ПОЛИТИКА

Михаил Веллер: Жертва свободы








Михаил ВЕЛЛЕР

Михаил ВЕЛЛЕР


Если бы Горбачёв не устраивал перестройку, то СССР мог и сегодня существовать


Экс-президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ осудил теракты в московском метро и выразил соболезнования близким погибших. Политик отметил, что «было бы ошибкой поддаться на провокацию, проявить даже минутную растерянность».
Однако именно он 25 лет назад объявил курс на так называемую перестройку, открывшую путь терроризму в нашу тогда еще сильную страну, и своим безвольным отступничеством привел ее к ельцинизму и распаду. «Предатель», «перевертыш», «иуда» - такими эпитетами наградил народ некогда могучей империи, победившей фашизм, горе-реформатора. Не будь Горбачева, как бы мы сейчас жили, по какому пути могли бы пойти? Имелись ли тогда альтернативные сценарии?
На эти вопросы отвечает писатель Михаил ВЕЛЛЕР.


- На рубеже 1970 года в СССР резко выросло благосостояние масс, а в сравнении с 1960-м оно просто удивительно улучшилось. Но к началу 80-х это благосостояние стало рассасываться. Ожидания хорошего не оправдывались. Даже в таких городах, как Ленинград и Москва, иногда было проблемой купить пачку масла или чая, а каждый август в стране не было сигарет - фабрики вставали на ремонт. В 80-е годы вдруг стало кончаться все, но вера кончилась еще раньше. Мы подошли к перестройке с настроениями швейкизма: все думали одно, говорили другое, а делали третье. Все - от верха до низа.


Не может танк полоть картошку


- Если начать фантазировать и представить, что Андропов не был болен и дожил бы лет до 78 в добром здравии, то, конечно, он бы Советскому Союзу гайки подвинтил! Важно понимать, что СССР создавался как империя. Как моногосударство, власть монопартии. И ни к каким либеральным преобразованиям он был неспособен в принципе, как не способен танк пропалывать картошку.





Последовательный коммунист Андропов начал завинчивать гайки и сразу столкнулся с тем, что бюрократический аппарат стихийно саботировал любые начинания. Что бы ты ни делал сверху, пройдя 12 этажей власти до низа, все превращалось в абсурд.
Когда Горбачев пришел к власти, все полагали, что ничего он не сделает. Это же комбайнер из-под Краснодара, который устраивал бани приезжавшим генсекам и теперь стал генсеком сам... Над перестройкой и ускорением издевались. Ходили разные смешные анекдоты. А тут еще «уронили» мировые цены на нефть, и в стране кончилась еда.
Нынешняя молодежь уже не поймет, что это была за карточная система в мирное время, когда люди менялись карточками, обменивая водку на сигареты, гречку - на сахар, а купить без карточек или талонов в сущности нельзя было ничего, даже мыла и чая. В результате такой перестройки, на которую наложилось падение нефтяных цен, мы подошли к краю.
И все же горбачевские реформы конца 80-х, первый съезд Советов и все, что за ним последовало, были вынужденными: система пробуксовывала, и не было возможности ее сохранить. Приняли решение - задействовать человеческий фактор, дать людям возможность работать активнее на себя - в артелях, кооперативах. Тогда, мол, производительность труда вырастет, продуктов станет больше и жить мы станем лучше.


Умных система наверх не пускала


- Но упустили важную мысль: революция происходит не тогда, когда все гайки завернуты, а тогда, когда их начинают отвертывать. И десятилетиями сжимаемый пар выбивает крышку. Именно это у нас и произошло. Люди уже настолько ненавидели «родную» коммунистическую партию, бесконечную ложь, ожидание квартир по 15 - 20 лет и автомобилей по десять, что готовы были смести все это напрочь. Ну а потом - полная противоположность. На смену цементному коммунизму пришел дикий капитализм, рынок заменил государство, и мы получили то, что получили.






Такими антикоммунистическими плакатами...

Такими антикоммунистическими плакатами...


Будь Горбачев очень умным, а таких система не генерировала и наверх не пускала, то он бы тихонечко приотпускал гайки, не давая сразу всей этой свободы, которая и снесла его самого.
Если бы он не устраивал перестройку, а скакал на тигре сколько можно, то Советский Союз мог бы просуществовать еще десять, потом еще 15 лет. Самое главное - тихо-тихо, потихоньку. Но было еще и антагонистическое противоречие между экономикой и военно-промышленным комплексом, который поддерживала партия. Ибо главная суть Советского Союза - производство мировой революции и вооруженное противостояние империалистическому лагерю. Под тяжестью этого преступления он и рухнул, так как опирался на слабые ножки, а в перестройку из-под них стали убирать подпорки. Кооперативно-артельные начинания вышибали дух из ВПК, потому что за танки в стране никто ничего не заплатит.






...народ напуствовал первого Президента СССР весной 1990-го. А провожал частушкой: «Горби в Форосе купался. Вдруг путчисты - испугался. Туалета не нашёл. А процесс уже пошёл».

...народ напуствовал первого Президента СССР весной 1990-го. А провожал частушкой: «Горби в Форосе купался. Вдруг путчисты - испугался. Туалета не нашёл. А процесс уже пошёл».

Самое смешное, что сейчас, когда мы смотрим на Китай, мы видим, что есть другой вариант перехода к более развитому промышленному обществу.
В Китае масса своих бед, но сегодня он - вторая держава мира, а вовсе не Россия с остатками своего военного арсенала.
Словом, у нас была возможность отпускать гайки очень осторожно и потом, когда станет лучше, начать либерализацию, но... Империя держится на штыках, сохраняется оружием, и центробежные тенденции в многоэтнической, многоземельной империи существуют всегда. Наши кавказские, азиатские и западные братья захотели бы разбежаться все равно. Империи либеральными не бывают. И мы так или иначе лет 20 спустя пришли бы примерно к тому, к чему пришли сейчас, но, думаю, это было бы все равно более сытным, более комфортабельным, более справедливым и менее безнадежным житием.


Из речи Михаила Горбачева в Стамбульском университете:
Я всю свою жизнь посвятил борьбе с коммунизмом. И раньше меня это поняла супруга Раиса Максимовна, которая толкала меня к занятию более высоких постов в партии и государстве, и в результате мне удалось коммунизм в России уничтожить.






Мартовские теракты в столичном метро унесли жизни 40 человек. Этой пострадавшей на станции «Парк культуры» женщине повезло - она выжила (Фото: РИА Новости)

Мартовские теракты в столичном метро унесли жизни 40 человек. Этой пострадавшей на станции «Парк культуры» женщине повезло - она выжила (Фото: РИА Новости)


ИТОГИ ПЕРВЫХ ДЕСЯТИ ПЕРЕСТРОЕЧНЫХ ЛЕТ
Данные из доклада «Программа развития ООН. 1999 г.»


* Более 100 млн. человек в СНГ и странах Восточной Европы живут в условиях крайней нищеты.
* 32 процента людей на постсоветском пространстве живет меньше чем на $4 в день.
* В Россию и Среднюю Азию вернулись туберкулез и полиомиелит.
* В 15 - 30 раз больше зафиксировано случаев других заболеваний, передаваемых половым путем.
* В шесть раз выросло число ВИЧ-инфицированных.
* С 1990-го от алкоголизма, наркомании и самоубийств умерли 9,7 млн. мужчин.
* 25 процентов российского ВВП приходится на теневую экономику.


Вывод исследователей: «Нищета и растущая пропасть между богатыми и бедными в государствах бывшего СССР угрожают человеческой безопасности».