X

Гигантские ледяные глыбы разрушили набережную и угнали три судна вместе с экипажем

ледоход
Люди чудом не пострадали. Фото: Шарипкулов Тимур/«КП»
Весеннее буйство природы попало на видео
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ледоход на Амуре разрушил набережную в Хабаровске и «угнал» сухогруз и два буксира. Видео происходящего, которое удалось cнять местным жителям, разлетелось по социальным сетям.

Из-за высокого уровня воды огромные глыбы льда буквально выдавило на набережную имени адмирала Г. И. Невельского. Льдины легко смяли металлический забор и оказались на пешеходной зоне.

К счастью, никто из прохожих не пострадал. Место происшествия уже огородили, но горожане приходят посмотреть на ледяные валуны и сделать необычные фото. Погода в Хабаровске стоит теплая, поэтому коммунальные службы ожидают, что лед скоро растает и можно будет приступить к ремонту забора.

Телеканал «360» уточняет, что лед выходит из берегов Амура в разных частях региона. Где-то оказались перегорожены междугородние дороги, а в некоторых поселениях начался паводок, вода затопила дома местных жителей.

В районе завода «Амуркабель» ледоход сорвал со стоянки один сухогруз с экипажем и два буксира. Льдинами их понесло вниз по течению по Амурской протоке. Контроль над сухогрузом экипажу, который в тот момент находился на борту, удалось вернуть только через сутки. Два буксира, на которых не было людей, через несколько километров встали на отмели у берега. Ночью один из них снова сошел с мелководья и двинулся по Амурской протоке. Другой буксир все же удалось вернуть.

Заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов пояснил, что ледоход все же можно было смягчить, чтобы предотвратить разрушения и избежать проблем.

«Его можно резать, взрывать, разрушать химическим методом, чтобы поскорее растаял. Есть целый набор мероприятий, которые позволяют смягчить последствия ледоходов», — рассказал ученый.

Также Болгов добавил, что мосты и набережные обычно строят с учетом ледовой нагрузки, такой фактор, как ледоход, должен учитываться обязательно. В случае с набережной в Хабаровске, по словам специалиста, либо проект набережной был слабый, либо природное явление в этот раз аномальное.






На эту тему: