КУЛЬТУРА

Секс-тайны Светличной

Светлана Афанасьевна разбила сердце не только двум мужьям, но и десятку мужчин-коллег

Неувядающая Светлана СВЕТЛИЧНАЯ готовится встретить 75-летие. «Юбилей отмечу в Монако. На Фестивале русского искусства буду представлять картину «Любить», где я снималась. Вот и собираюсь совместить приятное с полезным, - поделилась с нами актриса и добавила: - С сыном и его семьей давно не общаюсь и в данный момент не влюблена - сексуальные дела мне уже не интересны». Но, как вы понимаете, так было далеко не всегда. Про эротические приключения Светличной до сих пор ходят легенды.

- Мы со Светличной учились на одном курсе ВГИКа, - рассказывает актриса Людмила Абрамова, вторая жена Владимира Высоцкого и мать его сыновей. - Светин будущий муж Володя Ивашов тоже с нами учился. Мы и не сомневались, что они поженятся. Первую нашу беременность - и ее, и мою - вместе ходили. Потом жили рядом и часто общались, а наши мужья - Высоцкий и Ивашов - тоже крепко дружили.
Светличная не раз признавалась, что ее часто упрекали за измены Ивашову, с которым она прожила в долгом браке вплоть до смерти Владимира.
- Я всегда шутила: наверное, только Крупская была предана Ленину, потому что никому больше не нравилась... Мы с мужем не были ангелами: я изменяла, он изменял, - признавалась в интервью наша героиня.

ИВАШОВ и СВЕТЛИЧНАЯ были одной из самых красивых пар советского кино

ИВАШОВ и СВЕТЛИЧНАЯ были одной из самых красивых пар советского кино

Но романа с донжуаном Высоцким, в чем их подозревали поклонники, видя пару на экране в разных фильмах, у Светланы не случилось - оба почему-то не проявили друг к другу большого интереса. А вот другой культовый для своего поколения поэт, киносценарист и режиссер - Геннадий Шпаликов - действительно настойчиво добивался Светличной еще в институтские времена, до ее замужества.
- Гена восхищался моими глазами и даже сценарий написал, где главная роль предназначалась мне, - не таит шила в мешке Светличная. - Но я тогда оказалась не готова к долгим отношениям с ним и позже выбрала Ивашова.
Эта пара, считавшаяся одной из самых красивых в отечественном кино, могла распасться, например, по вине известных режиссеров. Так, в середине 70-х Светланой внезапно увлекся сердцеед Андрей Кончаловский, а чуть позже конкуренцию ему и Ивашову пытался составить маститый Станислав Ростоцкий, который однажды преподнес актрисе сексуальный подарок.

Со вторым мужем-художником звезда прожила в браке 28 дней

Со вторым мужем-художником звезда прожила в браке 28 дней

- Володька, тут такое дело, - обратился Станислав Иосифович к Ивашову и перевел взгляд на стоящую рядом Светличную. - Вот был за границей и не смог удержаться...
Из-за пазухи Ростоцкий вытащил бумажный конвертик. А внутри - голубые кружевные трусики. Коллеги и обслуживающий персонал из киногруппы после этого стали подсмеиваться над Ивашовым. А некоторые отчаянные приколисты даже наставляли пальцами над головой Владимира рожки.
Но Ивашов привык к подобным разговорам. Ведь еще раньше, во время съемок «Бриллиантовой руки», у его благоверной случилась интрижка с Андреем Мироновым.
- Мы выпили шампанского, плавали и целовались на берегу, - рассказывала потом Светличная.

Очаровательная блондинка одним лишь взглядом сводила с ума. Фото: Kinoartist.forumbb.ru

Очаровательная блондинка одним лишь взглядом сводила с ума. Фото: Kinoartist.forumbb.ru

Обет верности

Впрочем, это еще были цветочки. В свое время замужняя Светлана, по собственному признанию, целых шесть лет крутила роман с одним знаменитым человеком.
- Я летала к нему на встречи в Сочи, Прибалтику, за границу - всюду, где мы могли побыть вдвоем, - рассказывала пять лет назад актриса. - Фамилию его назвать не могу. Он по-прежнему женат. Кстати, читала интервью с ней - оказывается, он был верен ей на протяжении всего брака. На самом деле жене все было известно - ее устраивало, что я уже замужем. К тому же она, наверное, догадывалась, что я никогда не оставлю своего Володю, который тоже все знал.
А может, Ивашов таким образом оправдывал собственную неверность. Их старший со Светличной сын Алексей однажды схематично рассказал журналистам о любовных отношениях отца с белорусской актрисой. Нам удалось узнать детали. Народный артист сблизился с юной Светланой Аксенчик на долгих съемках четырехсерийной картины «Друзей не выбирают». Они ездили отдыхать на Дон, а одно время даже жили вместе в московской квартире сестры Ивашова. Именно в тот момент Владимир разругался с женой (Светличная частенько закатывала супругу сцены ревности. Например, подозревая его в интимной близости с партнершей по фильму «Путина» - Ларисой Лужиной) и на время переселился к родственнице. Впрочем, жениться на Аксенчик актер не стал - очень переживал, что к этому плохо отнесутся его сыновья. Хотя те уже были взрослыми и у каждого на первом месте стояли собственные романтические отношения.

Два Андрея - МИРОНОВ...

Два Андрея - МИРОНОВ...

Короче, Владимир вернулся в лоно семьи, а Светлана уговорила его обвенчаться. После этого оба договорились не допускать больше даже легкого флирта и слово сдержали.
На первый план вышли совершенно другие проблемы. Еще в 1978-м врачи нашли у Ивашова язву желудка, которая серьезно давала о себе знать каждые весну и осень. Устав видеть, как муж мается, Светличная нашла для него в Кургане хирурга, который лечил по собственной оригинальной методике.
- Моего мужа тоже Володей звали, - вспоминает о тех временах актриса Татьяна Конюхова. - У них с Ивашовым одинаковые диагнозы были. Московские врачи вынесли моему Владимиру смертный приговор. И Света помчалась в Курган договариваться с Яковом Витебским. И он Ивашова успешно прооперировал. Светличная даже привезла нам счастливую пижаму, в которой ее Вова восстанавливался. Но эти усилия оказались тщетными. Операцию сделали, но мой муж ушел из жизни. А Володя Ивашов прожил еще 25 лет, хотя позже умер тоже от обострения язвы.
Надо сказать, что в конце жизни - в лихие 90-е - Ивашов из-за безденежья был вынужден устроиться на стройку простым рабочим. Таская цемент и кирпичи, однажды надорвался. Открывшуюся язву врачи решили оперировать. Во время повторного вмешательства Ивашов скончался на хирургическом столе.

...и КОНЧАЛОВСКИЙ - неровно дышали к актрисе с бархатным голосом. Фото В. БОНДАРЕВА

...и КОНЧАЛОВСКИЙ - неровно дышали к актрисе с бархатным голосом. Фото В. БОНДАРЕВА

Огонь ниже пупа

Спустя два года Светличная снова вышла замуж. Ее избранником стал молодой художник Сергей Сокольский, годящийся Светлане Афанасьевне в сыновья.
- Этот брак случился от Светиного отчаяния, - считает Конюхова. - Бешено красивая женщина в молодости, она и тогда оставалась элегантной и худенькой, мечтала быть счастливой. Вот и решила утопить горе от потери Ивашова в браке. Ее многие осуждали.
По словам Светличной, она сама сделала Сокольскому предложение. Тот согласился, но уже спустя три недели актриса поняла, что сделала ошибку. Так что развод состоялся раньше, чем закончился медовый месяц, - спустя 28 дней.
С тех пор Светличная больше не связывала себя узами брака, но продолжала появляться на публике с молодыми мужчинами. Причем чем дальше - тем моложе. Если разница между ней и Сокольским составляла 20 лет, то новый кавалер - стилист Руслан Татьянин, с которым звезда стала выходить в свет, оказался моложе ее уже на 32 года.
Этот мезальянс внес серьезный раскол в отношения Светличной с сыном Алексеем. Наследник актрисы называл стилиста прилипалой и человеком нетрадиционной ориентации.

Многие были уверены: Светлана и Владимир ВЫСОЦКИЙ - любовники (кадр из фильма «Стряпуха», 1965 г.)

Многие были уверены: Светлана и Владимир ВЫСОЦКИЙ - любовники (кадр из фильма «Стряпуха», 1965 г.)

Хотя на самом деле конфликт Алексея с матерью начался раньше - после смерти младшего брата (Олег умер в 32 года от токсикоза печени). Актриса хотела продать свою квартиру на окраине Москвы, а деньги положить в банк на депозит. Но Леша пообещал: «Если ты, мама, перепишешь квартиру на меня, я ее буду сдавать, а все деньги стану отсылать тебе!» На этих условиях кинозвезда подписала сыну дарственную. Однако Алексей, получив заветную бумажку, жилплощадь тут же продал и купил другую квартиру неподалеку от своего дома - для дочери-студентки.
- Маманя узнала об этом и ужасно обиделась, - рассказал Алексей.
Парень же убежден, что поступил правильно. А мать его, как он считает, мало того что деньгами распоряжаться не умеет, так еще и окружает себя мошенниками да альфонсами.
Вскоре Татьянин испарился, а рядом со Светличной замаячил очередной любитель женщин постарше - Прохор Шаляпин.
- Я очень люблю Светлану, - говорил тогда Проша. - Она интересная и мудрая женщина, которая знает, как себя преподнести, и может влюбить в себя любого.
Подруги не осуждают Светличную за ее пристрастие к молоденьким. Пусть даже с неоднозначной репутацией.

Прохор ШАЛЯПИН млел от мудрости опытной подруги

Прохор ШАЛЯПИН млел от мудрости опытной подруги

- Тот же Татьянин был прекрасным мастером по прическам, - улыбается Татьяна Конюхова. - Это я не забочусь о красоте и подтяжках, а Светка-то продолжает борьбу с возрастом. Она хочет, чтобы мужчины обращали внимание, несмотря на то что мы с ней уже потухшие звезды. Сейчас вообще дамы за 50 бросаются на молодых людей, а дальше идут на ток-шоу и рассказывают об этом. Я считаю, что надо соответствовать своему возрасту, даже если у тебя полыхает ниже пупа.
Светличная через нашу газету ответила подруге:
- Ну да, у меня возраст, как сказал один мой поклонник, «красивого старения». Он признался, что сейчас я даже больше ему нравлюсь, чем в молодости. И хотя я в данный момент не влюблена, но, когда еду в метро, отмечаю красивых мужчин. Но только глазами. И мне этого достаточно. Хотя я обожаю, когда меня мужчины окружают: подают пальто, помогают нести чемоданы, поддерживают интересную беседу. Услышать доброе слово: «Как я рад, Светлана, что вас встретил!» - мне всегда очень приятно. А большего уже и не надо.