ПОЛИТИКА

Взрыв в американском посольстве из теракта стал злостным хулиганством

Фото: © reuters.com
В отличие от украинских правоохранителей и политиков, американские дипломаты признаков террористической угрозы не обнаружили

Сотрудники дипмиссии США в Киеве, где утром 8 июня произошел взрыв, не расценили произошедшее как теракт — в отличие от поспешившей объявить об этом украинской стороны. Вскоре после взрыва в полиции и МИД Украины назвали произошедшее террористическим актом, а Антон Геращенко и некоторые другие украинские парламентарии даже усмотрели в произошедшем «российский след». Дипломаты США оказались более сдержанными в оценках.

Как отметили американские дипломаты, произошедший инцидент «с использованием небольшого зажигательного устройства» не причинил «никаких повреждений собственности посольства». «Никто из персонала не пострадал. Посольство работает в обычном режиме. В настоящее время мы не считаем этот инцидент террористическим актом», — говорится на официальной странице посольства США в Киеве в Facebook.
Впоследствии МИД Украины предпочел назвать произошедшее не терактом, а преступными действиями, а глава украинской нацполиции Сергей Князев сообщил, что в итоге преступление было переквалифицировано с теракта на злостное хулиганство. Однако, как сообщает телеканал «112 Украина», в рамках уголовного производства Службой безопасности Украины по отдельному поручению отрабатывается версия о возможном совершении преступления с террористической целью.

Напомним, что сообщение о взрыве на территории посольства США, расположенного в центральном районе Киева — Шевченковском, поступило в дежурную часть ночью 8 июня. При осмотре выяснилось, что неизвестный бросил на территорию американской дипмиссии неустановленное взрывное устройство.