ЭКОНОМИКА

Кудрин объяснил свои слова о пенсиях

Фото: Артем Коротаев/ТАСС
По словам бывшего министра, средства для обеспечения пенсионных выплат у ПФР все же есть

Экс-министр финансов, а ныне глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин пояснил свои слова о критической нехватке денег в Пенсионном фонде.

Напомним, ранее Кудрин заявлял о том, что граждане будут получать пенсии только в том случае, если будет повышен возраст завершения трудовой деятельности. В противном случае правительству придется свернуть вложения в медицину, образование и другие дорогостоящие проекты.

В доказательство того, что средств у ПФР нет, бывший министр привел отмену индексации пенсионных выплат в 2016 году. Пенсионный фонд, а также вице-премьер Ольга Голодец опровергли данное заявление.

Теперь же Кудрин уточнил, что деньги у ПФР все же имеются, однако фонд способен обеспечивать россиян пенсиями только за счет поддержки из государственного бюджета России. Именно из-за этих денежных вливаний в бюджете не остается средств на другие, более необходимые инвестиции.

«Восполнение дефицита ПФР требует крупных затрат из бюджета. Деньги на это есть, но их уже не хватает на развитие», – утверждает Кудрин.

По данным Минтруда, в текущем году индексация пенсий превысит размер прошлогодней инфляции и составит 5,8%. В следующем, 2018 году в бюджете ПФР будут средства для индексации на уровне 3,7%, что также превысит ожидаемую инфляцию на конец этого года, пишет «РИА Новости».