X

В Твери река Волга показала дно

Фото: vk.com/news69/ Павел Макаров
По Волге в центре Верхневолжской столицы можно прогуляться пешком
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пока в соседних регионах население спасается от подтопления,  в районе Твери у Волги показалось .... дно. Воды в главной российской реке в этом месте настолько мало, что кое-где она отошла от берегов на десяток-другой метров. На Волге - очередное маловодье, уровень воды упал сразу на 4 метра. Льдины по берегам сели «на мель» местами еще цепляясь за камни.

Сейчас с любого берега до первой опоры Нового Волжского моста, что в центре областной столицы, можно спокойно прогуляться пешком.

А все дело в том, что  накануне возможного половодья уровень воды в реке всегда регулируют при помощи сброса и задержки воды в Иваньковском и Верхневолжском водохранилищах. Также изменить уровень Волги можно с помощью сброса воды с Вазузского водохранилища. Вот и мелеет река, правда, не на долго. Но от параметров сбросов зависит влияние процесса регулировки уровня на экологию.

Гидрологи говорят: причин для паники нет. Конечно, для этого времени года уровень воды необычно низкий, но не критичный. Да и в целом, для текущего сезона это вполне нормальное явление.

«Мы входим в верхнюю часть Иваньковского водохранилища. У нас в этот период происходит сезонный сброс воды. Потом за счет весеннего притока воды происходит наполнение», – рассказали в Тверском гидрометцентре изданию «Tverigrad.ru».

В Тверь  пару дней назад вернулось весеннее тепло. Активно начал таять снег и уровень воды потихоньку снова поднимается. Сейчас он составляет 120,8 метра. До нормы не хватает около четырех метров.

По прогнозам гидрологов, уже к началу сезона навигации, то есть к майским праздникам, вода в Волге поднимется до нормальной отметки.






На эту тему: