ЭКОНОМИКА

Москва. Шесть миллиардов рублей на освещение

На прошлый Новый год Москву красили «фужеры с шампанским» за 2 миллиона рублей
Московские власти собираются эффектно подсветить деревья на Бульварном кольце и Воробьевых горах

Информация о «выполнении строительно-монтажных работ по устройству ландшафтного освещения с элементами декоративной иллюминации» этих объектов появилась на сайте госзакупок 6 июля 2017 года. Здесь же указана стоимость проектов: 3 469 331 000 рублей предполагается потратить на Бульварное кольцо и 2 476 343 000 рублей на Воробьевы горы. Всего 5 945 674 000 рублей - почти 6 миллиардов.

Все верно? Ничего не напутали с цифрами? – усомнились мы. Полгода назад газеты раструбили о том, что светящиеся гирлянды в виде фужеров, которыми украсили центр Москвы на Новый год, обошлись правительству города аж в два миллиона рублей. А тут речь о миллиардах. Что и в какие сроки мы увидим за такую нехилую сумму, мы решили уточнить непосредственно в мэрии и отправили запрос в пресс-службу Комплекса городского хозяйства.

Через 13 дней пришел ответ:

- Искусственное освещение городского пространства является неотъемлемой частью градостроительной политики крупнейших городов мира. Москва как город, входящий в пятерку самых освещенных городов вместе с Токио, Лондоном, Нью-Йорком и Парижем, занимает лидирующие позиции в этой области. Использование возможностей современных источников света обеспечивает не только безопасные условия для людей, находящихся в этом пространстве, но и создает положительное эмоциональное состояние за счет разнообразных светоцветовых эффектов. При создании ландшафтного освещения уделяется внимание недопущению возникновения неудобств для автомобилистов, пешеходов и жителей близлежащих домов. При проектировании и непосредственном монтаже максимально исключается негативное слепящее действие для всех наблюдателей. Ландшафтное освещение оказывает минимальное воздействие на городскую флору. Осветительные приборы не крепятся непосредственно на деревья, чтобы не допустить их порчу и не препятствовать их естественному росту. При этом специально разработанные режимы управления освещением обеспечат комфортные условия для городской фауны.

Стоимость предстоящих работ в Комплексе городского хозяйства Москвы не прокомментировали, но по телефону объяснили, что торги еще ведутся, и цифра в 6 миллиардов рублей не окончательная. Нужна ли такая подсветка в городе, который и без того утопает в безумной иллюминации, - так, видимо, вопрос уже не стоит. Впрочем, в огнях утопает центр. А во многих дворах вечером черт голову сломит. Но это уже другая история.


Вас обманули местные чиновники? Вы стали жертвой бюрократии в госорганах или самоуправства на работе? Напишите нам! ⇓⇓⇓