ЭКОНОМИКА

Военным разрешат тратить маткапитал на ипотеку

(Фото: © reuters.com)
Средства могут быть использованы через шесть месяцев после перехода права собственности на имущество покупателю

Средства могут быть использованы через шесть месяцев после перехода права собственности на имущество покупателю.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому материнский капитал можно будет использовать для покупки жилья в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Документ опубликован на сайте кабмина.

Если жилье приобретено по договору купли-продажи или в рамках долевого участия в строительстве, то средства могут быть использованы через шесть месяцев после перехода права собственности на имущество покупателю. После этого правоустанавливающие документы на жилье будут переоформлены с делением долей на детей и супругу/супруга военнослужащего.

«Использование материнского капитала для приобретения жилья позволит военнослужащим — участникам накопительно-ипотечной системы улучшить жилищные условия, приобрести жилье большей площади, полностью или частично погасить ипотечный кредит, снизить или полностью исключить задолженность по кредиту по достижении 20 лет военной службы», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минтруду совместно с Минэкономразвития разработать законопроект, позволяющий выплачивать молодым семьям доплату к материнскому капиталу.

Молодые мамы, родившие до 35 лет, будут получать не только материнский капитал (выплата составляет 453 тысячи рублей. — eg.ru), но и доплату в размере 250 тысяч рублей. Причем доплату можно будет тратить на любые цели. Новая система может вступить в силу уже в 2018 году.

В 2015 году сообщалось, что программа маткапитала продлена до конца 2018 года. Сейчас в правительстве обсуждается возможность продлить ее до 2023 года.

При этом дополнительные выплаты — не единственное возможное изменение. Минтруд также должен проработать идею о больших пособиях. Женщина, которая родила до 25 лет двоих детей, будет получать ежемесячное пособие на каждого ребенка, пока ему не исполнится 1,5 года, в размере прожиточного минимума (сумма составляет 9,3 тысячи рублей).

Напомним, что программа материнского капитала действует с 2007 года. По данным Пенсионного фонда, выплаты получили уже 6,6 миллиона российских семей.