ЭКОНОМИКА

Кудрин признался, что у России не осталось денег на выплату пенсий

(Фото: globallookpress.com)
Эксперт объяснил, почему повышение пенсионного возраста неизбежно

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин прокомментировал возможное повышение пенсионного возраста в России. Экс-министр финансов полагает, что избежать этого никак нельзя, потому что у государства почти не осталось средств для выплаты пенсий. По словам Кудрина, закрыть финансовую «дыру», которая на сегодняшний день существует в ПФР, можно лишь одним единственным способом обязав граждан позже выходить на пенсию.

Эксперт отметил, что свидетельством того, что ситуация дошла до опасной черты, можно считать прошлогоднюю отмену индексации для всех пенсионеров и замену ее разовой выплатой. Он указал на то, что за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП, то есть по два с половиной триллиона рублей в год эта цифра сопоставима со всеми расходами на образование. «Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», передают слова Кудрина «Аргументы и факты».

Разумеется, на это государство никогда не пойдет, но учитывая, что ни повышение налогов, ни другие методы здесь не помогут, единственный выход аналитик видит в повышении пенсионного возраста. Иначе уже в скором будущем, предрекает он, мы не сможем поддерживать даже нынешний более чем скромный уровень жизни пожилых людей они будут получать лишь 25-27 процентов от своего былого заработка. Алексей Кудрин также отметил, что практически все страны СНГ уже повысили пенсионный возраст, «задержались» только Россия и Узбекистан. При этом, полагает эксперт, такой шаг будет выгоден самим пенсионерам, поскольку в итоге они будут получать и более высокую пенсию.

Напомним, разговоры о том, что правительство намерено повысить возраст выхода на пенсию, идут еще с начала 2017 года, однако официального подтверждения эта информация не получила. Во всяком случае, на сегодняшний день известно, что в 2018 году все останется как прежде однако, учитывая растущий дефицит в ПФР, специалисты не исключают, что соответствующее решение в следующем году все-таки будет принято.