ЭКОНОМИКА

В России приняли закон о системе tax free

(Фото: svopi.ru)
Теперь в РФ тоже будут возвращать НДС иностранным туристам

После многолетней дискуссии российские законодатели приняли закон о создании в России полноценной системы tax free, которая уже успешно действует более чем в сотне стран, привлекая туристов выгодным шопингом. Документ одобрен Госдумой в третьем чтении и частично вступит в силу уже через месяц, однако отдельные «технические» позиции заработают только в октябре 2018 года. До этого времени будет действовать временный регламент.

Согласно принятому парламентом закону, право на возврат НДС дается иностранцам, приехавшим из государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), то есть граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении воспользоваться выгодами tax free не смогут.
Чтобы получить возмещение, сообщает «РИА Новости», необходимо будет в течение одного дня сделать покупки во входящих в систему магазинах на сумму не менее 10 тысяч рублей с учетом налога. На границе потребуется оформить товары на специальных пунктах пропуска. Отмечается, что возврат НДС не распространяется на подакцизные товары.

Напомним, идея ввести в РФ tax free выдвигалась еще в 2014 году, однако тогда ее отвергли, поскольку турпоток в страну был не слишком велик; власти сочли, что предложение чревато убытками для экономики.