тем более, заинтересованных в устранении Листьева было много, включая почти всю телевизионную элиту (за исключением работавших с ним в одной команде Эрнста, Угольникова и прочих). Ведь на высокий пост, который занял Владислав, претендовали многие: Анатолий Малкин, Ирэна Лесневская, а кандидатом от «ВИDа» был Андрей Разбаш. Для них назначение Листьева стало неожиданностью. Да и большинство олигархов, которые находились в конкурентных отношениях с Березовским, были недовольны ситуацией - Влад был его креатурой.
- А сам Борис Абрамович?
- Ну, он и был заказчиком...
- Да ведь вы уже рассказывали об этой версии на страницах «Экспресс газеты»!
- Действительно, та публикация была замечена даже в Лондоне и за океаном. Дело в том, что Березовский с Бадри Патаркацишвили не рассчитывали, что телеведущий будет столь активно заниматься финансовыми потоками, и решили его отодвинуть: планировали просто напугать, но исполнители перестарались. За день до убийства Листьев с женой был в приемной «ЛогоВАЗа», штаб-квартире Березовского, что в пяти минутах от их дома, где и произошло покушение. Влад не хотел, чтобы от его имени и за его спиной Борис Абрамович решал свои проблемы. Однако кино, которое мы задумали с Ларисой Кривцовой, не об этом. Мы хотим дать слово людям, которые в силу разных обстоятельств не были фигурантами многочисленных видеомемуаров, но при этом оставались людьми близкими: его выжившие родственники, друзья и соратницы.
- А почему Кривцова, известная как первооткрыватель талантов Андрея Малахова, взялась за такую работу?
- Для любого профессионального телевизионщика Листьев - фигура знаковая. Не говоря уже о том, что в конце 80-х Эдуард Сагалаев планировал юную Кривцову задействовать в так называемых вторничных эфирах «Взгляда».
Все эти годы монополия на воспоминания семейного характера принадлежала вдове, Альбине Назимовой, которая, конечно же, сыграла роль Пигмалиона: «гендиректор Влад Листьев» стал ее персональным проектом. Без нее Владислав Николаевич действительно не стал бы главой Первого канала.

 

Жёны Влада Елена ЕСИНА и Татьяна ЛЯЛИНА в молодые годы

Жёны Влада Елена ЕСИНА и Татьяна ЛЯЛИНА в молодые годы

 

Алименты раздора

- Альбина оказывала влияние и на кадровую политику. Виталий Вульф, например, - ее креатура. Назимова и после того, как убили Листьева, общалась как с самим Вульфом, так и с его гражданским супругом, главой Нового драматического театра Борисом Львовым-Анохиным. А новый муж Альбины - Андрей Разбаш лично занимался похоронами Бориса в апреле 2000 года.
- Люди с буйной фантазией многозначительно припоминают тесную дружбу Влада с адвокатом Андреем Макаровым, про которого еще Александр Невзоров писал как про сексота по кличке «Татьяна», из-за его ориентации.
- Макаров тоже был выбором Альбины. Вообще ее привлекали экстравагантные персонажи. Помню, с Валентином Гнеушевым она меня знакомила; цирковой режиссер казался ей этаким «новым Виктюком». Что касается самого Влада, то он как-то на встрече со зрителями получил из зала записку с вопросом: «Как вы относитесь к гомосексуалистам?» И ответил: «Мы к ним не относимся». Это вызвало столь бурный хохот, что Листьев записку сохранил и отрабатывал этот номер из раза в раз. К разочарованию фанатов, которые приходили вторично на его выступления.

 

Сын ЛИСТЬЕВА Александр с женой Яной

Сын ЛИСТЬЕВА Александр с женой Яной

Устные выпуски во «взглядовский» период были основным источником доходов Листьева и его партнеров. Потом, когда появилась реклама, расклад стремительно поменялся. Влад стал миллионером к середине 90-х, но никогда не зацикливался на деньгах.
- Но ведь он отказывался даже платить алименты дочери...
- Когда это было? В студенческие годы. С Валерией Владиславовной Листьевой я познакомился на съемках выпуска «Битвы экстрасенсов», посвященного гибели ее отца. Знакомство и определило концепцию нашего с Кривцовой фильма. Я понял, что если даже дети Влада так мало знают, то новые поколения вообще не понимают, каким человеком был ТВ-кумир 90-х.
Вот про алименты, допустим. Он ведь не отказывался платить бывшей жене Лене Есиной, просто пытался снизить сумму: ему, студенту журфака, приходилось добывать деньги на новую семью. Татьяна Лялина родила ему двоих сыновей: Владика (который был инвалидом) и Сашу. При этом у двух мальчиков был еще брат - Коля Лялин, всего на год старше Влада-младшего. Ясно, что тяжело было.

 

 

Дочь Валерия Владиславовна

Дочь Валерия Владиславовна

 

Внешность не важна

- Влад был щедрым?
- Когда у него появлялись деньги, он ими сорил направо и налево. Но не только этим нравился женщинам. Продюсер Римма Шульгина, которая была ему просто другом, вспоминала: «Когда мы с ним куда-то ездили вдвоем, я себя ощущала его женщиной». Порой он мог на своих сотрудниц наехать, обидеть, даже унизить. Но ему все прощалось: океан обаяния. Режиссер «Взгляда» Таня Дмитракова, соавтор «Темы» Майя Лаврова, опять же Шульгина - они все вспоминают Листьева с ностальгией.
Римма и после смерти Влада принимала участие в его судьбе. Именно она (через знакомых с Петровки) организовала прощание с Владом его последней возлюбленной - Вере Огрызковой: шло следствие, и в морг никого не пускали. Я впервые озвучил ее фамилию, все равно не найдете ее в социальных сетях. Вере после убийства Влада убедительно «объяснили», что будет, если она станет «светиться». Официальной вдовой была Назимова, это не обсуждалось. Но на похороны Вера все-таки тайком пришла.
- То есть Назимова знала об этом романе?
- Конечно. Однажды Альбина даже приехала в аэропорт, зная, что муж прилетит из романтичной командировки с пассией. Просто подошла к Владу, игнорируя Веру, и увезла домой.

 

Марина ПЕНКИНА (наш дни)

Марина ПЕНКИНА (наши дни)

Она знала о многих увлечениях мужа. При том, что для Владислава это были не какие-то интрижки, он реально влюблялся и влюблял в себя. Делал женщин счастливыми, а себя - порой несчастным. Хотя, само собой, как у всякого богемного персонажа (а Влад таковым был в отличие, например, от коллег по «Взгляду» Димы Захарова или Саши Политковского), у него регулярно случались одноразовые «пересыпы». Был период, когда Листьев часто зависал в студии Никаса Сафронова на Грузинской. Так хозяина мастерской постоянно осаждали девушки, влюбленные во Влада, с просьбой дать его телефончик...

 


С Верой, за которой закрепилось кодовое имя «Веранда», он сошелся на почве увлечения большим теннисом. А познакомились они на вечеринке, куда Влад пришел с еще одной своей пассией - выпускницей ВГИКа Мариной Пенкиной.
- А Пенкина откуда взялась?
- Ее Листьев впервые увидел на «Кинотавре». Марк Рудинштейн пригласил Листьева вести церемонию открытия фестиваля в паре с Татьяной Догилевой. А после фестиваля Марина перешла под крыло Влада, работала в компании «ВИD» и после его гибели. Занималась ток-шоу «Тема» вместе с Майей Лавровой, воспитанницей Андрея Разбаша. Она тоже присутствовала на похоронах.
- У всех женщин Листьева было что-то общее?
- Это как посмотреть. Альбина - женщина миниатюрная, а Вера, напротив, крупная. Назимова - брюнетка, Пенкина - русая. Сам Влад любил повторять, что внешность женщины для него никакого значения не имеет, ему важна «изюминка». Но вот у этих дам нечто общее было. Ни за что не догадаетесь. Представьте себе - Вера Огрызкова-«Веранда» была гинекологом своих подруг: как Марины Пенкиной, так и Альбины Назимовой!

 

При знакомстве Влад и Альбина совсем не прониклись друг к другу

При знакомстве Влад и Альбина совсем не прониклись друг к другу

 

 

«Ночка» - Альбина

- Это сильно! Но, думается, Влад выбирал подруг по другим критериям.
- Безусловно! Ему со спутницей не должно быть скучно. И, конечно, она должна являться единомышленницей. Думаю, поэтому с первой женой, Еленой, Листьев и расстался. Все-таки это было юношеской увлеченностью, «по гормону», общих интересов не было.
Кстати, первенец от второй супруги, Татьяны Лялиной, родился 12 мая 1982 года, когда она еще и супругой-то не являлась. Развод с Леной состоялся почти через полгода после этого - 14 октября. Напомню, Влад-младший в трехмесячном возрасте ослеп и оглох из-за халатности врачей, а шесть лет спустя ребенок умер... По злой иронии судьбы - в ту ночь, когда Влад отсыпался после репортажа из детской больницы, который снимал для «Взгляда».
- Татьяну Лялину он действительно любил?
- Да, это были долгие и прочные отношения. Из-за них Влада едва не отчислили из университета: во время работы на Олимпиаде 1980 года парочку застали в номере одной из олимпийских гостиниц. На кафедру вызвали официальную жену, Лену Есину, и тещу - тот еще скандал. После этого Листьеву закрыли стажировку на Кубе. Вместо этого он поехал работать в Белоруссию, на встречу ветеранов. 30 июля 1980 года молодые отметили годовщину, 18 марта 1981 года родилась дочь Лера. А плод любви Влада и Татьяны - Владислав-младший - увидел свет на следующий год. Кому-то может показаться, что Влад был нечестен, но дело в том, что он не скрывал от женщин свои метания, просто так сошлись звезды. А кто без греха?
- То есть всегда речь шла о любви с первого взгляда?
- Вряд ли... Когда музредактор «Взгляда» познакомила Влада с Назимовой, они не прониклись друг к другу, лишь позже завязался роман. Мне кажется, Альбина любила его, но как домашнее животное, к которому хозяйка привязана. Она холодная, недаром ее в «молодежке» звали Ночкой. И в каких-то вопросах держала поводок крепко. Та же Шульгина вспоминает, как во время совместного отдыха на Гавайях Листьев радостно сказал: «Аля обгорела, весь вечер будет в номере, так что можно будет за ужином выпить пару коктейлей!»
Альбина не переносит пьяниц, именно поэтому Влад был «переформатирован». Конечно, не встреть он Назимову, не стал бы он в конце 1994-го главой ОРТ. Может, остался бы жив, а может, и спился бы. Это было время стрессов и подвижек. Время дерзких вызовов. Она сама вспоминала, как ночью после назначения обнаружила бодрствующего супруга и спросила: «Ну что, ослик, страшно?» После чего они рассмеялись и заснули. Это был их любимый семейный анекдот.
- Какой именно?
- Завелся в лесу ослик, который трахал всех без разбора. Звери пошли на поклон к Змею Горынычу, пожаловались на ушастого. Хозяин леса нашел ослика, пустил пламя из ноздрей и спросил: «Ну что, страшно?» Ослик, дрожа от страха: «Страшно. Первый раз сейчас такого страшного ... буду». То есть эти двое, даже если и «прошла любовь - завяли помидоры», оставались друзьями и партнерами.

 

ЛИСТЬЕВ на Гавайях с Альбиной НАЗИМОВОЙ (справа) и продюсером Риммой ШУЛЬГИНОЙ

ЛИСТЬЕВ на Гавайях с Альбиной НАЗИМОВОЙ (слева) и продюсером Риммой ШУЛЬГИНОЙ

 

Судьба детей

- Дети Листьева дружат?
- Нет, в отличие от пяти детей Разбаша (который, кстати, был значительно большим сердцеедом, чем его прославленный коллега) сын Александр и дочь Валерия, увы, не общаются. И внуки Листьева, соответственно, тоже. И у Леры, и у Саши по двое детей.
Валерия относительно недавно родила сына, я думал, назовет в честь знаменитого отца, но родители выбрали имя Богдан. Это ее второй брак, первый был не самым удачным: суженый оказался заядлым игроком.
Ну, а Александр Владиславович сказал мне, что намерен развестись с Яной Шандрук (они женаты уже четыре года) и переехать в Киев: его новой суженой стала дочь известного украинского политика. Он, по-моему, и работу там присмотрел на ТВ.
- Он был замешан в ряде скандалов с пьяными гонками...
- Да, отсидел пару недель. В этом возрасте (Саше сейчас 32) его отец был таким же лихим гусаром, мог уйти в запой, завести интрижку, сорвать эфир, так что гены берут свое. Еще не вечер. Владислав Листьев же сумел стать самым знаменитым телевизионщиком, любимцем державы. Алкоголь и журналистика совместимы. И об этом мы в нашем фильме тоже говорим.
- Фильм о Листьеве приурочен к 20-летию его гибели?
- Изначально планировали эфир 1 марта, но я узнал, что замечательный режиссер Константин Смилга снимает для Первого канала новую версию своей ленты о Владе, и решил приурочить нашу с Кривцовой работу к другой годовщине: весной следующего года - 60-летний юбилей Листьева, и рассказ о его семье больше подходит по формату к дню рождения, чем к годовщине смерти.