ЭКОНОМИКА

Корея объявила о «большом интересе» к Дальнему Востоку

globallookpress.com
Сегодня здесь уже работают несколько крупных южнокорейских компаний

Генеральный консул Южной Кореи во Владивостоке Ли Сок Пэ объявил, что правительство страны сегодня активно интересуется сотрудничеством с регионами российского Дальнего Востока. Это произошло в столице региона, где консул встречался с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

Руководство республики предложило специальную программу «девяти мостов», по которой планирует развивать сотрудничество с Россией. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже поддержал эту инициативу.

«Мосты» - это Северный морской путь, сельское хозяйство, рыбопереработка, энергетика, судостроения и другие сферы. Как сообщает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, с Хабаровским краем Корея готова работать по большинству этих направлений. Сегодня только в этом регионе работают несколько крупных корейских компаний. Так, «LS Networks» ведет мусоропереработку, «Керенг», занимается строительством жилья.

В данный момент в столице края идут Дни Республики Корея. В их программу, кроме культурных мероприятий, входят и деловые контакты в аграрной отрасли и сфере промышленных товаров.

Накануне стало известно, что южнокорейская компания K-energy до 2021 года построит в Приморье новую электростанцию, мощность которой составит до 30 МВ. В проект вложат около трех миллиардов рублей. В рамках проекта возведут также гостиницу и парковую зону, которые составят рекреационно-туристический комплекс.

На прошлой неделе южнокорейская делегация проверила российские рыбзаводы, с которыми планирует активно работать.

Сегодня республика – крупнейший зарубежный партнер российского Дальнего Востока. С января по сентябрь внешнеторговый оборот региона с Кореей вырос до 255 миллионов долларов. Это на 13% выше, чем за такой же период прошлого года.