ЭКОНОМИКА

У братьев Магомедовых идут обыски

Бизнес Зияудина МАГОМЕДОВА проверяют следственные органы. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
При строительстве стадиона в Калининграде выявлены масштабные хищения. Подозревают «Сумму Групп»

Правоохранительные органы выявили масштабное хищение бюджетных средств при подготовке площадки под строительство стадиона «Арена Балтика» к ЧМ-2018 в Калининграде. Предполагаемый ущерб, нанесенный государству, оценивается в 500 миллионов рублей.

В рамках уголовного дела прошли обыски в структуре  правительства Калининградской области, в коммерческих организациях, входящих в холдинг «Сумма Групп» братьев Магомеда и Зиявудина МАГОМЕДОВЫХ, а также в самом холдинге.

Управление экономической безопасности МВД нагрянуло с обысками в офис компании «ГлобалЭлектроСервис». Это дочернее предприятие группы компаний «Сумма» Магомеда и Зиявудина Магомедовых, чье совокупное состояние журнал «Forbes» оценивает в $1 миллиард. Братья владеют строительными компаниями, проектами в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве и телекоммуникациях. В последнее время их дела идут, правда, не очень. Сообщается, что несколько подконтрольных братьям предприятий находятся на грани банкротства, а Росавтодор расторг контракт с их строительным флагманом - компанией «Стройновация». Если дела так пойдут и дальше, то получать госконтракты им будет все сложнее.

По предварительным данным, полицейские в рамках дела о мошенничестве искали документы, связанные со строительством футбольного стадиона «Арена Балтика» в Калининграде.

В 2013 году ОАО «ГлобалЭлектроСервис» выиграла тендер стоимостью 785 миллионов рублей, сутью которого являлась инженерная подготовка почвы под стадион. За эти деньги надо было укрепить грунт: насыпать полтора миллиона кубов песка и установить высокотехнологичный дренаж, а заодно провести временные дороги.

С первых дней тендер сопровождали скандалы, а калининградские власти остались недовольны качеством работ и пытались через суд заставить подрядчика всё переделать.

Кстати, по данным базы СПАРК, к «ГлобалЭлектроСервису» на данный момент подано 40 судебных исков на общую сумму более 180 миллионов рублей.

Завышенная смета

В 2015 году контрольно-ревизионная служба региона заявляла о нарушениях, которые связаны с завышением «ГлобалЭлектроСервисом» смет и оплатой невыполненных или некачественно выполненных работ во время первого этапа инженерной подготовки острова Октябрьский, который выбрали под строительства «Арены Балтика». Тогда сумму ущерба оценивали в 20 миллионов рублей. Как рассказала глава контрольно-ревизионной службы Елена Серая, наибольшие денежные потери касались прокладки временной дороги.

В итоге следственные органы завели уголовное дело по факту завышения объемов выполненных работ при подготовке площадки строительства стадиона в Калининграде.

Правоохранители утверждают, что подрядчик, нанятый «ГлобалЭлектроСервисом», завысил объем выполненных работ более чем на полмиллиарда рублей.

Строительство стадиона «Арена Балтика» почти сорвано

Семейные узы

Сейчас по решению правительства стадион достраивает группа Crocus International Араса Агаларова. Примерная стоимость всех работ на стадион - 18,5 миллиарда рублей. Агаларов, когда принимал объект, посчитал, что ему объект передан не в лучшем виде.

В 2016 году в интервью РБК он рассказывал, что власти Калининградской области плохо подготовили площадку - засыпали ее не шестиметровым слоем песка, а суглинком толщиной 3-3,5 метра.

Из-за этого он не может начать строительство сопутствующей инфраструктуры вокруг стадиона, а также самого поля.

В итоге именно из-за отставания в сроках сдачи стадиона в Калининграде было выпущено распоряжение Правительства РФ, по которому срок ввода в эксплуатацию стадиона в Калининграде перенесен с 2017 на 2018 год.

Как отмечают СМИ, принадлежащие братьям Магомедовым структуры не в первый раз попадают в скандалы из-за проектов с государственным участием. Возможная причина - слишком много на себя берут. Благо, возможность есть. Писалось о том, что компаниям Магомедовых удается получать крупные заказы от государства в связи с давними связями владельцев с вице-премьером Аркадием Дворковичем, бывшим сокурсником Зиявудина по экономическому факультету МГУ.

Магомед МАГОМЕДОВ в отличной спортивной форме, что никак не влияет на подготовку Калининградского стадиона к ЧМ-2018. Фото: vk.com/dagestan_businessmen

Ситуация, складывающаяся сейчас вокруг Магомедовых, напоминает события, происходившие с их двоюродным братом - экс-главой компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмедом Билаловым, ставшим фигурантом уголовного дела во время строительства объектов Олимпиады в Сочи. Казавшийся непотопляемым, он вмиг потерял большую часть своего политического веса и едва не оказался одним из многочисленных олигархов-беглецов.

Не прибавляют Магомедовым оптимизма и некоторые проблемы с зятем - мужем сестры Наины, депутатом Госдумы Умаханом Умахановым. На грани банкротства оказался основной актив Умаханова - Подольский электромеханический завод, который официально записан на супругов через компанию «Жуковка...». А ведь это предприятие выпускает электромеханику совсем не банального назначения - комплектующие для зенитно-ракетных комплексов типа «Тор М1», «Бук М1 (М2)», «Стрела-10». То есть продукцию, жизненно важную для страны. Обанкротиться - значит поставить под угрозу срыва выполнение заданий государственного оборонного заказа.

В совокупности с угрозой срыва ЧМ-2018 это на одну большую семью уже слишком.