ПОЛИТИКА

Российских хакеров обвинили в проблемах Катара

Фото reuters.com

Киберпреступники из России взломали сайт главного информагентства государства, заявили американские журналисты

Американские журналисты обвинили хакеров из России в катарском кризисе. Ссылаясь на источник в спецслужбах Соединенных Штатов, издание CNN заявило, что российские кибервзломщики добрались до сервера главного государственного информационного агентства Катара. Причем был взломан не только сайт Qatar News Agency, но и его аккаунт в сервисе Twitter.

Агентство подверглось хакерской атаке в конце мая. На сайте Qatar News Agency появились сообщения о прекрасных связях властей в Дохе с Израилем и обострившихся отношениях с Вашингтоном. Также под именем главы катарского МИД говорилось о готовящемся заговоре со стороны правительств Персидского залива и о решении отозвать из посольств в государствах-заговорщиках всех дипломатов.

В Катаре опровергли данные сообщения. Тем не менее, уверены журналисты CNN, именно это послужило причиной резкого обострения отношений Катара с другими арабскими государствами.

Напомним, ранее с Катаром прекратили все дипломатические контакты восемь арабских стран, в том числе Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Впоследствии к этим государствам присоединилась Маврикия. Катарское правительство обвинили в пособничестве терроризму и действиях, дестабилизирующих ситуацию в регионе.