ПОЛИТИКА

Рой Медведев: Путин боится за дочерей

Историк продал все свои московские квартиры, чтобы достроить загородный дом


Известный писатель-публицист 86-летний Рой МЕДВЕДЕВ, брат-близнец не менее известного биохимика, генетика и диссидента Жореса МЕДВЕДЕВА, живет и работает в подмосковном поселке Ново-Ивановский. Садовый участок, который он купил 25 лет назад, теперь стал для него уже не дачей, куда он раньше любил приезжать на выходные, а превратился в родовую усадьбу, которую он не покидает много лет. Недавно Рой Медведев завершил свои мемуары и решил больше не заниматься научной деятельностью. Слишком тяжело. Зато у него впервые за долгие годы появилось время на общение с журналистами. Репортеры «Экспресс газеты», как всегда, оказались в очереди первыми. 


Рой Медведев встретил нас у ворот шикарного коттеджа. И буквально с порога пояснил, что дом целиком спроектировал и построил его сын Александр, инженер по образованию. Строительство шло более десяти лет, а чтобы его завершить, пришлось продать две московские квартиры. Теперь столичной недвижимости у Медведевых нет, зато есть родовая усадьба. В новом комфортабельном особняке с семьей - женой Светланой и двумя десятилетними дочками-близнецами Галей и Ларисой - живет Александр. Рой Александрович души не чает в своих внучках, но предпочитает роскоши большого дома притаившуюся в глубине участка старую зимнюю дачу без удобств, но с печкой и русской банькой.
Свое затворничество в старом деревянном домике Рой Александрович ценит как никогда.






Рой Александрович в последнее время стал предпочитать тёплую гостиную рабочему кабинету

Рой Александрович в последнее время стал предпочитать тёплую гостиную рабочему кабинету

- В коттедже у меня есть две комнаты и парадный кабинет. Но здесь нет одиночества, изоляции, - поудобнее усаживается в любимое глубокое кресло писатель. - Мне удобней работать в своем мирке: там вся моя библиотека, коллекция всех моих книг. Конечно, я сейчас намного меньше работаю, чем в молодости, но продолжаю свое дело. Ну а в этом большом доме я встречаю гостей, провожу время с семьей, общаюсь с внучками. В этом же доме живет моя больная жена, с которой я более 50 лет. Она уже давно не встает. За ней ухаживают сын с невесткой.
В кабинете Медведева много фотографий брата. Вынужденная эмиграция в 1973 году Жореса не разлучила близнецов. И хотя домом для Роя стало Подмосковье, а для Жореса - Лондон, они не расстаются. Оба пишут мемуары.
- Мы с ним постоянно перезваниваемся, - рассказывает историк-писатель, - и каждый год на месяц, обычно в сентябре, брат приезжает в Россию. В Англии он с женой. Там же, правда, не вместе с ними, живет их сын, тоже мелкий предприниматель, как и мой сейчас. А вот внучки - здесь, в Обнинске Калужской области. В Обнинске Жорес получает раз в год пенсию. Конечно, мог бы перевести пенсионные в Лондон, но так ему лучше: и внучек повидает, и Россию увидит. Вот уже 22 года, как ему вернули российское гражданство.






На участке у МЕДВЕДЕВА стоят два дома. В новом живёт его сын с семьей...

На участке у МЕДВЕДЕВА стоят два дома. В новом живёт его сын с семьей...

В том, 1990-м году, когда его реабилитировали, он хотел получить квартиру в Москве. Позже ходил к находившемуся тогда у власти московскому градоначальнику Юрию Лужкову, но тот ему отказал. Квартиры в Москве возвращали тогда нуждающимся. А Жорес таковым не был: у него свой дом в Лондоне, ему вернули только квартиру в Обнинске. Хотя он просил вернуть квартиру в Москве не в собственность, а так, как говорится, для «доживания».
Сейчас, как признается писатель, он завершает карьеру ученого: постепенно сдает наработанные материалы в государственный архив.
- Из архива ко мне приезжают, забирают, - говорит Рой Медведев, - а у меня уже нет сил писать. Память не та, не та энергия. Да и вроде почти все завершил.
Главным героем своих книг Рой Медведев называет Владимира Путина. Его монография о Путине по объему превосходит все остальные книги о политических деятелях: Сталине, Хрущеве, Андропове, Ельцине, Медведеве.
Социалист в душе, как называет себя Рой Медведев, он считает, что на всем пространстве бывшего СССР только Владимир Путин и Александр Лукашенко могут нормально управлять своими государствами.






...а в старом Рой работает, хранит архив и греется у настоящей русской печки

...а в старом Рой работает, хранит архив и греется у настоящей русской печки

По признанию историка, работая над книгами о Путине, он, чтобы сохранить объективность, принципиально не общался ни с ним, ни с его окружением. Говорит, достаточно было того, что читал о Путине в газетах, журналах.
Но, конечно же, их встреча не могла не состояться. В канун своего 85-летия Медведев получил приглашение на чай и неформальную беседу в подмосковную резиденцию премьера «Ново-Огарево», где Владимир Путин вручил ему грамоту.
- Владимир Владимирович очень доверительно говорил о своих дочерях. Сказал, что их жизнь нелегка тем, что живут постоянно при охране. Конечно, он их не может выпускать в свободную жизнь. Тем более, были угрозы его семье, - вздыхает Рой. - Подробности - государственная тайна. Хоть бейте, ничего не расскажу.






Собирать материалы учёный всегда выходит с палочкой

Собирать материалы учёный всегда выходит с палочкой

Справка
* С начала 60-х годов Рой Медведев принимал активное участие в движении диссидентов, редактировал самиздатовские издания: журнал «Политический дневник», альманах «XX век».
* В 1969 году его исключили из партии, у дверей квартиры установили на год милицейский пост, а у друзей, которые приходили к нему в гости, проверяли паспорта.
* 19 марта 1970 года вместе с академиком Андреем Сахаровым опубликовал открытое письмо к руководителям СССР о необходимости демократизации советской системы.
* В 1973 году брата-близнеца писателя, ученого-геронтолога Жореса Медведева, вынудили иммигрировать в Лондон.
* В перестройку Медведев был народным депутатом СССР, депутатом Верховного Совета СССР.
* После распада СССР рассматривался как возможный руководитель движения за демократический социализм.






Насмешка истории: бывший диссидент, боровшийся с советским режимом, теперь считает идеальным президентом Александра ЛУКАШЕНКО

Насмешка истории: бывший диссидент, боровшийся с советским режимом, теперь считает идеальным президентом Александра ЛУКАШЕНКО