ПОЛИТИКА

Австрийцы подсчитали убытки от антироссийских санкций

(Фото: © Reuters)
Вена теряет почти полпроцента ВВП на экономической войне с Россией
Вена теряет почти полпроцента ВВП на экономической войне с Россией
Австрийский канцлер Кристиан Керн заявил, что его государство «страдает» от санкционного режима, введенного ЕС против России, теряя из-за него порядка 0,3 процента валового внутреннего продукта. Однако, несмотря на это, заветных слов о возможном прекращении санкций политик, конечно же, себе не позволил, ограничившись традиционными для евробюрократии фразами о том, что «необходимо усиленное взаимодействие в этом отношении, чтобы создать перспективу будущего, которая будет основываться на сотрудничестве».
Керн, впрочем, не скрывает, что в данной ситуации вынужден мириться со значительными финансовыми потерями родной страны во имя следования общеевропейской политике в отношении «страшной и агрессивной» России. Относительно санкций у Европы имеется единая позиция, заметил канцлер в интервью «РИА Новости», и «роль Австрии в данных рамках — участвовать в происходящем».
Интересно, что этой зимой, 18 января, австрийский министр иностранных дел Себастьян Курц высказался несколько более определенно, но опять-таки в духе «единого Запада»: мол, он выступает за отмену санкций, но поэтапную и, конечно же, в случае выполнения минских соглашений. При этом наши дипломаты неоднократно указывали зарубежным коллегам, что подобные требования к нашей стране лишены смысла, поскольку Россия на Украине не является одной из сторон конфликта.