Дэмьен Херст вызвал протесты в Катаре, поставив первую обнаженную скульптуру на Ближнем Востоке

Художник установил 14 гигантских монументов, посвященных развитию зародыша в матке
Дэмьен Херст поставил первую обнаженную скульптуру на Ближнем Востоке
Дэмьен Херст поставил первую обнаженную скульптуру на Ближнем Востоке
Дэмьен Херст поставил первую обнаженную скульптуру на Ближнем Востоке Дэмьен Херст поставил первую обнаженную скульптуру на Ближнем Востоке

В столице Катара Дохе разгорелись бурные дебаты вокруг нового творения одного из самых известных современных художников Дэмьена Херста. В медицинском госпитале в Дохе он открыл коллекцию из 14 бронзовых скульптур гигантского размера. Они показывают зарождение жизни в утробе женщины. Завершается композиция 14-метровым новорожденным младенцем.

Катар – это одно из богатейших государств, которое в последнее время является крупнейшим покупателем современного искусства. Эмират стремится закрепить репутацию одного из самых прогрессивных государств на Ближнем Востоке.
Однако в стране, где большинство жителей – мусульмане, такое искусство не всегда находит поддержку.

Творение Дэмьена Херста начали возводить в 2013 году. После бурных протесов его скрыли от глаз, уверяя, что таким образом хотят защитить от других строительных работ в медицинском центре. С момента недавнего открытия в Дохе не утихают страсти. Общественность, в том числе и сотрудники госпиталя, возмущены публичным обнажением столь интимных подробностей развития зародыша. Сам Херст признал негодование катарцев.

«Это первая обнаженная скульптура на Ближнем Востоке... Это очень смело», - приводит слова художника The Guardian.

Пытаясь успокоить критиков, местным властям даже пришлось приводить слова из Корана о формировании жизни. Они отметили, что не призывают, чтобы все полюбили эту композицию, они не ожидают, что все поймут ее. Однако, по их мнению, она «создает этот элемент дебатов и элемент мышления».

Арт-специалисты Дохи уверены, что скульптурная группа идеально подходит для того места, она отражает идею заботы системы здравоохранения о женщинах и младенцах. Власти также отметили, что многим скульптуры нравятся, о чем свидетельствует большое количество людей, которые т рядом с ними. Однако противники все же готовят акции протеста против творения Херста, которое, по некоторым данным, обошлось бюджету Катара в 8 миллионов долларов.

Напомним, на торгах аукционного дома Christie’s выставили картину 81-летнего английского художника Дэвида Хокни «Портрет художника» или «Бассейн с двумя фигурами».  Анонимный покупатель приобрел ее за небывалую для современных художников сумму – 90,3 миллиона долларов.

Вам может быть интересно: